關鍵字: 排序:

真夏の蔚藍島嶼 日本沖繩

2012-09-05
 
本日瀏覽:0 | 累積瀏覽:876
facebook plurk twitter

 

多年前,經典日劇《HERO》中最後一幕、男女主角再度重逢的場景,
將沖繩縣石垣島蔚藍無邊的明媚風光,帶入你、我眼前;
那也是我第一次知道,這個位處日本邊陲的小小離島,
竟然有如此震攝人心的美麗景致。

今年夏季,當我踏上沖繩與石垣島的旅途後,
我終於親眼見到那抹浩瀚無垠的湛藍,
以及溫暖陽光和碧綠海水襯托下,數不清也看不盡的無敵海景。

我想,這應該是今年夏天最令人難忘的一趟旅程,
,我一直生活在絢麗的藍色夢幻中……

 

古琉球王朝的歷史回憶

琉球群島位處日本南端,在日本地理上劃分沖繩縣,包含沖繩群島、宮古群島、八重山群島等大大小小島嶼;其中的沖繩本島在歷經多年各方勢力的鬥爭後,於1429年獲得統一,開創獨立的琉球王國,也隨後長達450年的王朝歷史揭開序幕。
 

位於那霸市的首里城跡,是沖繩頗具代表性的建築群之一,首里城創建於14世紀末,琉球王朝的古都所在,鮮明朱紅色調的外觀大器非凡,是重要的行政、宗教中心。首里城曾多次被燒毀並重建,最後一次則是毀於二次世界大戰中,再於1992年修整復原;而隨後,琉球王國時期的古城遺址及相關遺跡(琉球王国のグスク及び関連遺產群),也於2000年被聯合國教科文組織列世界文化遺產,讓琉球王國別具特色的建築、文化得以繼續傳承下去。

 

在樂音中體驗琉球舞蹈

 

沖繩許多的傳統藝術其實都源自於琉球王國時期,例如接待中國及外國使節時的舞蹈及音樂,也逐漸流傳下來成無可取代的表演文化,目前在沖繩那霸的國際通(国際通り)上,就有不少餐廳提供此類藝文表演,像是我們此行的晚餐地點「首里天樓」,就可以讓大家在用餐時觀看琉球舞蹈,以更輕鬆的方式接觸傳統藝術,席間並穿插歌曲演唱,可以看到樂師以當地樂器—三線琴(三味線)演奏民謠,許多人酒足飯飽之際,也會跟著樂音邊唱、邊跳,連餐廳的服務人員都會跟著一起同樂,氣氛相當愉悅。
 

而全長1.6公里的國際通一帶林立著許多商舖小店,販賣色彩繽紛的紀念商品和伴手禮,像是象徵驅魔避邪的風獅爺(シーサー),內含糖、海鹽或紅薯的各式點心,以大米釀造而成的泡盛酒……等,很適合用餐前、後來此走逛,感受一下沖繩土、特產品的魅力。

 

首里城公園
地址:沖繩縣那霸市首里金城町1丁目2番地
電話:+81-98-886-2020
時間:十〜十一月08:30〜19:00;七〜九月08:30〜20:00;十二〜三月08:30〜18:00(最慢需於休園前半小時進場)
休日:除七月的第一個星期三和星期四外,全年開放
價格:成人800日圓、高中生600日圓、國中小學生300日圓、未滿六歲的兒童免費;付費參觀的區域:正殿、南殿‧番所、北殿及奉神門,園區其它區域可免費參觀
網址:oki-park.jp/shurijo-park/formosan

 

琉球料理  首里天樓
地址:沖繩縣那霸市牧志1丁目3-60
電話:+81-98-863-4091、+81-98-852-3305
時間:11:00〜17:00、17:00〜24:00
網址www.suitenrou.com

 

國際通(国際通り)
網址www.kokusaidori.org

 

 

多樣化玩法  沖繩世界
文化王國.玉泉洞

 「沖繩世界 文化王國.玉泉洞(おきなわワールド)」是另一個認識傳統工藝的好去處,這裡就像是歡樂的大寶庫,匯聚了許多好玩的元素,即使待上一整天也不無聊。
 

沖繩世界的體驗活動多達30種,其中的紅型染、琉球玻璃及風獅爺陶器製作等,都是當地極具代表性的工藝結晶。紅型染其實起源自琉球王國時期,發展過程中再與中國和東南亞的技法相結合,形成獨特的染色工藝,據說以前只有王公貴族才能穿著紅型衣裝,在沖繩世界體驗的技法型染,可以選擇喜歡的圖案後,於糊上型紙的布料上描繪出顏色,由於作品完成需等其乾燥,所以隨後的清洗、晾乾等步驟都可在自家完成。

琉球玻璃則起源自二次大戰後,當時美軍留下許多廢棄的飲料玻璃瓶,沖繩人就將這些瓶子加工製成工藝品,反而讓琉球的玻璃製品因此聲名大噪。在沖繩世界能親自手作玻璃杯,一旁並有師傅隨時指導並協助,即使沒有經驗的人也能帶回相當漂亮的玻璃紀念品。

 

玉泉洞探險
 

沖繩世界內有一處日本最大規模的鐘乳石洞—玉泉洞,這裡於美軍統治時期被發現,鐘乳石的數量達到100萬根以上,據說需歷經30萬年才可創造出如此鬼斧神工的境地,雖然玉泉洞全長5公里,但目前開放參觀的區域只有約890公尺,內部陰暗潮濕,照明燈光的顏色也會不定時改變、閃爍,頗具神秘感。
 

別以沖繩世界可逛的區域到此結束,這裡還有毒蛇博物公園、熱帶水果園、王國歷史博物館、琉球古民家聚落等;另外,每日亦有毒蛇秀和太鼓舞公演,足以令大人、小孩都流連忘返。

沖繩世界 文化王國.玉泉洞(おきなわワールド)
地址:沖繩縣南城市玉城字前川1336
電話:+81-98-949-7421
時間:09:00〜18:00(最後入園時間17:00)
休日:全年無休
價格:Free Pass(包含玉泉洞‧王国村‧ハブ博物公園)大人1,600日圓、小孩800日圓,各園區門票也可分開購買,請上網查詢
網址www.gyokusendo.co.jp/okinawaworld

回覆文章
  • 01
    長江一號
    2012-09-05
    身分:貴賓會員

    好棒的地方

    一定要去走走

  • 回應  共1頁,1
    最首頁 | 上一頁 |  1  | 下一頁 | 最末頁

三味線
  • 三味線
  • しゃみせん
  • sha-mi-sen
關閉
.........<more>