關鍵字: 排序:

兼六園與永平寺的夢幻雪景

2013-03-17
 
本日瀏覽:1 | 累積瀏覽:1291
facebook plurk twitter

兼六園與永平寺的夢幻雪景

難得在冬雪季節來到北陸,賞雪自然是一大樂事,尤其是日本三名園之一、兼六園的「雪吊」更是必看。
 

雪吊是什麼?原來是一種保護樹枝不被積雪壓折的保護措施,先將一根柱子矗立在樹幹旁,再從柱頂拉下數十條細繩綁在樹枝上,遠遠看過去就像是頂在樹上的一把傘,如此一來,再大的風雪也不會壓垮這些樹齡百年的松柏,兼六園每年11月開始「雪吊」作業時都會有多家電視台連線報導,象徵北陸的冬天即將來臨。今年2月1日到3日、8日到17日的晚上5點半到9點,兼六園會有冬日限定的夜間點燈活動,優雅的雪吊倒影在雪夜湖面中,景色幽玄瑰麗,和白天的雪景比起來又是另一種意境。
 

說起雪景,永平寺的雪燈籠也異常美麗,2月8日到11日夜間,沿著山門、鐘樓、納經塔的石燈籠裡點上蠟燭,閃爍的燭光映照在雪地上,平日樸素無華的寺廟建築也打上燈光,交織綿延成一條夢幻迷離的隧道。禪學教派的永平寺是曹洞宗的大本山,地位就像是佛教大學,每年都有許多日本各地的小和尚前來修行,過著非常嚴苛的禪修生活,像是負責帶領遊客參觀永平寺的小和尚,雖然在寒冬中仍赤著腳走在冰冷的迴廊與樓梯上,透過身體的苦行、達到清淨悟道的境界。
 

禪宗特別重視身體修行的本質,修行中禁食魚肉等葷食,純素、營養價值高的豆腐便成修行生活中維持健康與體力來源的主食。了稍稍體驗一下永平寺修行僧的生活,我們在永平寺附近的一家豆腐專賣店「幸家」,品嘗了湯豆腐鍋,以及整套全是用豆腐、豆漿、豆麩做成的精進料理,甚至還小小奢侈一番、品嘗了和尚們吃不到的豆乳巧克力呢!

 

 

白雪皚皚的冬日溫泉洗禮

日本人將溫泉文化發揮到極致,好湯不但要搭配精緻的料理美食,還要有周遭美麗的自然環境與設施空間,以及體貼入微的服務精神相輔相乘,使得在日本泡湯成極致的享受,北陸地區當然也不乏歷史悠久的溫泉鄉與一流的溫泉旅館。
 

座落在加賀溫泉鄉的「葉渡莉」,有別於一般接待團體旅客的大型溫泉旅館,精緻優雅的設計針對女性喜好,粉嫩素雅的現代客房空間中帶著淡淡的和風,餐點也是如詩如畫,點綴著櫻花草葉,擺盤與調味兼容法式與懷石料理的色彩,漂亮的盤盤碗碗錯落排開,宛若餐桌上的水彩畫。晚上泡完溫泉,移步到大廳內可欣賞魄力十足的「加賀一向一揆太鼓」表演,源自戰國時代村民了驅趕敵軍的太鼓擊奏,聲勢雄壯嘹亮,讓人度過文化氣氛濃厚的北陸夜晚。

 

永平寺
地址:福井縣吉田郡永平寺町志比5-15
交通:從福井車站搭乘開往永平寺的公車


幸家
地址:福井縣吉田郡永平寺町京善41-53-1
電話:+81-776-63-1167
網址www.koshinfoods.co.jp
 

葉渡莉
地址:石川縣加賀市山代溫泉
電話:+81-761-77-8200
網址:hatori.jp

 

Travel Tips

交通:長榮航空每天都有從桃園飛往小松機場的班機,從小松機場可搭公車前往金車站。或是從小松機場搭公車到小松車站,從小松車站轉搭鐵道電車可到石川縣與福井縣
匯率:1元台幣約可兌換2.85元日幣、1元日幣約可兌換0.35台幣,實際匯率以銀行
時差:+1 
簽證:90天內免簽證

旅遊資訊:

市觀光協會
地址:石川縣金市木ノ新保町金百番街內
電話:+81-76-232-5555
網址www.kanazawa-kankoukyoukai.gr.jp

福井縣觀光連盟
地址:福井縣福井市松本3丁目16-10
電話:+81-776-23-3677
網址www.fuku-e.com

石川縣觀光連盟
地址:石川縣金市鞍月1丁目1番地
電話:+81-76-201-8110
網址www.hot-ishikawa.jp

回覆文章
  • 01
    文莉
    2013-04-04
    身分:一般會員

    有機會一定要去

  • 回應  共1頁,1
    最首頁 | 上一頁 |  1  | 下一頁 | 最末頁

網址
  • メアド
  • me-a-do
關閉
「メアド」是「メールアドレス」=「mail address」的縮寫。指的是電子郵件的網址。.........<more>