關鍵字: 排序:

為何日本的幽靈沒有腳?

2012-12-01
 
本日瀏覽:0 | 累積瀏覽:787
facebook plurk twitter

 

日本人認不管是吸血鬼德古拉(ドラキュラ)、科學怪人(フランケンシュタイン)、狼人(狼男,おおかみおとこ)等外國恐怖片的主角,都沒有日本幽靈(幽霊,ゆうれい)要來得恐怖。其理由是因外國怪物主角(怪奇なスター,かいきなすたー)都有腳,而日本的幽靈沒有腳。

 

所以當靈魂一旦漂浮在空中,當然很嚇人。

 

一般人會以沒有腳的幽靈應該是日本自古以來的傳統,但日本幽靈的腳消失的說法很多代表性的有二。第一個說法是從江戶時代中期,由円山応挙(まるやまおうきょ1733~1795年)才開始畫沒有腳的幽靈。之前日本人所畫的幽靈及能劇的『船弁慶(ふなべんけい)』中所登場的平知盛(たいらのとももり)的幽靈一定都有腳。

第二個說法是日本幽靈的腳消失是從江戶時代後半,也可說是1810年代左右才開始。日本幽靈的腳會消失是從歌舞伎的演員(歌舞伎役者,かぶきやくしゃ)尾上松綠(おのえしょうろく)開始的。他在演出『四谷怪談(よつやかいだん)』時,想找出能充份展現演技的橋段。他當時所想到的就是將幽靈的腳隱藏(隠す,かくす)起來,跟人的靈魂(人魂,ひとだま)一起登場的手法(しゅほう)。 幽靈輕飄飄的出現,跟人的靈魂重疊在一起的手法。

 

這種嶄新的表演手法深受觀眾好評(大評判になる,だいひょうばんになる),從那時開始,之後出現的日本幽靈一律都沒有腳

 

儘管日本幽靈腳消失的起源說法不一,但我認同日本幽靈的確非常可怕。"牡丹燈籠(ぼたんどうろう)"則是我個人非常喜歡且推薦的日本恐怖片。

 

圖片來源:http://image.search.yahoo.co.jp/search?p=%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E5%B9%BD%E9%9C%8A&aq=-1&oq=&ei=UTF-8#mode%3Ddetail%26index%3D52%26st%3D1892

回覆文章
    回應  共0頁,0
    最首頁 | 上一頁 | | 下一頁 | 最末頁

演員
  • 俳優
  • はいゆう
  • ha-i-yu-u
關閉
俳優 【はいゆう】 【haiyuu】 演員. 映画俳優/電影演員. 座付き俳優/(属于聚團等的)演員. 新劇俳優/話劇演員. 俳優のたまご/未來的演員. 俳優になる/當演員. いまいちばん人気のある映画俳優/現在最红.........<more>