關鍵字: 排序:

三千年的聖地 金刀比羅宮攬紅楓

2012-12-05
 
本日瀏覽:0 | 累積瀏覽:3158
facebook plurk twitter

三千年的聖地 金刀比羅宮攬紅楓

位於香川縣琴平山的「金刀比羅宮」名聲如雷貫耳,朝聖者都說那785階的登山之道,走起來極累人,登頂後居高臨下眺望瀨戶內海,心情極愉悅,無論夏綠扶疏或秋色環繞,景色皆美。實際走訪後發現,拄著愛心拐杖、數著階梯緩步上山的登山之路,並無想像中辛苦,朝聖之旅也格外有意義。


金刀比羅宮相傳有三千多年歷史,供奉琴平山的大物主神,以海上交通守護神得名,當地的造船廠在新船下水時,都來祈求啟航平安,信徒們深信大物主神還會治病、帶來幸運,口耳相傳後,神宮自此成「一生中一定要參拜一次」之地,神明加持的金黃色「幸福御守」、可愛忠犬「金毗羅狗」吊飾,都是熱門收藏品。

結束了揮汗淋漓的登山之行,下山後再品嘗三盆堂冰淇淋,特別過癮,點綴著粉彩香脆菓子的糖冰淇淋,在涼快的秋日午後順著喉嚨滑下肚,感覺很幸福,參道兩旁的食堂,不斷飄出誘人的讚岐烏麵香。

 

 

世界第一烏麵 楓葉下的茶席盛宴

香川縣有近千家的烏麵館,平均每人一星期會吃上三天烏麵,堪稱是日本最愛吃烏麵的縣市。讚岐是香川在日本戰國時代的古名,一千多年前經由日本空海法師將製麵技術從中國引進日本,當地人再用瀨戶內海的極品海鹽、小豆島手工醬油來製麵,研發出厚度3mm的烏麵,熱食冷吃都彈牙。


金刀比羅宮山下的「中野烏麵學校」,台灣的志玲姊姊也來過,這家專門傳授讚岐烏麵製作秘訣的DIY學校,教法活潑有趣,可學習和麵、桿麵、手揉、腳踩、切麵知識,獲頒精美的「畢業證書」,還能自己煮麵、享受成果。
 

嘗過烏麵的Q彈美味,高松市的「栗林公園」,是另一處名景美食所在。這座國家級的「特別名勝」是江戶時代的池泉迴游式庭園,雖非三大名園,但其造型美、自然美、空間美、茶食美,更勝名園。廣達75公頃的花園,以紫雲山作屏障,借景造景,池水、島嶼、小橋、瀑布、亭台之間,以松樹、梅枝、竹林、櫻木妝點,深秋時節,紅楓搖曳、燦黃搶眼,甚繽紛。庭園中央的掬月亭設有茶席,靜心跪坐榻榻米,品嘗茶道老師現沖的熱抹茶、精緻的秋栗和菓子,慢慢咀嚼旅途的美好,滋味妙不可言。

 

 

如何到愛媛縣:
從中國地區的廣島機場搭乘巴士出發,往南行,走西瀨戶高速公路穿過瀨戶內海後,可抵達今治市,從今治市轉乘火車或巴士可前往松山市。

金刀比羅宮
地址:香川縣仲多度郡琴平町892-1
電話:+81-877-75-2121
時間:日出~日落
網址www.konpira.or.jp

中野烏麵學校
地址:香川縣仲多度郡琴平町796
電話:+81-877-75-0001
時間:09:00~17:00
網址:nakanoya.net
備註:參加烏麵課程請在3天前以電話或網路預約

栗林公園
地址:香川縣高松市栗林町1-20-16 
電話:+81-87-833-7411
時間:日出~日落
價格:成人日幣400元、兒童日幣170元
網址www.pref.kagawa.jp/ritsurin
備註:栗林公園賞夜楓11/23~12/2

回覆文章
  • 01
    黃士娟
    2012-12-08
    身分:一般會員

    いいね

  • 回應  共1頁,1
    最首頁 | 上一頁 |  1  | 下一頁 | 最末頁

  • ドラゴン
  • どらごん
  • do-ra-go-n
關閉
勇者鬥惡龍裡的怪物.........<more>