關鍵字: 排序:

當個一日京都人:到市集,淘寶趣

2012-10-24
 
本日瀏覽:0 | 累積瀏覽:3555
facebook plurk twitter

貼近京都人日常生活最好的方式,莫過於到市集逛一圈,在濃厚人情味包圍中,和京都市民一起翻翻揀揀,買些生活小玩藝。京都最知名的街頭市集分別是北野天滿宮的天神市,以及在東寺舉辦的弘法市,這兩大市集就和京都的歷史同樣悠久,無論擺攤的商家或顧客,很多都是從祖字輩參加至今,儼然成家族共同的記憶。

規模最大跳蚤市集
 

相較於東寺弘法市以古董品主,每月25日舉辦的天神市商品則更加包羅萬象,人氣也是第一名。北野天滿宮祭祀學問之神菅原道真,是所有學子祈求金榜題名、學業進步必訪的神社,每年二月社內開滿紅白相間的梅花,艷麗璀璨不輸粉櫻,也是全國知名的一大盛事。
京都人總是親暱地稱天神市「天神さん」,像是稱呼熟識已久的朋友一樣。無論晴雨、假日或者平常日,居民與上百家攤販固定齊聚一堂,共同參與這場難得的盛會。每逢年末12月25日的「終天神」,以及年初1月25日的「初天神」,上千家攤位還會好貨大出清,萬頭鑽動把參道擠得水洩不通。
 

天神市販賣的商品包括二手和服、古董、創作藝品、陶瓷器與食品糖果等,價錢也極親切。華麗的二手和服每件只要500日圓起跳,連海外遊客也心動,花紋典雅的陶瓷藝品、古董餐具、明治到昭和時代的生活雜貨等,讓識貨的內行人直呼挖到寶,許多歐美遊客更愛買些小玩意回去作擺飾。近年來許多京都的創作者也會來此擺攤,販賣獨創的飾品小物,這些手作新品有些採用麻、等和風材質,有些則是以舊和服的花布製作,在濃厚和風中加入現代的創意。


這些街頭市集最迷人的地方,在於顧客與攤販打成一片,看到遊客有時還會親切地聊上幾句,原來在這裡找到的不僅有物美價廉的生活用品,更有在都會區找不到的暖暖人情味。

 

北野天滿宮 天神市
日期:每月25日
地址:京都市上京區御前今小路上る馬喰町
交通:從京都車站搭乘50或101號公車,或搭地下鐵東西線至「二条城前」,到同一公車站牌轉搭55號公車,在「北野天滿宮前」下車。
電話:+81-75- 461-0005
時間:06:00~17:00左右,視天候情況而定
網址www.kitanotenmangu.or.jp

 

東寺 弘法市
日期:每月21日,另外每月第一週的週日也會舉辦「Garakuda古董市(ガラクタ市)」
地址:京都市南區九条町1
交通:從京都車站搭乘78、19、42或16號公車,分別在「東寺南門前」、「東寺東門前」、「東寺西門前」站下車。或從京都車站八条口徒步15分鐘可達。
電話:+81-75- 691-3325
時間:08:00~16:00左右,視天候情況而定
網址www.toji.or.jp

 

百萬遍手作市(百万遍さんの手づくり市)
日期:每月15日
地址:京都市左京區田中門前町103-27
交通:從京都車站搭乘206、17號公車,在「百萬遍」站下車
電話:+81-75- 771-1631
時間:08:00~日落
網址www.tedukuri-ichi.com

 

回覆文章
  • 01
    長江一號
    2012-10-25
    身分:貴賓會員

    還沒有機會去日本市集走走,有機會一定要去走走看看。

  • 回應  共1頁,1
    最首頁 | 上一頁 |  1  | 下一頁 | 最末頁

網址
  • メアド
  • me-a-do
關閉
「メアド」是「メールアドレス」=「mail address」的縮寫。指的是電子郵件的網址。.........<more>