關鍵字: 排序:

文學—從源氏物語到羅生門的人文地景

2012-10-30
 
本日瀏覽:0 | 累積瀏覽:899
facebook plurk twitter

 

 

 

 

有人說,在京都旅行用散步的方式最風雅;有人說,到京都散步最好的心情便是悠閒。
悠閒,的確是漫遊京都最寫意的表徵,心無旁騖的乘坐明治四十三年(1910)通車的地面嵐電,賞看嵐山線廣隆寺、鹿王院的外貌景色;甚至詠月吟風漫步走在早櫻遍野的嵐山公園、渡月橋、美空雲雀紀念館,添得情懷轉逸興;或者輕盈無謂悠遊走在宇治川畔、平等院、源氏物語博物館,始知伶俐不如癡,滿心喜悅。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
京都的雲彩天光與明澄水光,紛紛聚成一幅使人感到優雅不已的景致。
是詩,是散文,更是一部古典小說,悠悠緩緩寫著一幕幕寧謐的無言之歌,偶爾穿過窄狹的巷衖撞見垂掛著門布簾的古舊宅邸,幽幽靜靜浮沉出簷下一片盎然古意,使人著意不少。
 
金閣寺、銀閣寺、清水寺、二条城、花見小路,乃至春櫻落盡的高瀨川,我喜歡搭乘市區巴士,瀏覽京都街市靜澄澄的古樸寺院風貌,那是紫式部和清少納言的上古文學,那是井原西鶴和曲亭馬琴的中古文學,那是森鷗外、川端康成、志賀直哉、谷崎潤一郎、三島由紀夫等人的現代文學,我在這些文學家的作品中讀到沉靜的法然寺、幽玄的野宮神社,讀到日本藝術與文學黃金時期的古典京都,宛如浸淫在日本現存最早詩歌總集
《萬葉集》的千古絕唱中。
 
櫻紅飄瀟京都城,那些短行俳句,那些萬言小說,把京都渲染出宛如平安時期一般樣的明麗清新;櫻落葬入比叡山,那些行吟俳人,那些聰慧作家,用他們的文學作品京都增添幾抹雅緻亮燦,一派幽怨是美,感傷是美,眷戀也是美的華麗蕭索。
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
我從這些文學家的知名著作中,尋索出清幽的京都、冷雋的京都、嫵媚的京都、暗香的京都,以及抒情華美的京都行腳,不露愁字的客旅轉徙,下筆寫出一篇篇古都與文學互映,著作與作者相繫的古都文學旅行,傍花隨柳過鴨川。
 

 


【我在京都尋訪文學足跡《帶你尋訪京都美麗與哀愁的文學地景》】

典雅與浪漫的京都文學旅行

  許多人專程到京都自助旅遊,一次或更多次的重複進行;許多關於京都旅遊的書,也一本接一本的被書寫和出版。那是因融合古典與現代的京都,從來就一直讓人看不厭、玩不煩;也令人寫不膩、讀不倦。

內容擷取自:【我在京都尋訪文學足跡】
           作者:陳銘磻

 

回覆文章
    回應  共0頁,0
    最首頁 | 上一頁 | | 下一頁 | 最末頁

  • 為る
  • ためる
  • ta-me-ru
關閉
為了他人而活。做義工。.........<more>