關鍵字: 排序:

嵯峨嵐山の森嘉豆腐

2012-11-13
 
本日瀏覽:0 | 累積瀏覽:1581
facebook plurk twitter

 

除了自然景觀外,嵐山是不少知名古剎神社的所在地,以及多位古代日本天皇安葬處,在諸多神社寺院中,地位最崇高者,屬名列世界文化遺產的天寺;之外,出現在古典文學名著《源氏物語》中的野宮神社,以及收藏有國寶級佛像的清涼寺,都是重要的史蹟建築與觀光景點。
 
在《美麗與哀愁》一書中,川端寫道:「雖然是花季,但由於下雨,嵐山的遊客少得驚人―這也是音子認『下雨也好』的理由之一。那如煙似霧的春雨把河流對岸的山巒妝點得優雅而秀美。細雨迷濛,不打傘也感覺不到身子被淋濕。細細的雨絲未等落到河流水面上,便消失得無影無蹤了。翠綠的嫩葉夾雜櫻花的山巒,樹枝發新葉的各種顏色在細雨中顯得柔和。因細雨而增色的不僅僅是嵐山,苔寺和安寺也是如此。 」

嵐山景色常出現在川端的文學作品中。此外,位於嵯峨嵐山車站附近的巷衖裡,坐落一家已有一百五十年悠久歷史的「森嘉豆腐」店,這家老店生產的豆腐川端所喜愛,更被川端寫入作品中。

 
老字號的「森嘉豆腐」,除了向京都許多知名餐館提供優質的新鮮豆腐,自家店鋪同樣小賣販售。因擁有高知名度,有人甚至遠從各地開車前來購買。
 
位於天寺院內的「西山草堂」,是一家日式餐館,在這裡,可以吃到用「森嘉豆腐」調製的豆腐料理,口味佳,口碑盛讚;喜歡川端作品的讀者來到嵐山賞景,大都知曉「西山草堂」的「森嘉豆腐」。
靜謐巷衖裡的「森嘉豆腐」,曾是嵐山一朵樸實的風景,我走過店門前,聞到撲鼻清爽的豆腐鮮味。

【我在京都尋訪文學足跡《帶你尋訪京都美麗與哀愁的文學地景》】
 
典雅與浪漫的京都文學旅行
 
許多人專程到京都自助旅遊,一次或更多次的重複進行;許多關於京都旅遊的書,也一本接一本的被書寫和出版。那是因融合古典與現代的京都,從來就一直讓人看不厭、玩不煩;也令人寫不膩、讀不倦。
 
內容擷取:我在京都尋訪文學足跡
           作者:陳銘磻

 

回覆文章
    回應  共0頁,0
    最首頁 | 上一頁 | | 下一頁 | 最末頁

  • 萌え
  • mo-e
關閉
萌(Moe)本來是指草木初生之芽等義,但是後來日本御宅族和其他的動漫喜好者用這個詞來形容極端喜好的事物,但是通常都是對(尤其是動漫的)女性而言,因此,萌え(もえ)現在也可以用來形容可愛的女生。現今,樣貌可愛、討人喜歡的男性甚至非生物也可用這.........<more>