關鍵字: 排序:

青花底蘊─近藤悠三記念館

2012-09-06
 
本日瀏覽:0 | 累積瀏覽:1051
facebook plurk twitter

在京都五條坂下車,往清水寺上的清水道遠遠便可見寺內的三重塔矗立眼前。看到「清水寺」這路標的石碑時,清水寺到了!

建於西元798年的清水寺(きよみずでら)是京都最古老的寺院,面積有13萬平方公尺,由相傳唐僧在日本的第一個弟子慈恩大師所創建。現存的清水寺是1633年重新修建的,棟樑結構式建築,完全沒有用到一根釘子,結構巧妙,氣勢宏偉。正殿寬19公尺,進深16公尺,大殿前由139根高數十公尺大圓柱所支撐

的懸空舞台,巍峨聳立在懸崖邊,氣勢磅薄。日本俗諺所言之「清水の舞台から飛び下りる」的「清水の舞台」便是指此處,要從清水舞台往下跳可真要有極大的勇氣啊!非要有破釜沉舟的決心不可!在寺旁順山崖而下的「羽音瀑布(羽音滝‧わねだき)」,泉水清冽,終年不斷,是日本十大名水之首,清水寺也由此得名。(資料參考自維基百科) http://zh.wikipedia.org/zh/%E6%B8%85%E6%B0%B4%E5%AF%BA

位在清水寺入口右側茶碗坂(ちゃわんさか)上的是近藤悠三紀念館(こんどうゆうさきねんかん)

出生在清水的近藤悠三先生,十二歲時開始親近陶瓷學習與製作,在陶磁器試験場付属伝修場認識結交了日後同陶瓷名家的河井寛次郎(かわい かんじろう)和浜田庄司(はまだ しょうじ)。十九歲時拜入富本憲吉(とみもと けんきち)門下,侍師三年。在二十二歲時在母親的幫助下在茶碗坂建造設置了工作坊兼住宅。他在此一面磨練技藝,一面提升自己作品的意境。

他的青花瓷作品多松竹梅和青山白雲,這些圖紋除修飾器皿外,藉此展現大自然的躍動和蓬勃的生命力,五十歲後的近藤悠山更以展現非典型富士山的質感而開始畫起富士山。

近藤先生最偉大的極致作品是1975年5月和弟子在九州有田合力完成,長126.6 cm寬115 cm重100 kg,以梅花圖紋的「梅染付大皿」。是全世界最大的瓷盤!近藤先生被認定大正‧昭和期間染付技法之極致,個人更堪陶瓷界的人文國寶。

1985年近藤先生過世後,其舊邸改紀念館,在此展示了近藤悠三早年到晚期共六十餘件作品,並有影音介紹。透過參觀作品,似乎可以暫離塵囂,感受到將畢生精力全部傾於製陶的近藤悠三的生活方式和他呼吸的節奏感。

所在地點

京都市東山区清水一丁目287(茶わん坂)

開放時間

1000~1700

休 息 日

星期三

參 觀 費

大人500円、学生400円、小学生以下300円

交    通

‧JR京都車站搭206號市公車在東山五條坂下車

‧自京阪五條站徒步15分鐘

‧在四條元合挺高島屋百貨公司北側搭

  16・207號市公車在東山五條坂下車

官方網頁

http://www.kondo-kyoto.com/yuzo/

 

部分圖文資料取自::

http://www.mapple.net/photos/I02600141302.htm

http://www.tougeizanmai.com/yougodaijitenn/yougo-repo/k-kondoyuzo/kondoyuzo.htm

 


回覆文章
    回應  共0頁,0
    最首頁 | 上一頁 | | 下一頁 | 最末頁

精力
  • スタミナ
  • すたみな
  • su-ta-mi-na
關閉
遊戲時所需要的精力,精力結束就無法繼續遊戲了。.........<more>