關鍵字: 排序:

櫻雪、湯泉、百年旅宿:伊豆春日の周末旅

2013-04-07
 
本日瀏覽:0 | 累積瀏覽:1486
facebook plurk twitter

櫻雪、湯泉、百年旅宿

伊豆春日の周末旅

伊豆的春天特別長,2月初旬由花色桃紅的河津櫻揭開序幕,緊接著是染井吉野櫻、八重櫻等櫻花恣意綻放,一直到4月中旬都可看到晚開的櫻花品種,加上伊豆的溫泉鄉特別多,擁有百年歷史的溫泉名宿比比皆是,使得伊豆半島從很久很久以前就成東京的後花園,是一處非常適合周末小旅行的度假勝地。

 

靜岡機場開航之前,想前往伊豆半島賞櫻泡湯,都是從東京車站搭乘特急電車「舞孃號」(踊子號),礙於交通時間關係,多半在伊豆半島的東邊遊玩,此次搭乘華航直飛靜岡機場的班機,從櫻桃小丸子的故鄉清水市搭乘駿河灣渡輪,一邊眺望著美麗的富士山、一邊駛過蔚藍如鏡的駿河灣,到達伊豆半島西邊的土肥港,追隨著櫻花蹤跡,展開一場悠閒浪漫的伊豆春之旅。

 

河津櫻 日本花期最長的櫻花
 

 

日本素以櫻花比擬武士精神,強調的正是櫻花從花開花落,短短不過7天的時間就像武士道一般,追求生命瞬間璀璨的美感,但花期特別長的河津櫻偏偏不是這樣,每年1月下旬便含苞、與梅花同時綻放,一直開花到3月初旬,花瓣的顏色比日本常見的染井吉野櫻的粉白色更嬌豔,嫣紅錦簇的姿態就像是桃花與杏花的混血兒呢!
 

這樣特別的品種並非經由人工培育,而是在六十多年前一次偶然的機遇,自然而然如奇蹟般誕生在伊豆半島河津町的田地旁,當時還是一株小樹的櫻花,偶然被村民移植到家宅前,花開得早、開得久、花色格外濃豔,經專家研究後證實它是寒緋櫻與大島櫻的自然交配種,並正式命名河津櫻,成伊豆半島最特別的原種櫻花,除了伊豆當地廣種植,日本各地、甚至是台灣南投縣都陸續移植河津櫻,花開時節瀰漫著曼妙的早春氣息。
 

雖然伊豆半島四處都看得到河津櫻,但花開最多最美的地方當然是在河津町,河津川河岸兩旁花團錦簇,桃紅色的櫻花隧道下聚集著一長串販賣土特產的攤子,像是點綴著櫻花、雪白麻糬中夾著紅豆餡的櫻餅,以及碩大甘美的糖炒栗子,甚至還有烤魚、賣甘酒的攤販,運氣好的話,還可碰到打扮成「伊豆舞孃」的當地少女,可愛俏麗的造型正是出自日本文豪川端康成的名著《伊豆舞孃》,讓花蝶漫飛的春日增添了些許文學風情。
 

3月正逢女兒節,了祈求女孩健康成長,依照日本習俗要在家中擺放女兒節人偶,但動輒數十萬日幣的女兒節人偶不是所有家庭都負擔得起,於是住在伊豆鄉下的母親或祖母便利用舊和服的碎布,縫製成小巧可愛的女兒節人偶吊飾。河津櫻開花季節,河邊隨處可見販賣女兒節人偶吊飾的攤販,一串串美麗繽紛的吊飾在春風中輕輕搖動,甚是可愛!
 

這些手工精巧的吊飾都是伊豆的媽媽們一針一線縫出來的,我們特地前往東伊豆町的工坊裡體驗製作吊飾,看似簡單的小猴子吊飾就花了快1小時才完成,不由得佩服這些媽媽們的耐心,真的是將對孩子的愛心都針針線線縫進去了。

 

前往河津町,可搭乘特急電車「舞孃號」(踊子號)在河津站下車。前往南伊豆町,可搭乘特急電車「舞孃號」(踊子號)在下田站下車,從站前轉搭計程車約20分鐘後在下賀茂溫泉下車。
 

下賀茂溫泉旅館 伊古奈
地址:靜岡縣賀茂郡南伊豆町下賀茂422
電話:+81-558-62-0030
網址www.ikona-spa.com

 

回覆文章
    回應  共0頁,0
    最首頁 | 上一頁 | | 下一頁 | 最末頁

網址
  • メアド
  • me-a-do
關閉
「メアド」是「メールアドレス」=「mail address」的縮寫。指的是電子郵件的網址。.........<more>