關鍵字: 排序:

沉澱千年的療癒之旅:日式慢生活 奈良、和歌山

2012-10-07
 
本日瀏覽:0 | 累積瀏覽:1536
facebook plurk twitter

在台灣,似乎一提起「山」,總與辛苦的登山活動或綿延不絕的步道聯想在一起,似乎不倘下大把汗珠,就不夠格與山林伍。但這次造訪奈良、和歌山縣,在親近紀伊山地的同時,卻讓我有機會感受山的另一面,一窺其充滿靈氣的神秘氛圍。
尤其這次的旅程,所到之處不是列世界遺產,就是淬鍊千年以上的歷史名地,讓我們大開眼界之餘,也在這天賜之地感受大地的思,體會沉浸千年歲月的恬靜時光……

 

質樸動人的心靈聖地  高野山

「高野山」位於日本和歌山縣,是高度約1千公尺的山群及其包圍之地的總稱,世界遺產「紀伊山地的靈地和參拜道*(請見P.72注釋)」其中一處,因弘法大師(空海)在此創建真言宗(日本佛教宗派之一)而成宗教山城,將近1200年來備受人們尊崇。


對於日本宗教,我其實懂得不多,但近年來興起的「宿坊」體驗,卻讓我們這些凡夫俗子得以住進寺院內,配合僧侶的作息一起飲食、生活,也是這趟旅程中難以忘懷的收穫。
 

高野山目前共有114座寺院及52所宿坊,而作宿坊,顧名思義可接受一般民眾投宿,我們入住的「不動院」供奉不動明王,是鳥羽天皇皇后陵寢的所在地,日式庭園小巧別致,很適合飯後來此散步;值得一提的是,宿坊提供的飲食多「精進料理(即無魚、肉類的素餐)」,雖然沒有和式旅館晚間會席的澎派餐飲,但不動院提供的簡單食材與清爽烹調手法,卻贏得大家滿堂讚賞,烏麵、胡麻豆腐、高野豆腐、炸物等都很好吃,印證了簡單就是美味。
 

除了料理彰顯出宿坊特色外,這裡還有特別的寫經及早課活動;在不動院享用晚餐後,就是歷時約一小時、抄寫般若心經的過程,其實不需擔心自己的字跡不夠優美,只要一筆一劃臨摹印在背面的經文即可,重點是靜下心來,在抄寫同時默默許願,不動院的僧侶會將這些心經供奉在「奧之院(奥の院)」御廟後再作焚燒,以祝願你的祈望早日實現。

 

邁向修行之路

奧之院的御廟,是弘法大師圓寂後長眠之處,拜訪奧之院這塊靈地,通常由「一之橋(一の橋)」出發,越過「中之橋(中の橋)」、「御廟橋」,路途長達2公里,有前往佛所在之處的意涵。步行的時光中,百年樹齡的老杉樹簇擁著參拜道,樹木芬芳融化於微涼的空氣中,沿著樹葉流瀉而下的光影微微跳動著,交織出一片靜寂的世界。周遭環繞著數十萬座墓碑,從平民、武士、加賀前田家供養塔、豐臣家墓所,甚至明智光秀及織田信長供養塔都列名其中,不管昔日有多少恩怨情仇,現在也只能齊聚在此、回歸塵土了,千年光景彷彿凝結在這處空間,引人嘆息。


聖地高野山還有幾處精采去處,「壇上伽藍」是弘法大師創建廟堂的起點,伽藍意指寺院,這裡包含進行重要法事活動的「金堂」,以及弘法大師起居使用的「御影堂」等,其中高達48.5公尺的「根本大塔」,主佛供奉大日如來,亮橘色的外觀在藍天下十分耀眼,堪稱是高野山上最醒目的象徵。而鄰近的「金剛峯寺」真言宗總寺院,目前除掌管3千餘座分寺外,並擁有全日本最大的枯山水庭園—蟠庭。

 

高野山宿坊組合•高野山觀光協會

地址:和歌山縣伊都郡高野町高野山600番地
電話:+81-736-56-2616
網址www.shukubo.net
交通:於JR和歌山線橋本車站,搭乘南海電鐵高野線,至終點高野山車站下車(途中於極樂橋車站需換乘纜車),再轉搭南海電鐵巴士前往各景點

 

千年古湯的洗禮  白濱溫泉

和歌山縣的觀光資源豐富,除了高野山一帶,另一處千年以上的療癒地「白濱溫泉(白浜温泉)」。白濱位於和歌山縣西南海域,因擁有蔚藍大海和美麗的白沙灣,夏季時戲水遊客總是人滿患,而白濱溫泉更曾於《萬葉集》中被記載,與有馬溫泉、道後溫泉並稱日本三大古湯,許多濱海飯店更以其地利之便,設置面海的露天大浴池,讓住客可以在泡湯時眺望壯麗海景;海灘、溫泉的盛名也讓白濱成關西人的度假天堂。

大自然的鬼斧神工

白濱一帶的知名景點,首推圓月島(円月島)、千疊敷(千畳敷)與三段壁洞窟,「圓月島」長約130公尺,中央有一海蝕洞,每逢夕陽西下時,可見到太陽正好落進洞內,如同鑲嵌於海蝕洞中一般,這渾然天成的迷人景致,也吸引許多遊人來此拍照。


「千疊敷」是一片綿延約4公頃、面向太平洋的巨石,由三層砂岩所組成,因受海浪侵蝕後,形成層層堆疊的景觀,在這裡除了可感受海浪撞擊的沖刷力量,千疊敷同時也是欣賞落日的好地方。
由於潮不斷猛烈地拍岩而來,在千疊敷南方形成長2公里、高約50公尺的懸崖峭壁,名「三段壁」,底下的海蝕洞窟曾是熊野水軍藏船處,目前在洞窟內設置了地下電梯,可以讓遊客深入地底,一探因海浪拍打而形成的各式岩盤或岩山;洞內亦可參觀熊野水軍的崗哨小屋(番所小屋)與被稱水神的弁才天(牟婁大辯財天)守護神。

 

圓月島(円月島)
位置:和歌山縣白濱町
交通:於JR白濱站(白浜駅)搭乘往「新湯崎方面行」的明光巴士(明光バス),約12分鍾後在「白濱公車中心(白浜バスセンター)」下車,轉搭往「臨海」的明光巴士,約5分鐘後於終點「臨海」站下車,再步行1分鐘

千疊敷(千畳敷)
位置:和歌山縣西牟婁郡白濱町三段
交通:在JR白濱站轉搭往「三段壁」的明光巴士,約21分鐘後於「千疊口(千畳口)」站下車,再步行5分鐘

三段壁洞窟
地址:和歌山縣西牟婁郡白濱町三段2927-52
電話:+81-739-42-4495
網址:sandanbeki.com
交通:在JR白濱站轉搭往「三段壁」的明光巴士,於終點站下車後步行約2分鍾

回覆文章
    回應  共0頁,0
    最首頁 | 上一頁 | | 下一頁 | 最末頁

僧侶
  • 僧侶
  • そうりょ
  • so-u-ryo
關閉
遊戲角色的職業.........<more>