關鍵字: 排序:

元氣日本!中尊寺金色堂 拜訪世界文化遺產

2012-09-22
 
本日瀏覽:0 | 累積瀏覽:1712
facebook plurk twitter

中尊寺金色堂 拜訪世界文化遺產


宮城縣及附近的岩手縣,平安時代被稱作「奧州」,奧州藤原氏則是當地勢力最大的武士家族,列名世界文化遺產的中尊寺,就是奧州藤原氏傾力修築的名寺,尤其是寺裡的一座供奉著阿彌陀像,以及藤原清衡、基衡、秀衡與泰衡的木乃伊的金色堂,堂裡堂外全是用金箔層層貼覆,華美的建築雕飾工藝窮極奢華。


修築佛寺,是日本古代皇族與貴族武家們的一種思想表徵,除了含有向佛祖奉納的心意,更希望藉由此舉消除今生孽障、往生時得以前往極樂淨土,於是被稱「淨土教」。和中尊寺差不多時代的淨土教建築,還有同樣是世界遺產、座落在京都宇治的平等院鳳凰堂。

中尊寺在秋天時也是紅葉名勝之一,這兒種植了許多楓樹,在沁涼的秋風吹拂下由綠轉紅,而且是不帶一絲雜色的火紅色,使得通往中尊寺的參道變成美麗的紅葉隧道,古寺在紅葉的包圍下更顯得典雅脫俗。
 

中尊寺不遠處的毛越寺,也是世界遺產之一,裡面供奉著藥師如來、日光菩薩與月光菩薩。毛越寺曾毀於大火,藤原第二代的基衡與第三代的秀衡,了展現奧州藤原家族的權勢財力,招來了全日本手藝最超群的工匠與佛像雕刻師,將毛越寺的伽藍予以擴建,全盛期曾擁有40多座堂塔、500多間禪房。
 

我們抵達毛越寺時,正好下了一場大雨,雨後天晴的薄霧飄在寺內稱「洲濱」的大池塘上,幾座突出於水面的礁、以及斜立在池邊的古松,煙雨朦朧之間還真的有種天上淨土的飄渺感。
此次,因時間的關係無法完成「四寺巡禮」,唯一沒去的山寺,位在山形縣,又稱「立石寺」的山寺從山腳到寺廟須要攀登1000多個石階,寺廟建築依著石階兩旁及山勢而建,居高臨下的景色非常壯麗。

 

 

藏王御釜 窺見魔女的眼睛
 

沒到過藏王御釜,真的不曉得火口湖可以如此之美!藏王御釜座落在宮城縣與山形縣交界的藏王連峰中央處,是一座1182年火山噴後陷落形成的火山口湖泊,水色青中帶藍,奇異的顏色就像是魔女的眼睛一般詭譎,因此有「魔女之瞳」之稱號。

藏王御釜因火山礦物的PH酸性質太高,因而形成與一般湖水截然不同的顏色,且會隨著季節氣溫的變化,呈現出深淺濃淡不一的青綠色。何被稱「御釜」呢?原來藏王群峰的火山活動頻繁,偶爾可以見到火口湖像是鍋釜沸騰般咕嚕咕嚕地冒著蒸汽,因而得名。想要目賭藏王御釜「沸騰」的模樣,可不容易,最近的一次是在1939年,此外絕大部分的時候都是風平浪靜,就連311大地震時也沒受到影響。

 


NIKAA威士忌工廠 暢飲陳年美酒
 

純麥製造的威士忌象徵著熟年人士的品味,許多人只知道威士忌的知名產地在英國的蘇格蘭,其實在宮城縣就有一處「NIKAA威士忌工廠」,蒸餾品質一流的威士忌美酒。
 

來到NIKAA威士忌工廠,除了參觀威士忌的蒸餾過程,在參觀行程的尾聲還會安排試飲活動,就連17年份的高級酒也在試飲名單中,真是大方極了!只見同行的大哥們紛紛掏出信用卡,挑了好幾瓶帶回家,不太會喝酒的美眉們則對酒香四溢的威士忌巧克力興味盎然,裝在迷你酒桶裡的威士忌巧克力與糖果十分討喜,吃完了還可以將桶子留下來當筆桶使用呢!

 

旅行情報


「四寺巡禮」之旅

☆微醺奧細道☆平泉世界遺產甜蜜果實.
鐵道小旅行4日  25,900元起(含機場稅)
除了四寺巡禮,行程還特別安排了松島松島、藏王御釜、 NIKKA威士忌、以及有浪漫小京都之稱的角館、秋田內陸鐵道體驗!
東南旅行社 
市話請撥 412-8688 、手機 (02)412-8688
www.settour.com.tw

 

仙台自由行

長榮假期
仙台3天2夜~FUN鬆一夏  3天2夜
13,800元起(未稅)
詳情請洽官方網站 www.evasion.aero/

 

 

回覆文章
    回應  共0頁,0
    最首頁 | 上一頁 | | 下一頁 | 最末頁

魔女
  • 小悪魔
  • こあくま
  • ko-a-ku-ma
關閉
指的是非常擅長指使男性,會讓男性對她言聽計從,即使坐得過火對方也無法怨她或恨她的女性。.........<more>