關鍵字: 排序:

日本 秋日三味:古寺之秋(二)

2012-11-14
 
本日瀏覽:0 | 累積瀏覽:807
facebook plurk twitter

西明寺 深山小廟的秋日詩韻
 

西明寺和神護寺一樣位在高雄山區,只差一個巴士站的距離,因此腳力比較好的遊客通常會選擇從神護寺健行到西明寺,穿過紅霞漫天的山谷,沿途紅葉美景甚是動人。
 

西明寺和神護寺、高山寺並稱三尾名剎,是神護寺的別院,供奉著釋迦如來佛,曾多次於火災中燒失,目前存留下來最老的建築物本堂是江戶年間所建,平日是僧侶們修行與生活的場所,紅葉季節則開放一部分給遊客休息,且提供與山間風景相應合的抹茶點心等茶水。


西明寺的堂廟建築和神護寺比起來沒有那麼壯觀,但別有一種清幽婉約之美,尤其是從寺門外到寺門內綿延著一整排長滿青苔的石燈籠,靜靜地佇立在紅葉下,伴隨著偶爾傳來的銅鐘敲擊聲,迴盪著優雅的秋日詩韻。

 

西明寺
地址:京都府京都市右京區梅ケ畑槇尾町2
電話:+81-75-861-1770
時間:09:00~17:00
費用:日幣500元

 

金閣寺 閃耀著金色光芒的京都名景
 

整座湖中樓閣貼覆著美麗金箔,頂上還站著一隻金鳳凰,使得金閣寺成京都最知名的一座世界遺產。


金閣寺建於14世紀末的室町時代,金閣寺的本名「鹿苑寺」即取自當時的幕府將軍足利義滿的院號(鹿苑院),這座極盡華美的寺院前身本來是將軍的私人宅邸,將軍去逝後成禪寺。
 

金閣寺的一樓安置著釋迦如來像與足利義滿像,二樓供奉四天王像與岩屋觀音,三樓據說藏著佛舍利。金閣寺曾於1950年被寺僧放火燒毀,之後按原貌重建,史稱此事件「金閣炎上」,被三島由紀夫寫進小說《金閣寺》中。金閣寺最有名的景色是冬天覆蓋著白雪的「金閣雪化粧」,但秋天時透過鏡池前方豔麗的紅葉瞭望金閣,也別有一種華美情調。


金閣寺的秋,美在圍繞著湖畔的一圈紅葉、以及樓閣後方秋色燦爛的衣笠山,當陽光照耀在天頂時,金光耀眼的樓閣彷彿浮在紅葉火海之上,且倒影於湖水之中,這般彷彿在畫卷裡才會出現的景致,形成真實與虛幻相隔一線的美景,讓人移不開目光。

 

金閣寺
地址:京都府京都市北京區金閣寺町1
電話:+81-75-461-0013
時間:09:00~17:00
門票:日幣400元
網址www.shokoku-ji.jp
 

 

安寺 枯山水的禪學空間
 

枯山水庭院是日本庭園中的代表,京都許多禪寺可看到枯山水庭院,安寺的「石庭」就是其中之一。


枯山水庭院習慣用白砂鋪地象徵海洋,中間配置著意喻蓬萊仙山的石頭,透過白砂與石塊勾劃出無窮意境,幫助禪僧在此靜思悟道。安寺的石庭又稱「虎子渡之庭」,15個大小不一的石塊由左到右,以5、2、3、2、3的方式組合排列,構成虛玄的禪學空間。
 

安寺的紅葉楓林並不像京都其他寺院那樣壯觀,反而是極有禪意的疏落有致,透過幾枝越過石牆的緋紅楓葉觀賞石庭,紅的秋葉與雪白的石庭白砂,在素淡的禪學空間中,添加了幾分豔色,演繹出別的季節難以領略的美感。
 

穿過石庭前的迴廊,在原本不起眼的殿堂角落,金黃色與橘紅色的楓葉正燦爛著,隨著秋風一陣陣吹落在古老的石燈籠上,穿著僧服的和尚拿著掃帚默默地撥開滿地秋紅,那靜淡緩慢的時光流速,與禪宗的意境相合,感覺極美。

 

安寺
地址:京都府京都市右京區安寺御陵ノ下町13
電話:+81-75-463-2216
時間:08:00~17:00,12月~2月08:30~16:30
門票:日幣500元
網址www.ryoanji.jp

 

 

Travel Tips
交通:可搭乘華航、長榮、日空航空、日航、國泰等班機前往日本關西機場
◎電車
從關西國際機場前往京都,入境後搭電梯或手扶梯上二樓,搭乘JR關西空港線的特急列車「はるか號」(HARUKA),每隔30分鐘左右便有一班車前往京都,約費時80分鐘,票價日幣3,690元。
◎利木津巴士(リムジンバス)
關西國際機場一樓入境大廳的櫃台,購買利木津巴士的車票,乘車地點就在大廳外的8號乘車站,所需時間約95分至105分鐘即可達JR京都車站,發車十分密集,票價日幣2,300元。

 

京都市區交通資訊
◎巴士
京都的巴士,也就是公車路線十分密集,所有的觀光景點都有巴士可到達,在JR京都車站前即可搭乘,市區內無論在哪上下車都是220日圓,或是使用500日圓的「市巴士專用1日乘車卡」,便可在一天內無限制上下車,十分划算。
◎地下鐵
京都市區的地下鐵,有南北向的「地下鐵烏丸線」與東西向的「地下鐵東西線」。地下鐵烏丸線可在京都車站的地下一樓搭乘,並在烏丸御池站與地下鐵東西線相交。

 

賞楓情報:
光明寺賞楓預定:11月下旬~12月上旬
神護寺、西明寺賞楓預定:11月初旬~11月下旬
金閣寺、安寺賞楓預定:11月中旬~11月下旬
旅遊資訊
京都市觀光協會:www.kyokanko.or.jp
京都府觀光連盟:www.kyoto-kankou.or.jp

回覆文章
    回應  共0頁,0
    最首頁 | 上一頁 | | 下一頁 | 最末頁

事件
  • 出来事
  • できごと
  • de-ki-go-to
關閉
出来事 【できごと】 【dekigoto】 事,事情,事件;[予想外で,よくない]事故. 意外な出来事/意外的事故. 瞬間の出来事/一瞬的事件. われわれは新聞で世界の出来事を知る/我們憑報紙知道世界上發生的事件. .........<more>