關鍵字: 排序:

肌膚是排泄器官。就算都不管它,髒污也會自然掉落,沒必要用力洗

2013-03-14
 
本日瀏覽:2 | 累積瀏覽:2125
facebook plurk twitter

「如果不徹底清潔,髒污就會囤積在毛孔裡,讓膚色變得暗沉、沒有光……」

「如果髒污阻塞毛孔,會將毛孔撐大,讓肌膚變得粗糙……」
「如果不徹底卸掉粉底和彩妝,肌膚會被染色……」
 
如果你有上述困擾,別擔心,因以上全部都是錯誤的觀念。
試想,如果停留在肌膚表層的物質會被肌膚吸收的話,那麼洗澡時的水分,是不是也會被肌膚吸收、讓身體膨脹成好幾倍呢?
當然,現實中這種情況並未發生。
 
肌膚的防禦機能很強,可以有效阻擋外在環境物質,避免異物隨意入侵,其中也包括上述提到的水。同樣道理,粉底及彩妝也不會因沒有徹底清潔而進入肌膚裡層。
 
所以,請拋開「徹底清潔」這種荒謬的想法,因這麼做是不會對肌膚產生任何好處的。
 
然後還有一件更重要的事,就是肌膚是排泄器官這件事。
 
肌膚最外側的「角質層」每天會增生新的角質細胞,舊的細胞會變成垢而掉落,也就是說不管皮膚表面附著多難卸掉的髒污,只要幾天後就會和垢一起自然脫落。肌膚本身就有利用新陳代謝除去髒污的功能,所以不需要自己加把勁努力去除髒污。
 
就算因生病而幾天不能洗澡,肌膚也不會因沒洗澡而有任何問題,反而是每天洗澡洗臉的我們必須注意不要「清潔過度」。反正肌膚是只要用水刷地沖一下,“只用清水洗”就可以了。
 
肌膚的重量,約占全身一成左右,但厚度卻非常地薄,大約只有二公釐。其中最外層的「角質層」的厚度僅僅有0.02mm,由此可知,這屁薄如保鮮膜的臟器,卻肩負著保護人體這樣的重責大任。
角質層像是由磚塊構成的牆壁,其中的磚塊,就是扁平的「角質細胞」。在每個磚塊間,還會由類似水泥作用的「保濕成分」包含了胺基酸、玻尿酸等的「天然保溼因子NMF」(Natural Moisturizing Facter),以及含有神經酰胺、脂肪酸等滋潤肌膚的「細胞間脂質」。
 
如果是健康的角質層(如P.28左圖),其間的角質細胞和保濕成分會排列相當很密,構成一道堅固的防護,連一滴水都不會讓它通過。這就是我們洗澡時,水不會進到身體裡的原因。同時,這道堅固的防護層也會保護表皮細胞與真皮,以維持健全的肌膚功能。
而且,在角質層外側,還會有一層皮脂膜保護著角質屁層。萬一清潔過度,就會導致皮脂和保濕成分會流失,讓磚塊間出現空隙(如上圖),降低肌膚的防禦功能。所以,對肌膚來說最重要的事,就是「不要清潔過度」。
 

你知道嗎?
肌膚是排泄器官。就算都不管它,髒污也會自然掉落,沒必要用力洗!
皮脂是防止肌膚老化的防護傘。是比任何高檔化妝品機能都高的天然乳霜!
皮脂裡有「好油脂」和「壞油脂」。清潔過度的話,會造成「壞油脂」過多!
 
 
書名:清水洗臉,一生美肌
作者:平田雅子
譯者:林佳翰
出版社:商周出版
 
 
 
 
 
 

 

回覆文章
  • 01
    文莉
    2013-04-04
    身分:一般會員

    增長見聞

  • 02
    Sheri
    2013-10-08
    身分:一般會員

    原來不能過度清潔!

  • 03
    長江一號
    2013-10-08
    身分:貴賓會員
    真是受教了
  • 回應  共1頁,3
    最首頁 | 上一頁 |  1  | 下一頁 | 最末頁

防禦
  • 防御
  • ぼうぎょ
  • bo-u-gyo
關閉
防禦性裝備.........<more>