關鍵字: 排序:

北海道 米其林摘星之旅

2012-08-05
 
本日瀏覽:0 | 累積瀏覽:4337
facebook plurk twitter

繼東京、京都、大阪之後,名聞遐邇的米其林終於在今年4月發表北海道的美食旅遊評鑑,除了選出最高三顆星榮譽的美食餐廳,還有最高五顆星的最佳旅宿,北海道總共有699家餐廳及旅宿得到米其林星星加持呢!

 

Moliere 溫馨迷人的三顆星法式佳餚

尋著「星星」的光芒,第一家想要拜訪的當然是米其林三顆星的美食「Moliere」囉!稍稍遠離喧囂的札幌市中心,Moliere座落在市郊的森林綠地圓山公園旁邊,若不仔細睜大眼睛瞧,很容易就會錯過Moliere的招牌,Moliere的外觀及內部裝潢沒有那種金碧輝煌、閃亮亮的明星光環,反倒像是精緻可愛的鄰家餐廳,低調的隱身在住宅區裡。

走進Moliere,恰好碰到侍者正端著生日蛋糕送給坐在窗邊的一對母女,穿著蒂芬尼藍洋裝的少女很開心地許願、吹熄蠟燭,隔壁桌的客人們也紛紛微笑地對她輕聲祝福,溫馨的氣氛充盈在餐廳的每個角落。

「許多常客第一次來這裡的時候是爸媽帶來的,等自己也當上父母親時,也會帶小朋友來這裡用餐。」Moliere的主廚老闆中道博,邊說邊微笑著。

外表看起來像是隔壁鄰居大叔的中道博,一點也沒有米其林三星主廚的架子,他笑著說,當得知入選米其林時嚇了一大跳呢!中道博在年輕時曾遠赴法國南部的米其林餐廳修業,南法慵懶迷人的鄉間情調、以及洋溢著溫馨氣氛的環境,讓中道博深受感動,於是在返回日本後,才會將Moliere的店址選在札幌市郊的圓山公園,就是想營造一處適合闔家大小輕鬆用餐的法國餐廳,如今已邁入第28個年頭。
對於精研了一輩子的廚藝,中道博始終認「所謂料理,就是源自家庭、由媽媽傳給女兒的味道」,這樣溫暖且柔軟的心意,透過中道博的雙手,演繹在每一道Moliere的法式佳餚中,讓人如沐春風。

 

ASPERGES、KAMIMURA 展現北國田園風光於餐盤上

走遍許多國家,北海道一直是我私心非常喜愛的地方,視野開闊、色彩繽紛的大地,優美宜人的自然風景擁有像是瑞士、奧地利般的歐陸情調,但在美食及人文環境方面又擁有日本的精緻感,讓人百玩不厭。像是以田園丘陵風光著名的美瑛,就是一處景色動人、誘惑我一去再去的恬美鄉村。
波浪般柔緩起伏的美瑛丘陵,種植著馬鈴薯、小麥、蘆筍、洋蔥、紅蘿蔔等各種農作物,一畦畦的田園放眼望去呈現出像是拼布般多變的景致,豐沃的土地、高山融化的雪水形成的清流與晝夜溫差大的氣候,促使蔬菜水果含有高度甜份與維生素,且吸收了飽滿的北國夏季陽光。

儼然已成北海道法國料理界元老的Moliere主廚中道博,延攬了幾位年輕有志的料理界新秀像是加藤千典、今智行,在美瑛成立了法式創意料理餐廳「ASPERGES」,將當天現採的美瑛食材當成顏料、盡情揮灑在畫布般的餐盤上,前菜的蔬菜拼盤上點綴著紫色的野花、冰鎮過的蜜漬蕃茄飄著淡淡的青草香、用法國鑄鐵鍋熬煮的美味白米飯也是美瑛生產的,不用千里迢迢從法國進口食材,ASPERGES光是運用美瑛的農產就已淋漓盡致,怪不得受到米其林青睞,頒給ASPERGES一顆燦亮的星星!

除了美瑛的ASPERGES,在這趟旅程中還特地拜訪了另一家榮獲米其林一星的「KAMIMURA」,KAMIMURA位在新雪谷(ニセコ),是一家融合多國料理精髓的洋風創作餐廳,多年前在耶誕節去新雪谷滑雪時,曾在KAMIMURA經歷過難以忘懷的味覺享受,因此,得知KAMIMURA得到米其林肯定時,格外感到高興。

KAMIMURA的主廚上村雄一是一位熱情爽朗的大個子,年少時因不想繼承老爸的洋食館,乾脆「叛逃」到美國、澳洲留學,在當窮學生的日子裡在高級餐廳裡當廚房助手打工,本來只是負責切菜的雜工,但憑著一股不肯服輸的骨氣與衝勁,當他回神時,赫然發現自己竟也和老爸一樣成料理人,甚至更青出於藍地成獨當一面的名廚。

上村雄一憑著從小生長在北海道的味蕾記憶,以及多年在國外淬鍊出的品味與美學,將新雪谷當地農家精心栽培的食材盡情運用在KAMIMURA的餐桌上,當聽到獲得米其林一星時,上村雄一的反應非常地頑皮:「沒通知我一聲,就只給了我一顆星,真的很莫名奇妙耶!」

 

富良野寶亭留 隱身在紫色薰衣草花海的美味

一趟美好的旅行,除了欣賞美麗的風景、美味的料理,當然也要找一處溫暖舒適的旅宿,好好地放鬆一番!向來懂得享受生活的法國人,在編輯米其林指南時當然沒有忘了這一點,依旅館整體的舒適度、服務精神、餐點內容等給予一到五顆星的評價。

老實說,「富良野寶亭留」只獲得四顆星,不光是飯店老闆覺得有點遺憾,連我都感到抱屈呢!
富良野寶亭留座落在以薰衣草花海聞名的富良野,住在這裡的旅客不需要專程跑到鎮上的農場裡看花海,飯店前方就是一大片浪漫的薰衣草花園,群蝶紛舞在紫色花蕊中,微風吹過掀起陣陣香氛。
除了薰衣草,富良野寶亭留還有一塊專屬農園,專門供應飯店餐廳所需的新鮮食材,主廚半田明久只要有空就會到農園裡掘土種菜、採摘還沾著露珠的小蕃茄,盛夏時分,富良野寶亭留自家農園能種植出20到25種蔬果,還不包含各色氣味撲鼻的香草植物,使得半田明久的菜單每天都會有小小更動,端看當日農園裡最迷人的「菜色」是什麼而定。當然,農園完全採有機栽培,讓旅客吃得健康安心。

更棒的是,享用完半田主廚精心烹調的法式佳餚,還可在飯店裡浸泡天然溫泉,西式飯店卻兼有和風溫泉旅館的加值享受,難怪夏天熱門的住宿及用餐時段往往在半年前就預約一空呢!

 

登別溫泉瀧乃家  五顆星的極上名宿

日本因地熱豐富,使得泡溫泉成傳統文化之一,位在北海道的登別溫泉鄉更被許多旅遊雜誌讀者票選全國前三名,在登別溫泉鄉可看到水量豐沛的間歇泉噴發、宛若陽明山小油坑放大版的登別地獄谷驚人美景,以及享受老字號的溫泉旅館服務。

「瀧乃家」正是登別溫泉街上一家擁有百年歷史的溫泉名宿,了讓每位旅客感到舒適放鬆、充分享受度假時光,瀧乃家從房間的桌椅到呈裝餐點的陶盤都是女將須賀紀子親自挑選,在精緻的和風氛圍中加入西方風格的休閒要素,質感圓潤、富設計感的沙發及圓凳,與榻榻米和室融一體。在不打擾旅客悠閒時光的原則下,女將更想出全日本獨一無二的密道服務方式,將餐點透過密道送到選擇在房間用餐的旅客餐桌上,如此細膩貼心的服務精神,深深打動了米其林的評審們,心甘情願地送了五顆星的最高評價給瀧乃家呢!

今年67歲、從14歲就在瀧乃家服務的總料理長佐藤昇,當然也是隱身在女將身後的最大功臣。因登別溫泉近海環山的地形優勢,各種當季的山珍海味可在最新鮮的當下供應,佐藤昇不受限於日本料理範疇,精益求精地專研西方料理手法,結合東西方的優點,發揮在瀧乃家的菜單中。美味又吃得舒服的料理,搭襯登別溫泉一流的優質溫泉,米其林五顆星果然當之無愧!

 

拜訪北國風情的庶民美食

這次出版的北海道米其林指南中,除了以星星來評鑑餐廳與飯店,還特別挑選出上百家值得順道一訪的庶民美食小店,畢竟,除了到一流名店享受,也要品嘗一下和一般人日常生活息息相關的道地美食,才能深度體驗當地的飲食文化。

說到北海道的庶民美食,首先一定要去大飽口福的就是札幌味噌拉麵、成吉思汗烤小羊肉、料多大碗的海鮮蓋飯、香氣濃郁的湯咖哩,每次在離開北海道之前,我一定要將這些美食都吃過一輪,才會心滿意足地打道回府。

在北海道讀書、並定居在札幌多年的蒙古姑娘烏日娜,就是和我一樣愛上北國美食的同好,本來回到中國當公務員的她,因太想念北海道美食,和老公一起辭掉公務員鐵飯碗,跑來札幌開店。

一開始先是運用北國的新鮮食材開設中餐館,近年更大膽地擴張版圖、延攬日本料理師傅,在札幌市最熱鬧的薄野區開了一家正統的和風懷石料理「和緣亭」,提供最道地、最鮮美的和風美食,開店沒多久就成札幌市民口耳相傳的人氣口碑店。「就是因自己也愛吃,想來想去,還是日本料理最能充份傳達北國食材之美!」烏日娜笑著說。

說到北海道在地小吃,烏日娜更是滔滔不絕,她向我推薦了一家位在帶廣的豬肉飯「はげ天」,說是有多好吃就有多好吃!遵照她的大力推薦,我特別在預定的行程之外加入這家「はげ天」。

我趕在「はげ天」門外尚未大排長的開店前半小時跑去排隊,烤得焦香、用筷子卻能輕易撥開的豬肉入口即化,秘傳醬汁經過嚴格控制的火候燒烤,展現出庶民美食獨有的粗獷魅力,直接有力地打動我的味覺記憶。原來,老闆用的豬肉都是產自十勝平原的高級豬,選用的肉質更是可媲美頂級牛排的特殊部位,一片一片地慢慢在850度的炭火上翻烤,絲毫馬虎不得。

我的北海道米其林之旅,以這碗簡單卻滋味無限的帶廣豬肉飯暫時劃上句點,不知,你是否也想和我一樣,展開一趟味蕾的摘星之旅呢?

 

Travel Tips
 

如何前往北海道:
中華航空或長榮航空每日均有直飛班機,飛往北海道的新千歲國際機場,飛行時間約4小時。也可先搭機至東京成田機場,再轉乘全日空或日本航空的國內線班機,飛往新千歲、旭川、女滿別等北海道機場。
 

機場到市區交通:
從新千歲國際機場可搭乘快速列車「Airport(エアポート)」前往札幌車站,車程約40分鐘。前往富良野、美瑛或前往帶廣、二世谷的快速列車都是從札幌站發車。詳細班車資訊請見JR北海道網站(中文版):www2.jrhokkaido.co.jp/global/chinese/index.htm
 

北海道內交通:
除了札幌有電車系統以外,道內交通主要還是以鐵路和巴士主,而自從開放台灣遊客自駕以後,開車也成便捷的交通方式。
匯率:1元台幣約可兌換2.85元日幣、1元日幣約可兌換0.35台幣
時差:+1
簽證:90天內免簽證


旅遊資訊:
JR札幌站西口和JR新千歲機場站的JR外籍旅客服務處,有會說中、英文的服務人員,幫忙辦理車票相關事宜。
時間:08:30~19:00
北海道觀光振興機構
地址:北海道札幌市中央區北4條西4-1伊藤加藤大廈
電話:+81-11-231-0941
網址:tw.visit-hokkaido.jp(可下載開車自駕資訊)

回覆文章
  • 01
    花花花花
    2012-08-06
    身分:黑鑽會員

    看完真的是太餓了...

  • 02
    兔兔
    2012-08-06
    身分:黑鑽會員

    擺盤都很美~~~~

  • 03
    Carlos
    2012-08-07
    身分:一般會員

    好想吃!!!

  • 04
    Carlos
    2012-08-07
    身分:一般會員

    好想吃!!!

  • 05
    jean
    2012-08-07
    身分:一般會員

    色香味俱全的美食料理,讓人食指大動^^

  • 回應  共2頁,6
    最首頁 | 上一頁 |  1  [ 2 ]下一頁最末頁

閃亮亮
  • ぴかぴか
  • ぴかぴか
  • pi-ka-pi-ka
關閉
原指 東西閃亮亮的樣子 現在則是用來指日本最流行的影像創作,用光線創作,提倡隨時創作、隨處創作,只要準備簡單的相機、腳架與手電筒或手機,發揮創意以相機拍下快閃光線的變化,將數張相片拼湊成一段動畫故事,表達各種瘋狂IDEA!!! 此創作運.........<more>