關鍵字: 排序:

百葉撩亂,立山三段錦

2012-12-12
 
本日瀏覽:0 | 累積瀏覽:1544
facebook plurk twitter

百葉撩亂,立山三段錦

入秋後最美的風景,首先由海拔最高的立山揭開序幕。立山位於北阿爾卑斯山脈,標高超過3千公尺,巍峨山頂下,有茂密的落葉林、筆直杉樹,以及長滿高山植物的寬廣草原,自然景觀極豐富多采。
 

日本不乏高山,但像立山這樣容易親近的,還真是不多見。遊客可毫不費力地一路搭乘纜車、巴士、索道、無軌電車等交通工具,從山底玩到標高2,450公尺的室堂,再逛過部水庫,抵達另一頭的大町溫泉鄉。因此立山幾乎一年到頭遊人如織,特別是春季15公尺的大雪壁,以及秋季滿山遍野的楓紅,更是每年登山攬勝的高潮。
 

從9月下旬開始,翠綠山巒從上至下,逐漸換上金黃、燦紅、粉橘色的秋裝。山頂是皚皚白雪,山腹秋色繽紛,而山腳卻仍舊青翠茂密—這就是人們所說的「立山三段錦」,看到三段錦必須靠些運氣,不過光是欣賞滿目楓紅,就已經讓人驚嘆連連,大感值回票價。

 

 

深秋好景致,白雪溫泉兩相宜

立山的美景就算進入深秋,仍舊魅力無窮,漫步在室堂平、彌陀之原、美女平等高山草原,步道四周是金黃色的草原濕地,巍峨遠山與泛著金光的大地相互借景,十分開闊壯觀。到了11月,山腳還是紅葉燦爛時,山頭已經畫上白色的雪妝,更可以同時欣賞白雪與楓葉。
 

冒著蒸騰湯煙的溫泉池,無疑替秋遊立山添加不少趣味。在日本公路最高點—室堂,有個神祕的地獄谷,寸草不生的白色山谷冒出濃濃蒸煙,在遍地青翠的草原中顯得極突兀。地獄谷是1萬年前火山活動形成,至今仍不斷噴發滾燙硫磺泉,以及高濃度的火山毒氣,因此雖有鋪設步道,卻禁止遊客通行,只能從觀景台上眺望。
 

走不進地獄,倒可以在一旁的Mikuriga池(みくりが池)溫泉,泡個純天然的極樂溫泉。這間日本最高的溫泉會館是「日本秘湯協會」的一員,有著「雲端上的溫泉」美譽。由於地點限制,館內很可惜只有室內風呂,帶些刺鼻味兒的硫磺泉伴隨滾滾蒸氣湧出,原汁原味,讓人一掃全身的痠痛疲憊,療效更是沒話說。
 

從山腳搭電車,可直達另一處大名鼎鼎的「宇奈月溫泉」,這是立山部規模最大的溫泉區。熱鬧的溫泉街旁,部川碧波盪漾,景致清幽宜人。旅館「延對寺莊」位在風景最好的河谷畔,創業至今已有百年歷史,文豪川端康成、畫家竹久夢二、政治家等都曾經下塌。選擇入住這間旅館的理由很簡單,因它的溫泉不但百分之百不摻水,露天風呂更寬敞開闊。浸泡在溫潤湯泉中,舉目所及,是交織著金黃與燦紅的滿山紅葉,紅葉與溫泉的雙重享受讓人大呼過癮。

 

 

如何到立山:
從JR北陸本線「富山」站搭乘富山地方鐵道列車,約1小時可達「立山」站。
 
如何到宇奈月溫泉:
從JR北陸本線「富山」站或「魚津」站搭乘富山地方鐵道列車,約1小時可達「宇奈月溫泉」站,從「立山」車站也有列車直達。

※立山每年約11月底至4月中大雪封山,封山/開山日期以及觀光資訊請參考立山部阿爾卑斯山脈路線網站:www.alpen-route.com/tw

Mikuriga池溫泉(みくりが池温泉)
地址:富山縣中新川郡立山町室堂平
電話:+81-76-463-1441
網址www.mikuri.com

延對寺莊
地址:富山縣部市宇奈月溫泉53
電話:+81-765-62-1234
網址www.entaiji.com

 

 

回覆文章
  • 01
    黃士娟
    2012-12-16
    身分:一般會員

    立山黑部雪壁超酷

  • 02
    may
    2012-12-30
    身分:一般會員

    早聞立山美景~ 秋天整座山林楓紅片片~美不勝收~
     

  • 回應  共1頁,2
    最首頁 | 上一頁 |  1  | 下一頁 | 最末頁

網址
  • メアド
  • me-a-do
關閉
「メアド」是「メールアドレス」=「mail address」的縮寫。指的是電子郵件的網址。.........<more>