關鍵字: 排序:

京都人的餐桌風景 - 錦市場

2012-10-28
 
本日瀏覽:0 | 累積瀏覽:1569
facebook plurk twitter

錦市場是京都最有活力的市集,也是眾所皆知的「京都廚房」,在這個從高倉通至寺町通的狹長市場內,販賣著京都人餐桌上會出現的所有食材,京都特產野菜、超下飯的佃煮小菜、還有泉水做成的手工豆腐等,走趟錦市場就像是逛了一圈京都人的餐桌風景,而旅客還能夠到處吃吃買買,嘗試不同於餐廳的道地家常風味。

錦市場已經有400年的歷史,這一帶由於有豐沛井水流出,沁涼地下水適合用來冰鎮食物,因此逐漸有商家聚集。到了豐臣秀吉的時代,幕府首度給予錦市場和另外兩處店家販賣魚貨的許可,此後魚販越聚越多,蔬果店、熟菜店等也紛紛加入,形成現在熱鬧喧騰的光景。

漫長不見盡頭的通道兩旁共有126店家,其中超過百年歷史的老店比比皆是。琳瑯滿目的商品加上店家熱情的吆喝聲,不僅京都人喜愛這濃濃人情味,外國遊客也愛來市場湊熱鬧,感受一下逛市集的樂趣。在市場可以見識聖護院大根、海老芋等形狀和一般蔬果不一樣的「京野菜」,或買些京都特色漬物和佃煮當伴手禮。玻璃櫃內排滿現做熟菜,美味繽紛的模樣讓人直吞口水,還有頂頂有名的三木雞卵玉子燒、豆腐甜甜圈,好吃地讓人每種都想買一些,或乾脆邊走邊吃,趁熱大快朵頤。

 

錦市場
地址:京都市中京區錦小路通
交通:地下鐵烏丸線「四条」站下車徒步3分,或從京都車站搭乘5號巴士,「四条高倉(大丸百貨店前)」下車徒步2分。
電話:+81-75-211-3882
時間:10:00~17:00,最熱鬧的時間11:00~14:00
休日:依店舖而異

 

錦 平野

京都產好豆,而京都人對於豆類更是情有獨鍾,舉凡煮豆、紅豆、豆腐等無一不愛。錦平野的招牌菜就是京都人最愛的煮豆子,一大清早店主人便會用大鍋烹煮各種豆類,碧綠清甜的鹽味豌豆、由大紅豆做成,甜鹹適中的鹽味金時,還有節慶必備的豆、蠶豆做成的多福豆等,口味變化多端、五顏六色的豆子,配飯或單吃都很美味,也京都家庭的日常餐桌增添色彩。
 

店裡亦有各種熟菜和用豆子做成的點心蒸糕,5、60種菜色隨季節更換,至於春季的代表菜色則是鮮筍拌木芽,清脆爽口的春筍帶有山椒芽些許刺激的草香,淡雅之中散發春天的清新氣息。

 

錦 平野
地址:京都市中京區錦堺町通東入ル
電話:+81-75-221-6318
時間:09:30~18:30

 

井上佃煮店

創業自明治17年(1884年)的井上佃煮店,每到中午時間櫃檯前永遠都熱鬧滾滾,京都媽媽們擠在櫃檯前,一下要買水菜湯波(豆腐皮),一下要買醋拌茗荷魷魚,沒多久又要再追加4個炸可樂餅……道地又纖細的京都風味,讓井上的熟菜成京都家庭的好幫手,食材不夠或沒時間烹調,去井上添個幾道菜即可。


從販賣琵琶湖鮮蜆起家,井上延長商品保存期限,開始製作配飯用的佃煮,昭和時代又跨足熟菜。店頭排滿各色佃煮和數十種現作季節家常菜,老闆還替遊客準備品嘗區(而且供應熱茶!),讓遊客不需口水直流乾瞪眼,也能坐下來品嘗正宗京都味。

 

井上佃煮店
地址:京都市中京區錦小路通柳馬場西入中魚屋町485
電話:+81-75- 221-4357  時間:09:00~18:00
休日:每週二、每月第一週和第三週的週日

 

 

三木雞卵

三木雞卵賣的不是雞蛋,而是大人小孩都喜愛的玉子燒。玻璃櫃中銘黃色的綿軟玉子燒,每一條都是由廚師在後場手工現作。新鮮雞蛋加入利尻昆布與特選柴魚煮成的高湯,入鍋層層堆疊,煎成飽滿細密毫無瑕疵的蛋捲,雞蛋鬆軟綿密的口感中散發清甜爽口高湯香,只要吃過很難不上癮。口味有原味、鰻魚、蔬菜等多種選擇。

 

三木雞卵
地址:京都市中京區錦小路通富小路西入ル東魚屋町182
電話:+81-75- 221- 1585
時間:09:00~18:00

 

 

有次

傳統市場少不了的刀具店,到了京都就變成講究的職人精品。專賣料理用具的有次是許多三星料理人的御用名店,各種尺寸、用途的菜刀在櫃內一字排開,冷冽刀光中看得出職人功力。旅客間最熱門的商品則是以手工點滴刻鑿的磨泥器,細膩中帶些不規則的凸紋,能夠迅速削磨白蘿蔔或山葵,不減其風味。

 

有次
地址:京都市中京區錦小路通御幸町西入ル
電話:+81-75- 221- 1091
時間:09:00~17:30

回覆文章
  • 01
    長江一號
    2012-11-04
    身分:貴賓會員

    好棒的市場

    去京都一定要去逛逛

  • 02
    KK168
    2012-11-07
    身分:一般會員

    這個市場市值得去逛的地方,我在那吃到很多的日本傳統美食,至今仍很懷念,希望不久將來能再去那觀光。

  • 03
    JO
    2012-11-12
    身分:一般會員

    三木雞卵
    超級好吃的跟台灣賣的完全不一樣!

     

  • 04
    李英宗
    2012-11-29
    身分:一般會員

    每樣看起來都好好吃啊!!

    不知道有沒有地方可以學習製作這些傳統日式美食!?

  • 回應  共1頁,4
    最首頁 | 上一頁 |  1  | 下一頁 | 最末頁

  • 黒い
  • くろい
  • ku-ro-i
關閉
①思想邪惡②黑色幽默。.........<more>