關鍵字: 排序:

御風而行 九州鐵道の旅

2012-08-01
 
本日瀏覽:0 | 累積瀏覽:895
facebook plurk twitter

在九州旅行是一件幸福的事,除了有暖呼呼的溫泉、享用不盡的美食,以及迷人的景致外,別忘了,九州同時也是鐵道迷的夢幻天堂;JR九州推出多條觀光列車路線,讓昔日枯燥的移動方式,成今日新奇、有趣的火車之旅。這趟行程,我也試乘了其中3條路線,在九州明媚的青山綠水中緩慢穿行,不僅於車上賞景、玩樂,還可中途下車造拜復古的老車站,列車上限定發售的商品以及鐵路便當,成了大家必買的紀念小物,我跟大夥兒一樣興奮地到處參觀車廂、收集戳章,這麼極具魅力的玩法,相信你在體驗過後,也會跟我一樣難以忘懷九州的列車旅行……

 

SL人吉

冒著煙賣力向前的蒸氣火車

仍在運行中的蒸氣火車,在日本已屬少數,而這輛目前仍在九州鹿兒島本線.肥薩線(熊本古稱肥後,鹿兒島古稱薩摩,肥薩線即運行於熊本—鹿兒島之間)奔跑的「SL人吉」,其實已高齡約90歲,於日本大正年間出生,在服務超過50個年頭後退役;3年前,慶祝肥薩線邁入100週年,將這輛火車改裝整修後,以SL人吉蒸汽火車的風貌重新出發,運行於熊本至人吉之間,讓這輛老爺爺級的列車再度馳騁於鐵軌之上。

享受車廂內的移動風景

由於觀光列車在九州相當具有人氣,事先預約是必作的功課,搭乘當天,我雖然提早前往等候,但沒想到月台上早就擠滿了不少遊客,大家舉著寫有當天日期的列車小牌子,站在車頭處與可愛的列車小姐一起拍照;而隨著陣陣濃煙緩緩竄出,在汽笛聲的呼喚下,我們總算進入車廂內就坐,SL人吉共有3號列車(3節車廂),其中1號車與3號車設有展望室,並分別使用楓木與花梨木裝修而成,展望室內的小椅子是孩童們量身打造,但其實連我都忍不住賴坐在上頭,而眼前大大的落地窗,就成了賞景的最佳位置,鐵軌、農田、房舍、濃煙……交織成一片繽紛的移動風景,讓人百看不厭。1號車的展望室中,還有小朋友準備的列車制服和帽子可供換裝拍照,2號車則設有販賣紀念品的櫃檯,最重要的是,別忘了跟車掌索取SL人吉的紀念乘車證於這裡蓋章喔~

SL人吉運行途中,列車小姐會前來發送手繪宣傳單,親切告訴大家每個車站的小故事,例如:木造的白石車站已有104年歷史,而在最熱門的一勝地車站,可以買到蓋有必勝紀念章的御守〈即一勝地車站的普通入場券〉,這可是許多日本考生的最愛,在一勝地車站的土特產小攤前也能免費試飲燒酒,不過SL人吉只在這裡停留10分鐘,想衝下車的人手腳得快!

伊三郎.新平

搭乘列車追尋幸福吧!

行駛於肥薩線、人吉—吉松路段的觀光火車「伊三郎.新平(いさぶろう.しんぺい)」,有著相當亮眼的棗紅色外裝,而讓人有點摸不著頭緒的車名,其實來自於兩位日本大臣。由於人吉—吉松路段的鐵軌高度共爬升了約430公尺,因此興建時擔任遞信大臣的山縣伊三郎(いさぶろう),在矢岳第一隧道的隧道口(人吉端)豎立有「天險若夷」的石額提字,而同一隧道口的吉松端,則由開通時擔任鐵道院總裁的後藤新平(しんぺい)提上「引重致遠」,以提醒後人鐵道的建造不易,因此行駛這個區段的火車才有了伊三郎.新平的稱號。

中途下車  體驗老車站的古樸風情

我在結束SL人吉的旅程後,直接於人吉車站換乘伊三郎.新平號,一小時的等待時間其實一點也不無聊,因車站內有一位名號響噹噹的便當阿伯,從25歲開始在此叫賣便當,距今已超過40年,據說最盛期時,他和另三位夥伴一天共可賣出1000〜1500個便當,但火車班次減少後,目前一天只能賣出50〜60個便當,阿伯的四款便當—鮎魚壽司、栗子飯、人吉旅情和醬油烤雞便當各有擁護者,我也在火車上品嘗了阿伯的人吉旅情便當喔!
 

而從人吉開往吉松的路途中,了遷就險峻的山勢,設有迂迴、折返式線路,可以看到車掌暫停列車後,從前面跑到後頭車掌室來倒車迂迴上山的模樣。1個多小時的車程中,其實大家忙得不得了,首先抵達的大畑車站,站內被貼滿了各式各樣的名片,據說來這裡貼名片可以升官發財,而且貼得越高越好,我可是不顧形象、墊高腳尖,非常努力地將名片釘上牆壁以求運途亨通。
 

接下來的矢岳車站,擁有日本三大車窗景色的美名(另兩處位於北海道及長野縣),天氣好時,可以從車窗眺望霧島連峰以及美麗的雲海景致;而最受歡迎的真幸車站,顧名思義就是「真幸福」的車站,月台上有一個幸せの鐘,以前是鐵路人員祈求安全時所敲的鐘,後來演變成幸福之鐘,我忍不住也去敲了敲,希望可以呼喚幸福的降臨。

指宿之玉手箱

白雙色的時髦列車

被譽九州目前最受歡迎的觀光火車,就是這輛半、半白的混血兒「指宿之玉手箱(指宿のたまて箱)」,這是去年JR九州推出的特急列車,行駛於指宿枕崎線/鹿兒島中央—指宿。不得不說,指宿之玉手箱的內部裝潢充滿了童趣,不僅噱頭、話題性十足,即使是像我一樣的大人,也在車上玩得很開心。

火車內的童話世界

指宿之玉手箱是依據浦島太郎的童話所打造,相傳浦島太郎在海底宮享福一段時日後回到陸地,也帶回了獲贈的一個寶盒(玉手箱),當浦島太郎打開寶盒時,裡頭卻噴出一縷白煙,讓浦島太郎瞬間由年青人變成白髮蒼蒼的老人。指宿之玉手箱白雙色的外觀,就是構思自浦島太郎由髮轉白髮的故事情節而來,火車每次到站時,車門開啟後都會噴出一陣煙霧,象徵寶盒內的縷縷白煙,上、下車的人群總是忍不住一陣驚呼,彷彿走進了浦島太郎的童話世界中。
 

我最喜歡車廂內面海的一整排座椅,在這裡小坐一會兒、喝杯咖啡,眼前所見的盡是鹿兒島的寫意風光,另一排的座椅旁,擺放了許多書籍,這些書籍可是經過挑選的,有日本妖怪大事典、日本神話、世界童話等,與浦島太郎的故事相映成趣,於車內閱讀時感覺特別有味道。
 

搭乘途中,除了收集紀念乘車証、蓋戳章外,也別忘了寫下你想說的話或是祝賀辭,丟進擺放在車廂內的寶盒中,列車小姐會隨機抽出數張於車內廣播朗誦,你傳達心意。
 

最後,要推薦一款只有在指宿之玉手箱列車上才吃得到的布丁,使用了指宿產的薩摩芋卵、牛奶、鮮奶油,以及鹿兒島產的竹炭製作而成,雖然小小一個要價400日圓並不便宜,但是味道濃郁且相當可口,同行夥伴享用後都贊不絕口,既然是車上販賣的限定版,不嘗試一下真的太可惜了。

 

Travel Tips

如何前往九州:
中華航空每日均有直飛班機,分別飛往九州的福岡、宮崎和鹿兒島國際機場。台北—福岡每天二班機往返,飛行時間約2小時30分鐘。台北—宮崎每週二班,飛行時間約2小時20分鐘。台北—鹿兒島每週三班,飛行時間約2小時20分鐘。
航班資訊詳情請洽中華航空網站:www.china-airlines.com
訂位電話:412-9000
匯率:1元台幣約可兌換2.85元日幣、1元日幣約可兌換0.35台幣
時差:+1
簽證:90天內免簽證
機場到市區交通:
從福岡國際機場可搭乘地鐵,約5分鐘即可抵達「博多」車站,再從博多站轉搭地鐵或JR鐵路即可抵達福岡各地。
從宮崎國際機場可以直接搭乘JR日南線或日豐本線列車前往九州各地,另有機場巴士聯絡宮崎市區。
從鹿兒島國際機場可以搭乘機場巴士,從機場至市區約1小時。另可搭巴士到JR日豐本線「加治木」站或「國分」站,再轉搭列車至各地。

◎JR九州 Rail Pass:
外國旅客購買JR九州Rail Pass,即可在指定天數內,搭乘九州新幹線以及九州全境各級JR列車、蒸氣火車「SL人吉號」等,是暢遊九州必備的交通票券。
九州北部版效期3天,票價7000日圓。全九州版效期3天14000日圓、效期5天17000日圓。6歲至11歲兒童半價。詳情請見網站:www.jrkyushu.co.jp/english/

 

旅遊資訊:


九州觀光推進機構
網址www.welcomekyushu.tw
 

鹿兒島縣觀光聯盟
地址:鹿兒島縣鹿兒島市名山町9-1鹿兒島產業會館内
電話:+81-99-223-5771
時間:08:30~17:15
休日:週六、週日
網址www.kagoshima-kankou.com/tw
 

宮崎縣觀光聯盟
地址:宮崎縣宮崎市宮田町3-46縣廳9號館
電話:+81-985-26-6100 
網址www.kanko-miyazaki.jp/chinese-t

回覆文章
  • 01
    Carlos
    2012-08-06
    身分:一般會員

    這種復古的火車之旅,感覺好悠閒,真不錯~

  • 回應  共1頁,1
    最首頁 | 上一頁 |  1  | 下一頁 | 最末頁

  • ドラゴン
  • どらごん
  • do-ra-go-n
關閉
勇者鬥惡龍裡的怪物.........<more>