關鍵字: 排序:

富士山攻頂 行走在雲海之巔(二)

2012-11-28
 
本日瀏覽:0 | 累積瀏覽:1285
facebook plurk twitter

欣賞滿天星光
睡在九合目的雲海之上

富士山是一座休火山,最近一次大噴發是在1707年的寶永年間,歷史上稱「寶永大噴火」,因此,從五合目到山頂都是火山岩、火山礫、火山灰,僅有少數耐旱耐冷的高山植物才能生存。
富士山,基本上就是光禿禿的大火山,放眼望去盡是深深淺淺的巧克力色,登山客就像是巧克力蛋糕上的一長列螞蟻,賣力地往上爬,那股像是朝聖隊伍的氣氛,連身其中一員的我,都覺得挺感動。
 

幸好有聽從嚮導的忠告慢慢爬,因爬得愈高,愈常看見原本腳程如脫兔般超越我們的年輕人,一個個半躺在山路邊臉色發白,還有人掏出攜帶式氧氣罐猛吸(每一合目都有販賣此物救急),若出現頭痛、呼吸困難的高山症狀,要馬上停止攀爬,速速下山休息。

我們中午從五合目出發,爬到九合目約莫是下午4點半,差不多花了4個小時,標高3,460m的九合目已位在雲海之上,寶藍色的夜空中高掛明月,以及鑽石般耀眼的點點星光。隔天選擇攻頂的登山客大多都會住在九合目的萬年雪山莊,萬年雪山莊是富士山上規模非常大的山小屋,用布簾稍微分隔的大通舖可容納3、400人,晚上享用完富士山頂必吃的山小屋咖哩飯後,即可上床睡覺。

 


要注意的是,富士山上因水源珍貴(山下一瓶120日圓的礦泉水,山上賣500日圓),只有極微弱的水滴可供洗手,洗澡是甭想了!有經驗的登山客都會準備濕紙巾,擦一擦身子再睡,幸好富士山非常乾冷,夏季夜晚的溫度約零度到5度之間,很神奇的,爬了那麼久的山也不會覺得渾身濕黏難受。

 

 

夜半攻頂 欣賞幸運的御來光

 

半夜二點,山小屋的餐廳開始營業,登山客們睜著朦朧睡眼,一邊啃著御飯糰和咖啡提神,一邊穿上防寒衣、戴上頭燈等攻頂裝備,準備從九合目直攻3,776m的富士山頂,欣賞「御來光」,也就是日出。
 

踏出萬年雪山莊時大吃一驚,烏漆嘛的山路點綴了長長一條燈光,登山客頭上的頭燈,在夜中形成數個之字狀的點點光芒,蜿蜒地往山尖繞去,像是耶誕樹上的燈飾,美麗極了!
 

雖說此時的氣溫只有零度左右,但因攀爬的坡度急陡,身體很快就熱起來,雖說爬到目標山頂只需半小時,但卻是爬富士山最挑戰的一段,當我終於穿過山頂上的神社鳥居,站在富士山火山口附近等著看日出時,真的感動到眼淚都噴出來,一來是登上日本聖山的感動、一來是身「沙發馬鈴薯」的我竟然辦到了,這感動比看到日出美景更讓人流淚呀!
 

傳說,看到富士山日出能獲得一整年的好運道,此時別忘了將金剛杖拿到山頂的淺間大社奧宮裡蓋上終點站的燒印,並在神前敬拜一番、順便買個守護符「御守」當紀念,還別忘了從富士山頂郵局寄張明信片給自己及親朋好友,就可以準備下山啦!

 

 

一路往下滑走的火山礫大斜坡

小時候常聽到愛爬山的爺爺說:「上山容易下山難」,這句話在富士山可應驗了,本以攻頂那段就夠嗆,沒想到,下山才是真正苦難的開始。
 

富士山的登山路徑算是整理的非常完善,山壁懸崖邊都有鎖鏈和繩索,攀下岩石堆還算簡單,讓我及同行登山經驗豐富的夥伴們都深深叫苦的是,其中一段像是永無止盡,全是火山碎石礫的大斜坡!滑動的礫石不時跳進鞋子裡(此時就知道戴腳套的重要),加上一直要靠小腿的力量抵住下滑的力道,很容易就膝蓋發軟、雙腿顫抖。此時,就很羨慕平時有在運動的人,可以一路飛也似的快腿下山。


一路上走走停停的我,雖然看起來很遜咖,但幸好可以安慰自己,這樣才有許多休息時間用來拍照。從富士山看下去的景色非常遼闊,右邊是清透亮藍的相模灣、前方是山巒疊翠的伊豆半島、左邊是湘南海岸,天氣非常晴朗無雲時,左邊更遠的地方甚至可望到東京,站在雲海之巔、睥睨天下的感覺,真是無限暢快!
 

以我的「宅女肉腳」,從山頂爬下山竟花了6、7小時吧!當然,有包含休息、拍照,停停走走的時間。等終於到達五合目時,眼淚又快再度飆出,「富士山攻頂成功!」這可不是每個人都有的經驗,以後可在日本友人面前好好的炫耀一番啦!

 

 

Travel Tips

如何前往靜岡:中華航空公司每週二、四、日有直飛靜岡縣和桃園機場的航班。
 桃園→靜岡 CI168  15:20→19:00
 靜岡→桃園 CI169  20:00→22:30
機場到富士山交通:
從靜岡機場前搭乘巴士可抵達靜岡市區,建議抵達的當晚先住宿在靜岡市區,睡飽養足精神後,隔天從靜岡車站搭乘JR電車可到富士宮口站。從站前轉搭開往富士宮口五合目的登山巴士,從五合目開始攀登。
匯率:1元台幣約可兌換2.85元日幣、1元日幣約可兌換0.35台幣
時差:+1
簽證:90天內免簽證
旅遊資訊:靜岡縣觀光協會網站:www.shizuoka-guide.com/chinese_t/(中文版)

 

回覆文章
    回應  共0頁,0
    最首頁 | 上一頁 | | 下一頁 | 最末頁

裝備
  • 装備
  • そうび
  • so-u-bi
關閉
遊戲中可獲得裝備.........<more>