關鍵字: 排序:

皿鉢料理,包山包海豪華宴客菜

2012-12-09
 
本日瀏覽:0 | 累積瀏覽:1269
facebook plurk twitter

芒花配楓紅 天狗高原秋意濃

四國最南端的高知縣,北有連綿的險峻高山,內陸有日本最後清流「四萬十川」貫穿,南擁太平洋無敵海景,白沙青松大海交織的桂濱海岸,曾是名人坂本馬思考日本未來和人生方向所在。


山區天狗高原、姬鶴平、五段高原一帶的石灰岩喀斯特地形,神似蘇格蘭高地,青草牛羊成群、巨石如灰寶石,山頂迎風舞動的芒草和山麓的變色葉,演繹濃烈的秋色,漫步於鋪滿碎木的原始森林,輕鬆愉悅。

 

 

皿鉢料理,包山包海豪華宴客菜

高山、大海、清流孕育的豐富資源,也讓高知縣成山珍海味的寶庫,秋冬應景的肥美香魚、河蝦、鰹魚、寒鰤、大川和牛、土佐雞,挑逗旅人的味蕾。高知代表性的美食「皿鉢料理」豪華澎湃,這種將多人份的壽司、生魚片、炸物、串燒放置在超大盤子的拼盤料理,上桌時讚嘆聲此起彼落。因是過年過節才享用的料理,了體恤辛苦做菜的媽媽,所以一次上齊菜色,讓媽媽也能和家人圍爐團聚。
 

高級料亭「濱長」、老字號的旅館「三翠園」皆品嘗皿鉢料理的首選。濱長料亭主廚擅長以季節食材入菜,席間還能欣賞舞伎賞心悅目的花神樂表演,藝伎還會邀請客人體驗有趣的「座敷遊玩」,先上台同歡、再嘗土佐美酒,最後還要大玩「可杯」、「菊之花」等助興喝酒遊戲,感受前所未有。三翠園不僅庭園造景優美、溫泉浴池開闊、和式客房雅致,皿鉢料理的豐富食材與配色,讓人垂涎。

 

 

魚市場大啖現流鰹魚

來自太平洋的新鮮鰹魚則是隨處可吃的庶民美食,以稻草點燃的熊熊大火將鰹魚表面烤得香氣四溢,切成厚片再佐以洋蔥、蔥末、特製醬汁享用,口口唇齒留香。另外幾道超人氣的鄉土料理是以整條青花魚包裹米飯的青花魚壽司、土佐地雞串燒、四萬十川野生烤鰻魚。
 

中土佐町的久禮「大正町市場」是漁夫人妻們坐鎮的傳統魚市,當地魚販會將久禮漁港剛捕撈上岸的新鮮鰹魚,以傳統稻草烘烤方式現場料理魚肉,滋味鮮甜嚼感彈牙。高知市區的「洛梅市場」匯聚六十多家食肆,很有台灣夜市fu,可以隨意到各攤位點用青花魚壽司、土佐雞排、鰹魚生魚片,再共聚一桌享用,氣氛熱絡,豪邁的高知暢飲作風,令人印象深刻。

 

如何到高知縣:
從愛媛線松山市搭乘JR予讚線換JR予土線、JR土讚線,可前往高知縣的中土佐、高知市。

天狗高原
地址:高知縣高岡郡津野町天狗高原

三翠園
地址:高知縣高知市鷹匠町1-3-35
電話:+81-88-822-0131
價格:住宿一晚含兩餐,每人日幣18,000元~
網址www.sansuien.co.jp

濱長
地址:高知縣高知市唐人町6-6
電話:+81-88-884-0080
時間:11:30~14:00、17:00~23:00
價格:套餐約日幣4200元~
網址www.k-hamacho.com

大正町市場
地址:高知縣高岡郡中土佐町久礼6382
電話:+81-889-52-2519
時間:大約12:00~日落後
網址www.mantentosa.com

回覆文章
  • 01
    anan
    2012-12-30
    身分:一般會員

    風景好~美食佳~真的可以去一趟^^
     

  • 回應  共1頁,1
    最首頁 | 上一頁 |  1  | 下一頁 | 最末頁

  • ドラゴン
  • どらごん
  • do-ra-go-n
關閉
勇者鬥惡龍裡的怪物.........<more>