關鍵字: 排序:

奈良、和歌山:神社、寺廟 齊聚山邊之道

2012-10-10
 
本日瀏覽:0 | 累積瀏覽:2489
facebook plurk twitter

1300年前,日本最初的正式首都-平安京就位於奈良縣,這個千年療癒之旅的重點地,擁有「古都奈良的文化遺產」、「法隆寺區域的佛教建築」、「紀伊山地的靈場及參拜道」等三處世界遺產,奈良也是日本全國唯一擁有三處世界遺產的縣,這片千年歷史的土地,至今仍綻放著光芒。

 

 

神社、寺廟  齊聚山邊之道

 

位於奈良盆地東側、超過35公里的南北道路「山邊之道(山の辺の道)」,曾於歷史書籍《古事記》中被提及,是日本紀錄中最早的道路之一,也是當地熱門的健行路線,周邊有所多古蹟、寺廟,其中山邊之道沿線上的「大神神社」,以三輪山神本體供奉,信仰者可以從拜殿朝拜三輪山,傳說棲息在三輪山上的白蛇是神的化身,因此許多信眾會攜帶蛇所喜歡的酒和蛋來此參拜,是其它神社較少見的景象。
 

鄰近大神神社的「長谷寺」,有著高約10公尺的11面觀音像,境內遍植約7千株牡丹,是全日本觀賞牡丹的知名地點之一,而且春可賞櫻、牡丹,秋有紅葉,冬冬牡丹,四季造訪皆有不同的美感。


另有一處「生駒山寶山寺」,雖不位於山邊之道沿線,卻讓人不得不提起,寶山寺因一曲《廁所女神(トイレの神様)》,2010年間在日本暴紅。曲目中講述女歌手的外婆了教育不愛清掃的女,因此告訴她廁所中住著漂亮的女神,只要每天將廁所打掃乾淨,長大後就能像女神一樣美麗。由於寶山寺中除供奉不動明王、彌勒菩薩像外,另有除穢之神「烏樞沙摩明王(烏枢沙摩明王)」,這尊神像常被置於廁所前祭拜,因此有廁所之神稱號,隨著《廁所女神》的傳唱,也帶起寶山寺的朝拜熱潮。

 

大神神社
位置:奈良縣櫻井市三輪
電話:+81-744-42-6633
網址www.oomiwa.or.jp
交通:由JR三輪站步行約5分鐘

長谷寺
地址:奈良縣櫻井市初瀬731-1
電話:+81-744-47-7001
網址www.hasedera.or.jp
交通:由近鐵大阪線長谷寺站步行約15分鐘

生駒山寶山寺
地址:奈良縣生駒市門前町1-1
電話:+81-743-73-2006
網址www.hozanji.com
交通:由近鐵生駒纜車線寶山寺站步行約10分鐘

 

 

四季皆美  吉野山
 

位於奈良中部的「吉野山」,被我歸類討喜的小山城,不僅有日本大和三名園之一的歷史名所、春季時漫天飛舞的粉嫩櫻花,還能在數不清的世界文化遺產和國寶中溜躂,並順道拜訪周邊店家,一路參拜、採買,度過悠閒的山中時光。
 

遊覽吉野山,最好選擇在此住宿一夜,我們此行居住的「竹林院群芳園」,相傳由聖德太子命人所建,主要提供給修行者作住宿使用,距今已有1300年歷史,至豐臣秀吉時代,因吉野一帶賞櫻名所,豐臣秀吉命千利休設計庭園,後經身兼武士及文化之士的細川幽齋改修,即今日附屬於旅館旁的群芳園,佔地約1萬坪,日本大和三名園之一;而不僅豐臣秀吉造訪過這裡,昭和天皇與皇后亦曾蒞臨住宿,竹林院群芳園堪稱見證過許多歷史中的重要人物。

 

 

滿溢歷史風情  吉野山漫遊
 

吉野一帶是「修驗道」的聖地,距今1300年前,其始祖「役行者(又稱役小角)」將佛教與日本山岳信仰結合後,發展出修驗道,以吉野.大峰作修行的主道場。如今,山中的「金峯山寺」成參拜重點,其木造建築—藏王堂僅次於奈良東大寺,全日本第二大,每天皆有信眾來此聆聽早課,於清晨約莫6點半之際,由僧侶的法螺貝聲中揭開誦經序幕;而竹林院群芳園距離金峯山寺不到10分鐘車程,早起的人想一路散步前往誦早經也相當方便。
 

另一處「吉水神社」,名氣也是相當響亮,據說吉野山的櫻花樹多達3萬多株,從吉水神社的展望台眺望,可見到「一目千本」的櫻花景致(即一眼望去,可看到千棵以上的櫻花樹),這裡不僅留有豐臣秀吉的賞花房,也展示了放置後醍醐天皇玉座的房間。

漫步吉野山城,除了可採買櫻花冰淇淋、櫻花酒外,還有一項不可錯過的,就是吉野葛的相關料理。吉野是野生葛的著名產地,葛根磨成粉後,將葛粉拌水置入容器中隔水加熱,會形成一大片透明狀的葛製品,再依料理所需,製成葛條或葛餅。「芳魂庵」於當地開業50年,使用吉野葛製作各式點心,其中的葛切(くずきり)即是以透明的葛條沾取糖蜜食用,微微淡甜加上滑溜的葛條,吃來特別爽口;葛餅(くず花)則是以透明葛製品與吉野產紅豆餡和在一起,配上抹茶一起享用,頗有種古味的日式情懷。

 

 

竹林院群芳園
地址:奈良縣吉野郡吉野町大字吉野山2142
電話:+81-746-32-8081
網址www.chikurin.co.jp
備註:進入群芳園需付門票300日圓,住客免費

金峯山寺
位置:奈良縣吉野郡吉野町吉野山
電話:+81-746-32-8371
網址www.kinpusen.or.jp

吉水神社
位置:奈良縣吉野郡吉野町吉野山
電話:+81-746-32-3024
網址www.yoshimizu-shrine.com

芳魂庵
地址:奈良縣吉野郡吉野町吉野山550
電話:+81- 746-32-8207

 

 

※紀伊山地是紀伊半島延伸至太平洋的山嶽地帶,也是日本神話中由眾神駐守的特殊領域。佛教東傳後,在荏苒歲月中於紀伊山地與日本原有的信仰相結合,逐漸轉不同的信仰方式,也讓這裡從此成信仰者的修行舞台,並進而衍生出「高野山、吉野.大峰、熊野三山」共三處靈地,其中吉野一帶成獨特宗教修驗道的重心、高野山真言宗總壇、熊野三山更是神佛合一,加上通往靈地的「參拜道(朝拜者通行的道路及修行之路)」,以及周邊的森林、溫泉、街市等景觀,涵蓋日本和歌山、奈良及三重縣,於2004年以「紀伊山地的靈地和參拜道」登錄世界文化遺產。

 

 

Travel Tips


交通:可搭乘中華、長榮、日本航空前往日本關西國際機場後,再轉搭電車、巴士前往奈良、和歌山縣
匯率:1元台幣約可兌換2.67元日幣、1元日幣約可兌換0.37台幣
時差:+1
簽證:90天內免簽證
旅遊資訊:和歌山縣觀光聯盟:www.wakayama-kanko.or.jp
 奈良縣國際觀光課:www.pref.nara.jp/nara_c1

 

如何前往和歌山縣


1、由關西國際機場搭乘JR關西國際機場快速列車,至日根野站下車,轉搭JR阪和線,至JR和歌山站下車。
2、由關西國際機場搭乘南海機場線,於泉佐野站下車,轉乘南海本線至南海和歌山市站下車。
3、於關西國際機場可搭乘巴士直達JR和歌山站。

 

如何前往奈良縣
 

1、由關西國際機場搭乘JR特急,於天王寺站下車,轉乘JR大和路線快速至JR奈良站下車。
2、由關西國際機場搭乘南海特急,於難波站下車,再轉搭近鐵奈良線快速急行至近鐵奈良站下車。
3、於關西國際機場可搭乘機場巴士直達近鐵奈良站。

回覆文章
    回應  共0頁,0
    最首頁 | 上一頁 | | 下一頁 | 最末頁

僧侶
  • 僧侶
  • そうりょ
  • so-u-ryo
關閉
遊戲角色的職業.........<more>