關鍵字: 排序:

繪馬發祥の地

2012-11-27
 
本日瀏覽:0 | 累積瀏覽:1699
facebook plurk twitter

 
 
 
 
 
貴船神社位於京都市左京區,距離鞍馬寺西門不遠處,是一間式內社、二十二社、舊社格官幣中社,主祭高龗神。日本全國約有450 座貴船神社,包括:貴舟神社、貴布禰神社、木船神社、木舟神社等,位於左京區鞍馬貴船町的貴船神社總本社,神社園區及其附近是京都著名的賞紅葉名所之一。「貴船神社」又有稱「貴舩神社」。
 
貴船神社不僅是神社,且是日本繪馬的發祥地,又名「繪馬發祥の社」,意喻貴船神社自古以來,就是祈求上蒼賜福的所在。天旱時,祭獻馬;雨季時,祭獻白馬。

這種祈願形式源自於西元八世紀的奈良時代,當時的祈願者都是帶著馬匹前往神社祈願,由於馬匹昂貴,後來乾脆不帶了,祭祀者索性在木板畫上一匹「繪馬」替代真馬,這就是「繪馬」的由來。如今,人們不只是在木板上繪製馬匹,還可隨心所欲繪製十二生肖或其他圖案,然後寫上祈願文字。

雖然在木板上繪製馬匹圖案的民俗逐漸消失,但「繪馬」這一名稱,以及把祈願文字寫在木板上的習俗卻流傳下來。由是,繪馬又稱祈願牌。

貴船神社是鴨川的源頭,自古以來即祭祀水神。傳說,玉依姬命日本開國神武天皇之母,曾搭乘黃船經大阪逆流而上,經鴨川、貴船川到達京都北方貴船山中,命當地居民加以祭祀,與貴船諸神並列水神;只要加護此神,便得以航海安全、交通安全、祈雨止雨、良緣成就等。
參道兩旁矗立紅燈籠,稱做「紅獻燈參道」,是貴船神社的特色。據稱,源義經幼年在鞍馬寺修行習武,時常到貴船神社參拜。平安時代的文學家和泉式部也曾到貴船神社祈求夫君回心轉意,過沒多久,丈夫果然回到身邊,結緣之神因而出名。

【我在京都尋訪文學足跡《帶你尋訪京都美麗與哀愁的文學地景》】
 
典雅與浪漫的京都文學旅行
 
許多人專程到京都自助旅遊,一次或更多次的重複進行;許多關於京都旅遊的書,也一本接一本的被書寫和出版。那是因融合古典與現代的京都,從來就一直讓人看不厭、玩不煩;也令人寫不膩、讀不倦。
 
內容擷取:我在京都尋訪文學足跡
           作者:陳銘磻

 

回覆文章
    回應  共0頁,0
    最首頁 | 上一頁 | | 下一頁 | 最末頁

消失
  • ドロン
  • do-ro-n
關閉
指離開現場或是不見了的意思。.........<more>