關鍵字: 排序:

漫天紅葉與波斯菊海,深山中的合掌村

2012-12-02
 
本日瀏覽:0 | 累積瀏覽:1135
facebook plurk twitter

漫天紅葉與波斯菊海,深山中的合掌村
 

厚實的茅葺屋舍,散布在群山圍繞的溪谷之間。溫暖的陽光從山頂灑落,照著屋頂排列齊整的稻草閃閃發光。流水潺潺,穿過屋前與巷弄,木屋四周,是剛收割完畢的稻田,還有一朵接著一朵、恣意盛開的波絲菊。
 

岐阜縣與富山縣之間的山區,在過去是群山綿延、人煙罕至的深山秘境,當地居民抵禦冬季紛飛的豪雪,發揮智慧,打造出屋頂正三角形、積雪易於滑落,且通風良好構造堅實的「合掌造」,讓他們在嚴苛的環境中仍能夠種田治桑,安然度過數百年歲月。
 

時光流轉,當外地農舍早已紛紛拆除、改建,唯獨合掌造仍然屹立不搖,守護這片恬美祥和的山村,而合掌村的歷史和文化價值也得到聯合國教科文組織的重視,於1995年認定分布兩縣之間的白川鄉(荻町)、五箇山(相倉、管沼)世界文化遺產。
 

頂著世界遺產的光環,合掌村的迷人之處卻不僅止於建築本身,更在如詩如畫的農村風情,老屋舍與周遭的山野農田共同生息,渲染上濃厚的生命力。春日櫻花滿開、落英繽紛,夏日綠意蔥鬱,冬日大雪紛飛,微暗中溫暖燈影如同繁星……而我所造訪的初秋季節,波絲菊開了滿地,老房子好像被翩翩彩蝶圍繞,顯得繽紛多嬌,而緊接著合掌村即將迎接盛秋到來,滿山楓紅的盛景,更加叫人如癡如醉。

 

 

就著爐火,沉睡在百年合掌造

 

三座合掌村以岐阜縣的白川鄉聚落最完整,遊客也最多,道路兩旁土產店、餐廳林立,販賣木製藝品、烤香魚等,離村落約5分鐘車程,有間當地老爺爺、老奶奶們開的「爺奶工房(じ.ば工房)」,裡頭全是他們親手製作的工藝品,充滿手作的質樸風味。老爺爺還教我手編草鞋,看似簡單的動作,到了我手上就變得歪七扭八,老爺爺溫柔地笑著:「沒關係,回去多練習就會上手了」。
 

 

捨不得離開這片純樸的風景,我決定在村中住上一宿。來到鄰近的五箇山合掌村,相倉集落無論屋舍規模和數量都比不上白川鄉,遊人雖少,波斯菊同樣熱情綻放,圖畫般靜謐的農村風景添上秋收的喜悅色彩。
 

民宿「庄七」是一幢有200年歷史的合掌造,圍著火爐和老闆閒話家常,炭火旁香魚烤得滋滋作響,不斷散發誘人香氣。看似粗曠的老闆,其實對顧客十分溫柔體貼,把老房子打理得舒適溫馨。用餐完畢,聽見走廊一陣腳步聲,原來廂房早已準備好座位,村民穿戴鐮倉時代的裝束,我們表演當地民謠「筑子」,相傳已有千年以上歷史、「筑子」是日本最古老的民謠,「筑子之竹長七寸五分……」長者緩緩唱出曲調簡單、卻帶有些許蒼涼感的旋律,舞者悠然起舞,而我彷彿也被帶到了過去,走進那與世隔絕、悠緩寧靜的農村時光……

 

如何到白川鄉、五箇山:
可搭乘濃飛巴士往來高山和白川鄉,每天約有8至9班車,單程約50分鐘。
白川鄉觀光協會:www.shirakawa-go.gr.jp
五箇山觀光協會:www.gokayama.jp/index2.html

爺奶工房(じ.ば工房)
地址:岐阜縣大野郡白川村飯島6
電話:+81-5769-6-1330
時間:08:30~17:00
休日:週一
網址:shirakawa-go.org/kankou/guide/369
備註:織布、編草鞋等體驗課程請事先預約

庄七
地址:富山縣南砺市相倉421
電話:+81-763-66-2206 
網址www.syo-7.jp

回覆文章
  • 01
    長江一號
    2012-12-03
    身分:貴賓會員

    合掌村不同季節有不同感覺耶!!真棒!!

  • 回應  共1頁,1
    最首頁 | 上一頁 |  1  | 下一頁 | 最末頁

溫柔
  • 優しい
  • やさしい
  • ya-sa-si-i
關閉
優しい 【やさしい】 【yasasii】 (1)〔上品で美しい〕優美,柔和,優雅. 優しい声/柔和的話音. 優しい顔をした仏像/表情優美的佛像.“优雅”は主に人柄を形容する. (2)〔しとやかな〕和藹,和氣,和善,溫.........<more>