關鍵字: 排序:

源氏の庭綻放桔梗花

2012-12-11
 
本日瀏覽:0 | 累積瀏覽:952
facebook plurk twitter
 
 
 
 

西元938 年創建的廬山寺,初期位於京都北山,經過兩次搬遷才移到現址奠基。
當前所能見到的本堂和尊牌殿都是火災燬損之後,於1794 年重建完成,據稱是光格天皇命令將仙洞御所的一部分材料移建過來的。廬山寺位於京都市上京區寺町広小路上方,在京都御苑隔鄰,全名廬山天台講寺,是一座供奉阿彌陀如來的寺院。
1945 年,日本一名歷史考古學家研究發現,現存廬山寺的所在地,即是一千年前寫作《源氏物語》的文學家紫式部的住所,研究報告同時發現,小說中主要人物「花散里」和「空蟬」的住所也在附近。自此,廬山寺便多了「紫式部邸宅址」的歷史意義與觀光價值。
研究報告指出,當年的紫式部邸宅是由她的曾祖父藤原兼輔興建。從少女時期、結婚生子,直到西元1031 年五十九歲過世時,她的大半生歲月都在這裡渡過,由她撰寫的《源氏物語》、《紫式部日記》、《紫式部集》等重要著作,均在此脫稿完成。

 

紫式部從小在廬山寺生活,長大後,雖然曾跟隨父親前往現稱福井縣的越前國一段時間,但最後還是隻身返回平安京,與藤原宣孝結婚;其後,誕生唯一的女兒藤原賢子,夫妻共同生活三年後,藤原宣孝不幸去世,《源氏物語》即是她於喪夫後開始撰寫的小說。
 
原名叫藤原香子的紫式部,「紫」字是借用《源氏物語》的主角紫之上,而「式部」二字來自她的兄長藤原惟規官拜「式部丞」;女兒藤原賢子被稱大弍三位,同樣來自官職名稱,不過官之道她確實比母親強勢得多,後冷泉天皇即位時,曾經擔任乳娘的她,官至從三位,她的丈夫高階成章後來也當上太宰大弍之職,所以才被封做大弍三位。
 
廬山寺本堂南方有一座名「源氏の庭」的日式庭園,用白砂和苔蘚堆砌出平安時代的庭園模樣,庭園內種滿《源氏物語》第二十帖的帖目「朝顏」,朝顏花名,叫桔梗花,每年夏末秋初,紫色的桔梗花綻放在青苔上,格外引人入勝。
 
紫色的桔梗花,美啊!

【我在京都尋訪文學足跡《帶你尋訪京都美麗與哀愁的文學地景》】
 
典雅與浪漫的京都文學旅行
 
許多人專程到京都自助旅遊,一次或更多次的重複進行;許多關於京都旅遊的書,也一本接一本的被書寫和出版。那是因融合古典與現代的京都,從來就一直讓人看不厭、玩不煩;也令人寫不膩、讀不倦。
 
內容擷取:我在京都尋訪文學足跡
           作者:陳銘磻

 

回覆文章
    回應  共0頁,0
    最首頁 | 上一頁 | | 下一頁 | 最末頁

主角
  • 主人公
  • しゅじんこう
  • shu-zi-n-ko-u
關閉
.........<more>