關鍵字: 排序:

日本 秋日三味:祕湯之秋(一)

2012-11-18
 
本日瀏覽:0 | 累積瀏覽:1475
facebook plurk twitter

祕湯之秋
寧靜山村湯煙裊裊,滿山遍野的璀璨紅葉

秘湯,一個充滿魔力的名詞。想像在深山荒野中,一方靜謐暖心的溫泉水……彷彿呼應著人們對原始的呼喚,是如此地誘惑人心。


趁著秋楓正燦,這回我們深入岐阜、富山兩縣交界的北阿爾卑斯山脈,尋訪山林野間的天然野湯,滿開波斯菊的古老合掌村,以及立山部絕讚楓情,同時享受泡湯、觀楓與探秘之樂。

 

 

紅葉圍繞深山秘湯 原味奧飛驒

秋意漸濃,山區空氣也變得冷冽,北阿爾卑斯山腳下的奧飛驒,在這秋季的尾聲迎接一年中最燦爛的季節。從山頂開始,原本清一色的綠,翻骨牌似地逐漸轉成艷紅與燦黃,熱鬧光景讓人目不暇給。
 

秋遊奧飛驒,我們從湯中賞景。奧飛驒是日本極富盛名的深山溫泉鄉,由平湯、福地、新平湯、栃尾、新穗高共五個溫泉區組成,天然溫泉從溪間谷地汨汨湧出,透過幾無遮蔽的溫泉池,聽得見蟲鳴鳥叫,看得到遠山近水,斜靠著野溪巨石,紅黃交織的美景映入眼簾,溫泉水滑、湯煙裊裊,再加上身上毫無牽掛和負擔,彷彿和大自然融和一,逍遙自在到了極點。

 

 

五大秘湯 各擅勝場

五大溫泉分布在不同山區,各有風格和特色。位在入山口的平湯溫泉最是熱鬧,江戶時代曾是北陸貴族的休養地,旅館、賣店、溫泉足湯,組成富有閒情的溫泉街風景。境內有神之湯與平湯之湯兩座公共露天溫泉,論天然野趣,位在森林中的神之湯勝出,但若論情調氣氛,則是民俗館附設的平湯之湯更勝一籌。走出浴池,茅葺屋頂的古老農舍圍繞四周,水車滴溜溜地輪轉著,在老房子改建的餐館點份蕎麥麵大快朵頤,無論心情和肚皮都無比滿足。

離開平湯,再往山行,來到栃尾溫泉。栃尾溫泉的露天風呂面山臨河,但因太過寬敞且和自然有段距離,一開始還不覺得漂亮,直到泡進湯池中放寬了心,才感到大山大水的壯麗景色,是一種遠觀的美感。


新穗高溫泉是溫泉鄉的最深處,車行至此,群山綿延、流水淙淙,秘境的氣息又更濃了一分。今晚住宿的佳留萱山莊就位在這裡,不過在進入旅館前,我首先直奔露天的新穗高之湯。坐落在溪谷邊的新穗高之湯可說是奧飛驒的秘湯之最,猙嶸巨石圍成天然的溫泉池,一旁就是水勢峻急的溪谷。遠方是瑞雪初降的槍之岳和笠之岳,四周則是染紅一片的燦然楓景,加上水花激盪的天然交響樂,只覺得四肢和心靈都舒展開來,感覺既舒服又豪邁。

 

 

秘湯溫泉豪放體驗
奧飛驒是日本知名的秘湯之鄉。這些秘湯有的在溪谷、有的在森林中,更有許多是位在山中的秘湯旅館裡,日本秘湯協會(日本秘湯を守る会)的一員。不少露天野湯男女混浴,女性可圍條毛巾或浴巾遮掩,也有人乾脆穿泳衣入浴。另外就算是溪邊野湯,也需要附近居民或旅館維護打掃,因此有些會要求樂捐日幣200元至500元不等的清潔費,也算維護環境付出心力。

 

如何到奧飛驒溫泉鄉:
從名古屋車站或富山車站出發,搭乘JR高山本線特急列車「ワイドビューひだ」,於「飛驒高山」下車,再轉乘濃飛巴士至各溫泉區。

飛驒高山~奧飛驒溫泉鄉之間巴士資訊:
www.nouhibus.co.jp
奧飛驒溫泉鄉觀光協會:
www.okuhida.or.jp/world/taiwan/index.html

回覆文章
  • 01
    Jinny
    2012-11-20
    身分:貴賓會員

    蕎麥麵看起來好好吃!

    好想來去揪團一起去泡湯呀~~

  • 回應  共1頁,1
    最首頁 | 上一頁 |  1  | 下一頁 | 最末頁

  • 黒い
  • くろい
  • ku-ro-i
關閉
①思想邪惡②黑色幽默。.........<more>