關鍵字: 排序:

「季刊 Kyoto」‧京都四季觀光旅遊指南

2012-12-07
 
本日瀏覽:0 | 累積瀏覽:2386
facebook plurk twitter

 原本就是個熱愛旅遊,有著冒險流浪性格的射手座女子。向來就鍾愛京都,單身時代,一年至少去一趟京都住上個十天,天天散步健行到處晃。婚後因一頭栽進家庭、忙於育兒,出國旅遊的優先順位就變得非常低,所有的念頭都在被貼上「以後再說」的封條後,封印在內心深處。這幾個月來,因連續閱讀跟京都扯上關係的日文小說,一顆驛動的心,又開始蠢蠢欲動,於是動手整理起四年半前的京都遊記,稍解懷念之情。但,這樣似乎還不足夠滿足自己,因此當我踏入日文書店去領訂購的日文針線雜誌時,雖明明沒有出遊計畫,還是去旅遊區的雜誌平台上,將最新的京都旅遊雜誌瀏覽了一番。(這一切,讓我對京都如此魂縈夢繫,或許可以說,全都是萬城目學害的啦!)

 時值夏末秋初,最新的京都旅遊雜誌封面,幾乎全是紅通通的一片。是呀,我最愛的京都賞楓季節到了!

 每年到了這個季節,就是各式賞楓特刊問世的時機。多數都是旅遊雜誌的專刊,歸類於 Mook 的那種。而京都的賞楓名所,大概幾百、幾十年來也沒太大改變,雜誌卻是每年都得出一本新刊,都得寫些推陳出新的東西才有賣點,所以編輯們絞盡腦汁寫新的旅遊方式、推薦行程。身一個讀者,卻覺得看了這麼多年,看到有點膩。因寫來大同小異,尤其是旅遊雜誌的特刊,風格固定,介紹周全卻也不夠深入,讀來有點不夠滿足。

 不過,你知道嗎,在這些介紹京都的旅遊雜誌中,有一本季刊是以京都「Kyoto」名的。因是季刊,剛好可以配合四季節令,介紹四季分明的京都各個時節的慶典行事、風景人文,讓我深受吸引。以最近一年例吧,去年冬天,第十期的封面主題,就是跟「年末年始」、過年拜拜相關的,各寺廟的「利益」,就是說去拜拜會求到什麼好運、好處的意思啦。

 



 第十一期春季版。時值春天,當然就是賞櫻專輯囉。光談櫻花不夠深入,那就連同國寶一起介紹吧,也讓賞櫻活動更有深度、更有文化。

 


 第十二期夏季版。夏日的京都,絕對不能錯過的當然就是祇園祭,好好來個專題大特寫吧。

 


 上個月底剛出刊的這一期秋季版,即將迎接楓紅季節,免不了的,要以秋色主題。只不過封面上不光是以紅葉賣點,而是『【秋の保存版】15人の達人に教わる秋の京都の楽しみかた』由 15 位在各方面專業的人士,推薦 15 款享樂京都的方式。像是,跟著幾位攝影大師去賞楓葉、跟著舞妓去吃京都甜食,甚至是帶領妳去小酌、去續攤、去看夜景。秋天的京都,活動其實非常多,除了賞紅葉,還有時代祭、鞍馬の火祭、古本まつり,熱鬧的很呢。

 


 這本季刊的出版社是「成美堂」,早期的封面設計跟一般的旅遊雜誌很不一樣,十分簡潔有力到,一點也沒有旅遊雜誌味,封面上一點風景也沒有。這我喜歡。擺在一堆同性質的雜誌中,或許反而更跳、更顯眼呢。

 


 想瞭解這一期雜誌的詳細內容,可以點選下面的連結去看目錄。想先睹快看個幾頁內容,可以點選網頁上方的「ちょい見せ」,線上預覽一下。除了 15 種享樂京都的方式,當然免不了的也會有「京言葉」,京都方言的教學,以及新開的店家啦、特色咖啡廳等等基本情報介紹。

 如果你這個秋天有出遊的計畫,建議你在進日文書店找資料時,不妨順手翻閱一下這本雜誌,或許對你有所助益。而,如果你是像我這樣暫時去不了,卻非常心嚮往之的人,也適合帶一本回家夢遊喔(像我這樣)。


資料來源:季刊 Kyoto No.13 2012 秋

 


回覆文章
  • 01
    長江一號
    2012-09-08
    身分:貴賓會員

    好棒的雜誌喔!!

    封面漂亮 感覺內容應該也很讚!!!

  • 02
    周璇子
    2012-09-11
    身分:貴賓會員

    對阿對阿~~封面一整個好精緻喔

    是會讓人馬上購買ㄉ雜誌說.....................

  • 回應  共1頁,2
    最首頁 | 上一頁 |  1  | 下一頁 | 最末頁

  • 為る
  • ためる
  • ta-me-ru
關閉
為了他人而活。做義工。.........<more>