關鍵字: 排序:

關於—三島由紀夫的《金閣寺》

2012-11-06
 
本日瀏覽:0 | 累積瀏覽:2758
facebook plurk twitter

 

1956 年,三島由紀夫經過長達一年時間,潛沉寫作完成的《金閣寺》,終於在是年10 月由新潮社出版,新書甫出版問世,即獲得驚人的迴響,讀者對於這部小說所欲傳達的美學內涵,抱持熱烈的尋索嚮往,紛紛議論三島如何能將一則見習僧侶燒燬金閣寺的真實新聞事件,寫成「絕美的金閣寺」、「美麗的景色是地獄啊!」
 
第二年一月,《金閣寺》一書榮獲第八屆讀賣文學賞大獎,這本小說展現三島使人讚佩不已的文學才華,創作技巧純熟,被學界公認是三島最具象徵性、最耐人尋味的作品,日本文壇讚譽其三島美學的最高傑作。
 
1965 年9 月又因該書獲得提名諾貝爾文學獎候選人。歷年來,《金閣寺》三次被搬上大銀幕和改編成舞台劇,分別是:1958 年的「炎上」、1976年的「金閣寺」、1985 年的「Mishima」,以及2011 年由森田剛等演出的「金閣寺」舞台劇。

 

三島的同名小說《金閣寺》係根據1950 年7 月20 日,一位就讀大谷大學,韓國籍的見習僧人林承賢引火自焚,應永元年(1394)建造的金閣寺一併被燒燬殆盡,連同供奉在金殿中的國寶、修建金閣的征夷大將軍足利義滿的雕像一起化灰燼;三島即以金閣被焚燬的新聞題材背景,寫成《金閣寺》一書。
 
書中描寫一位患有口吃的青年僧侶溝口,出生在日本舞鶴東北角一座小寺院裡,父親是這座偏僻成生岬寺院的住持。溝口天生患有嚴重口吃、長相醜陋,從小便聽聞父親講述關於金閣寺的陳年舊事,父親的說詞,在他年少的心中,激起對金閣無限美的幻象;心裡雖然崇尚極致的美,但由於口吃的障礙緣故,導致他跟外界阻絕,一逕自我沉溺在夢幻之中;三島安排這個被從人生中疏離的少年,產生了「在暗的世界中伸展大手等待著」的自覺與對美的詛咒,最後了擺脫美的形象羈絆,縱火焚燒「美得驚人」的金閣寺。
 
「像夜中的月亮一樣,金閣寺被當作是暗時代唯一的光明象徵,因此,我幻想中的金閣,周圍必定要有一片漆漆的背景。在暗之中,那美麗細緻的木柱,靜靜的屹立,從裡面發出微光,不管人家對它做何評價,美麗的金閣必須默默的呈現出雅致的構造,默默的忍受周遭的暗。」
三島在書中如是描述金閣。

 

《金閣寺》一書不僅轟動日本,成三島由紀夫文學作品的代表作,「金閣寺」更成京都或日本的象徵圖騰。三島由紀夫和《金閣寺》能在世界文壇閃爍璀璨的文學光芒,除了構築在作者以其巧思布局縱火者溝口將美的金閣毀滅的行,所代表「瞬間即永恆」的細密情節之外;顯然,三島純美華麗的文筆所建構的文學殿堂,更是這部小說經過半個世紀後,仍許多讀者愛不釋手的主要原因。
 
三島曾在自述中說過:「這部作品『完全利用了自己的氣質』,成功地『昇華了思想』。」評論家則強調:「作者在這本書中想說的是美與人生、藝術家與人生的悲劇關聯。」由是,閱讀《金閣寺》不由令人對作者在作品中表露傳統的日本美學,所彰顯的典雅、華麗的文字,翩然傳達的藝術境界,感到讚佩不已。
 
對於絕美的金閣,三島如是形容:「美,君臨天下,統攝著這些部分的爭執和矛盾,解決一切的不調和。」

【我在京都尋訪文學足跡《帶你尋訪京都美麗與哀愁的文學地景》】

典雅與浪漫的京都文學旅行

許多人專程到京都自助旅遊,一次或更多次的重複進行;許多關於京都旅遊的書,也一本接一本的被書寫和出版。那是因融合古典與現代的京都,從來就一直讓人看不厭、玩不煩;也令人寫不膩、讀不倦。

內容擷取:我在京都尋訪文學足跡
           作者:陳銘磻

回覆文章
  • 01
    長江一號
    2012-11-07
    身分:貴賓會員

    金閣寺真的是第一次去京都必到的景點。

  • 02
    黃士娟
    2012-12-07
    身分:一般會員

    在京都住了一個月(因為遊學的緣故),才知道、金閣寺之外還有一座銀閣寺,銀閣寺也令人驚艷

     

  • 回應  共1頁,2
    最首頁 | 上一頁 |  1  | 下一頁 | 最末頁

事件
  • 出来事
  • できごと
  • de-ki-go-to
關閉
出来事 【できごと】 【dekigoto】 事,事情,事件;[予想外で,よくない]事故. 意外な出来事/意外的事故. 瞬間の出来事/一瞬的事件. われわれは新聞で世界の出来事を知る/我們憑報紙知道世界上發生的事件. .........<more>