關鍵字: 排序:

「荷爾摩六景」by 萬城目學

2012-12-14
 
本日瀏覽:0 | 累積瀏覽:1125
facebook plurk twitter


 剛讀完「鴨川荷爾摩」,寫了閱讀筆記後,有網友留言告訴我:「若你已看完 "鴨川荷爾摩" 建議你一定要再看"荷爾摩六景",那是續篇,共6個小段非常非常有趣且感人,其中有篇看到都哭了...」。接連讀了幾本萬城目學的作品,確實瞭解到他的文筆真的是「非常非常有趣且感人」,便接受推薦,前些天找來這本續篇做了延伸閱讀,果然是讓我拍案叫絕的興奮了好幾天。

 以寫作順序來說,這本「六景」的確是在「鴨川荷爾摩」之後寫成的,但以我實際閱讀後的感覺而言,與其說是續集,我倒寧可說他是,同一個小說故事的側寫。也就是說,在「鴨川荷爾摩」故事進行的同時,與小說敘述的主軸在同一時間平行發展的、發生在這些參與荷爾摩作戰的年輕人身上的其他關於愛情與友情的故事,萬城目學換個主角與視覺角度書寫出來。同時,再以荷爾摩大戰主軸,貫穿古今,也寫出了不同時代的人的荷爾摩故事。畢竟他說過的,這比賽已經進行了五百屆,等於一千年,是該有歷史故事可說、有歷史人物可以登場的。於是這樣又是側看又是縱寫的,整本書的內容就相當豐富、精彩可期啦。

 故事寫的真的好看,麻煩的是我不知道該怎麼寫心得。跟著六景逐一書寫是個方法,卻又覺得會失之片段。要綜合著寫,也不見得歸納得完整,畢竟我能力與智慧有限。那就索性,想到什麼寫什麼,我隨著感覺走、大家也跟著隨便看吧。

 首先一定一定要先說的,是建議所有已經看過「鴨川荷爾摩」的人,一定要閱讀這一本「荷爾摩六景」,而且最好是趁著對前一本書的內容記憶猶新時,打鐵趁熱的緊接著看,因後者有不少故事情節跟前一本有關,相隔太久會記憶模糊,趣味會降低不少。像我就看到很想去把前一本也挖出來對照個再看一遍,可惜手頭上沒書,只能拚命的回想、努力拼湊。

 舉簡單幾個例子來說。什麼連續十勝的超強隊伍玄武組會突然輸給肉腳青會?原來竟是隊中兩大要角,外號二人靜的女生鬧內訌,才會敗得一踏塗地。

 又,什麼阿凡頭楠木會「怕晚上」,打工只做到八點就一定要閃人,全是因前一本書上提到的,她看得到夜色中無數全的小鬼彼此廝殺、聽得到淒厲一整夜的慘叫聲。她是真的見到鬼了,所以非要提早離開、繞路走。甚至於她什麼終於有勇氣向安倍告白,也是這六景故事中的一景呢。

 更絕妙的是,前書中蘆屋、安倍、京子之間微妙的三角關係,以及蘆屋與前女友的糾葛,在這本書的第四景中有了完整的側面解說。原來,前女友「巴」小姐雖然真的重考上同志社大,也來到了京都,但並沒有苦苦糾纏蘆屋。真正優柔寡斷、糾纏不清的人,是蘆屋。而原來,這個在荷爾摩大戰中表現精采、神勇聰明的領袖型人物,其實是超級大爛貨一個。安倍跟他對立、拆隊內鬥是應該的!這人要是被我碰到,鐵定會狠狠地海扁一頓,女人的公敵!自我中心又怯懦自大!凡事只會怪別人、自分勝手……真是讓歐巴桑我氣到罵不完哪!我才不要用星巴克的冰拿鐵倒在他頭上,太浪費了,冰開水就夠了。不過他不是郭富城,連冰開水都嫌糟蹋呢。至於他何這麼惹我嫌,去看故事就知道囉。在第四景。

 


 以全書整體感覺而言,我會覺得整本書六個小故事都圍繞著一個中心主題:愛。青春的愛情故事。會不會這就是會賺人熱淚的地方呢?會有不少感動是真的。像是二人靜之間的手帕交情誼,因有愛情因素的介入後,產生了質變,甚至引發了一場僅只兩人參加的私下小荷爾摩大戰呢。

 而即便是化短短的六個小故事,萬城目學的獨門絕活,引古述今、將歷史典故傳說巧妙融入故事中的手法,依然處處可見,而且顯然運用的越來越純熟,也越讓我噴飯了。

 像是,當玄武組的二人靜私下械鬥,帶著小鬼們雨夜裡在鴨川作戰,她們莫名其妙的堅持而戰,戰敗的一方站在載浮載沈的流水細麵機上逆流而上時,萬城目學突然寫道:「就像遙遠戰國時代的本能寺之變時,懷抱悲壯決心留在寺廟裡的信長家臣們。」害我忍不住噗哧笑了出來。乾脆說是源平合戰時,被逼到海上無路可退的平家眾將兵算了!果然是那個如假包換、超愛引用歷史典故的搞笑萬城目學!

 在引用歷史典故人物的同時,萬城目學也照顧到不少前一本書中的細節,讓這些大小故事之間的一些用品、用語、人物、代代相傳的慣例等等,彼此環環相扣,讓故事越行鞏固,也讓「荷爾摩大戰」越說越像是真的。

 就像第三景的「阿基」,讓我非常驚喜。一開始還以那個安倍,就是鴨川荷爾摩的安倍,想說,原來他這頭也有故事要側寫呀。卻是越看越不對,一些事件的時間點跟前一本書合不起來,讓我很疑惑。看到描述他大三那年秋天,首相在東京車站被暗殺,我詫異的看了一下註釋才曉得,那竟是 1921 年的事!也就是說,此安倍非比安倍也。難怪看時間用懷錶、天冷用火盆取暖……這個安倍一樣念京都大學,一樣曾帶領小鬼們參與葵祭的路頭之儀,他,究竟是誰呀?

 這一景,巧妙的將歷史上真實發生過的事件時間安排入戲,吻合貼切而不突兀。例如,穿梭在三條巷道時出現的居堂、丸善,1921 年時的確是存在的,畢竟真的都是百年以上的老店了,這也是讓我錯覺,把時空誤會現今的原因之一。又如,主角們在書店裡看到的那本書的作者(芥川之介),剛好在安倍回京都辦事又順道跟荷爾摩扯上一點關係、在祇園宵山隔天離開之後,在報上看到作家自殺的新聞。1927.7.14,確實是芥川之介自殺的日子,時間點完全吻合,寫來十分合理。也是讀到這裡才知道,前面描述安倍與阿基的一些事情時,萬城目學故意寫的模糊不清,刻意不交代清楚,讓讀者產生錯覺。原來安倍雖然大三,他的朋友阿基其實才高三。而原來這個阿基,竟然是知名作家梶井基次郎!

 事實上這一景寫的,是基次郎成名小說「檸檬」,故事發生當時的真實狀況,等於是小說的背景故事。這樣算不算是萬城目學偷了梶井基次郎的名作,照著改寫成他自己的小說?我覺得,嗯,有嫌疑。但不可否認,歷史事件又被他巧妙的融入作品,不流痕跡的,他真是專長於此。就連丸善京都河原町結束營業收掉了,原大樓現在變成了卡拉OK店,都吻合現況呢。

 同樣是融入歷史事件,跟同志社大相關的第四景,則是扯上了知名的北海道大學 1876 年 7 月首度自美國聘來的副校長,W. S. Clark,就是說了一句「Boys, be ambitious !」被日本人奉名言的那一位。一百多年前耶!老美耶!跟荷爾摩也扯上關係了!萬城目學,你果然很會掰!也因 Clark 在美國教的日本學生,新島襄,是同志社大學創辦人,所以連結上同志社大的黃陣!北海道、薩摩藩、明治維新、W. C. Clasrk、同志社大創辦人,全都串在一起啦!很會牽扯嘛!

 這一景,回溯到明治維新時的荷爾摩大戰,讓我一想到連薩摩藩邸裡的那些人,「篤姬」戲中那時代的薩摩武士們,也熱中於「荷爾摩」遊戲,一樣領著小鬼作戰時,我不只是有點難以想像,更覺得,有點好笑!我完全無法聯想在一起呀。這個萬城目學,又在惡搞了。

 


 此外,經由書中的小故事,萬城目學算是順便補足了荷爾摩大戰的描述。諸如,即使只是平常的『新生訓練』,或是兩人私下決鬥,都不可以讓對手的小鬼全數滅亡,否則當自己的小鬼全軍覆沒時,照樣還是會發生那驚人的「荷爾摩吼叫」。這情況,就發生在二人靜的決鬥上,而且是兩敗俱傷、雙方都全軍覆沒受到懲罰。試想,週二夜裡大約九點多不到十點的時刻,在交通繁忙人潮熙來攘往的四條大橋正中央,兩個 20 歲妙齡女子突然高喊「荷爾摩」的吶喊聲瞬間爆開來,音量掩蓋了雨聲、河流聲、公車聲等所有喧囂,那可真是,慘哪!而這喊叫聲,竟就那麼湊巧的被另一篇故事中,來自同志社大的女生,蘆屋前女友巴小姐聽見,巧妙的連結到另一個故事(第四景)去。不只是以這本書去輝映前作,同一本書內的兩則小故事之間都能有緊密的、不同角度的牽連,讓我非常驚喜。精彩!

 我其實沒料到,萬城目學居然連兩個年輕女孩之間的手帕交情誼,憧憬愛情的複雜情愫,愛情友情之間的衝突矛盾,他都能掌握並書寫。雖然不夠深入,但也有著一定的觀察與透視,不錯。這個第一景加上第四景,並且融入「鴨川荷爾摩」的劇情,讓我拼湊出也見識到非常精彩的一天。那一天二人靜決鬥後化解心結、相擁而泣;蘆屋這個「人間のくず」糟蹋了前女友巴小姐的心,也傷了現任女友京子的心,害京子哭到跑去找安倍,還待到天亮才走,安倍並因此在事後遭蘆屋毆打,致使青會一分二;巴小姐也在這一天機緣巧合的滿足黃復活的三大要件,並在四條大橋上見證了二人靜荷爾摩大戰的結局,聽到淒厲的「荷爾摩」吼叫聲。真是精彩熱鬧呀!

 差點忘了,這一回藉著楠木的數學系身份,萬城目學也寫起數學理論來了。怎麼日本作家們都這麼愛寫數學呀?這回的主題是,橋的問題。鴨川上多的是橋,所以搭上這個題目,配上騎車兜風,也算風雅啦。

 


 寫了半天後發現,我的閱讀筆記寫得好凌亂喔。沒辦法,想說想寫的實在太多了。這本書,讓我越讀越後悔,後悔應該更早點讀,才能兩相對照、樂趣加倍。這六個小故事,確實一如網友推薦,真的真的很好看,我也真的真的看得很開心、很喜歡(但是,我沒哭耶)。我也要將這本書推薦給所有喜歡「鴨川荷爾摩」、喜歡萬城目學的人,希望你們也會喜歡!

 結束前,寫個題外話,節錄書中一段非常現代化的描述,貼切的很。萬城目學說:「生日、聖誕節、情人節、白色情人節……,是『寂寞感』的檢查項目。」說的好、說的妙呀!



 

回覆文章
  • 01
    長江一號
    2013-07-05
    身分:貴賓會員

    好完整的一篇介紹!!!

  • 回應  共1頁,1
    最首頁 | 上一頁 |  1  | 下一頁 | 最末頁

篤姬
  • あつひめ
  • atsu hime
關閉
《篤姬》是日本放送協會(NHK)在2008年推出的大河劇,同時也是第47部大河劇。由日本小說家宮尾登美子所著小說《天璋院篤姬》改編,描述德川幕府末年,由薩摩藩(今 鹿兒島縣)出身的武士女兒篤姬,嫁給幕府將軍、年輕守寡、幕府倒台等48年的人生.........<more>