關鍵字: 排序:

「一個人去旅行‧2年級生」by 高木直子

2012-07-21
 
本日瀏覽:0 | 累積瀏覽:1861
facebook plurk twitter

 多年前我第一次接觸高木直子的著作,是日文版「150cm life」,跟著她用 150cm 的高度看世界,非常的新鮮有趣。之後是不管中文版日文版,有什麼就讀什麼。起初,是孩子們還很小,我利用空檔時間翻閱的輕閱讀書目,我家姊姊跟在我後頭伺機把書拿去跟著讀。後來演變成,由姊姊依照書後的作者著作清單,開書單給我,要我依序借回來給她,我則排在她後頭撿書來看。

 就這樣,不知不覺間,從姊姊兩歲看到現在即將升上小學三年級,高木小姐的書,在台灣的中文版出了不下二十本了吧,我家姊姊也幾乎全數看過好幾次、看到熟爛,也早已經是高木小姐的書迷了。去年吧,姊姊超迷「一個人去跑步」的馬拉松系列,一本書捧在手上、帶在身上、家裡看、出門看的愛不釋手,捧了超過兩個月以上,差點也跟著去跑馬拉松。然後看「一個人泡澡」,又天天唸著、吵著說,她也要泡澡。最近看「一個人去旅行」系列,又開始說夢說,說她以後也要跟高木直子一樣,到處去旅行。ㄟ,我說小姐,人家高木直子可不是好命到可以整天玩耍,還是得工作賺錢的,好嗎?

 不論她正迷著哪一本書,都能隨時隨地告訴我:「媽媽,高木直子她……」,簡直就像在說她的好朋友,對大小事情如數家珍。這幾天開始看「一個人漂泊的日子」系列,姊姊又開始投入,三不五時對我說:「媽媽,那本一個人『漂白』的日子……」拜託!是漂泊,不是漂白啦!你這個小二大文盲!

 


 因姊姊已經轉身投入漂泊的日子,所以終於可以輪到我也一個人去旅行啦(僅止於神遊)。一個人去旅行,我也是個「經驗者」,年輕時候從台灣到國外,我都曾經隻身踏上過旅程呢。

 高木小姐的一個人旅行一年級生,我很早以前看過,所以這回直接閱讀二年級生。不愧是有經驗了,這回的路線,光從地圖看,就更精彩、更多樣化,距離更遙遠、旅行時間也更長了。以我的印象而言,是從走馬看花短暫停留的美食之旅,逐步轉變成深度之旅,最後還體驗了「住遊」。光看目錄,感覺上是比上一本更吸引我,便決定泡杯咖啡,好整以暇的捧著書隨她逍遙去,也同時回味起自己過往的旅行經驗。



行程1→函館篇 - 寢台列車&美食大滿貫


 高木小姐說,這是她夢想已久的行程。日本鐵道迷多,而就算不是鐵道迷,男生們大多也對「寢台夜車」懷抱著憧憬與嚮往,推理小說中更是常見這些列車的蹤影。其中,高木小姐搭乘的「北斗星號」,似乎是高居嚮往度與銷售排行榜第一名。熱愛旅遊,又有著射手座人流浪性格的我,也對寢台列車很有興趣,但我的首選,我的夢幻寢台列車,是「サンライズ出雲」,Sunrise 出雲號。


 北斗星號從東京上野開往北海道,有通過海底隧道,路途也迢遙。我嚮往的出雲號,則是從東京開往山陰本線上的出雲,諸神的故鄉。想搭的就跟高木小姐的車廂一樣,是上下分成兩間的單人房,而且一定要上舖,因玻璃車窗一直延伸到天花板上的一段弧度,可以仰躺著看星空、看夕陽、看天亮。雖然列車名稱裡有「日出」,但因方位關係可能看不到日出,不過無妨,光是能躺著看星星看天空,這,多浪漫、多讚哪!如果是在十月,日本的神無月上路,剛好可以到全日本唯一將十月稱「神有月」的出雲與諸神共處。正因日本全國的神明都在十月來到出雲集會,所以才會有「神無月」跟「神有月」這樣的別稱,想來也挺有意思的。

 其實出雲我去過的,但那回是從九州的福岡出發,沿著山陰本線,從下關一路玩到京都去。出雲神社,出了名的「縁結び」超靈的神社,也不愧是諸神的故鄉,境內氣氛感覺就是不一樣,莊嚴中,還有尊貴。站在那裡,讓我想起一套漫畫,出雲傳奇,氣氛的確夠神秘。有機會,我一定要再去一次。

 到了北海道函館,高木小姐不能免俗的跑去看著名的夜景,那場面,也勾起了我的回憶。我是在某一年的中秋夜看到函館山百萬夜景,有個蛋黃般的大月亮映照在海面上,正巧落在河灣的位置上,與天上明月相互輝映成趣,非常浪漫。但身邊如果沒有個心愛的人,舉目盡是看著別人卿卿我我甜蜜相依,就會變得有些淒涼落寞啦(我當初就是!)。


行程2→四國篇 - 搭渡輪跨海大啖烏麵去!

 大型渡輪,我在國內外都曾經搭乘過。國內最難忘的,是學生時代搭過至少兩次的「花蓮輪」,這都已經不知道停駛多少年了。第一次,是國中畢業旅行,從花蓮開始遊蘇花公路。第二次是高中參加救國團活動,也是去花蓮。

 國外方面,印象最深刻的,是在義大利南方,從蘇連多搭到卡布里島,再從卡布里島搭到拿坡里。這幾個地名,都是在民謠、童謠裡出現過的,有緣身處其中時,真有點浪漫到不真切的夢幻感呢。也曾經在英國的湖區(Lake District),彼得兔的故鄉,搭過一次。四周環山,又是黃昏時刻,還有童話色彩,美呀!心情好呀!

 可能有人不太能理解,什麼去到四國就天天、每餐都吃烏麵,去到宇都宮(一個人旅行一年級生書中去過)就狂吃猛吃煎餃,一餐還分好幾家店吃。想當年去義大利中部自助旅行,我也是整天義大利麵,怎樣也吃不膩呢。道地好吃又價格實惠,現在不吃要等何時呀?當然要吃個過癮才行哪!


行程3→靠鈴鐺護身之中山道篇 - 青春18車票的順路火車行

 中山道,我走過,是真的用雙腳走。只是那時候沒聽說有熊出沒呢。

 那年,我是背著小背包走過去的,從鹽尻到馬籠,在從中津川搭巴士晃到下呂溫泉去。其中最美的,當然是最負盛名的「妻籠——馬籠」這一段,走完這段路還領到一份好幾雙的木曾檜木製作的紀念筷子呢。這兩個宿站之間的山路,一般建議步行體驗,但也說真的,很累耶,尤其是對平日缺乏運動的人(如我)而言。所以我跟高木直子一樣,一來到那間『山頂茶屋』,真是有如看到救星呀!


 只是,這段路雖有些辛苦,還是值得的,尤其是沿路民宿的熱情招待與超豐盛美味的早晚餐,令我們至今回味無窮呀。有朝一日,等我家姊妹倆大一些之後,一定要帶著她們一起去再走一趟。



行程4→伊豆篇 - 4天3夜,斷食之旅大挑戰!

 不知道伊豆除了以溫泉跟伊豆舞子知名於世,原來還有專營斷食減重集訓業務的飯店呀。我的腰圍跟體重都已經到了有資格報名減重班的程度,但這一篇章中吸引我的,全然跟斷食方式無關,而是高木小姐散步運動的路線。

 喜歡走路,更愛亂晃的我,趕緊把她走過的觀光點 memo 下來,有機會也來去走一走。尤其是那個,火山口!這又讓我忍不住想起「鹿男」小說中,福原老師的父母一直從伊豆打電話回去說,伊豆地震的厲害,天天搖晃不停~~~。有一年出差東京,也真的是天天看新聞都說伊豆又地震了。沒辦法,要是沒這些火山地形,哪來溫泉?因地形容易地震,也只能概括承受囉。



行程5→沖繩八重山篇 - 石垣島上充實的14天

 這個壓軸行程,跑得最遠(日本最南端)、玩得最久(14天),也佔了全書最大的篇幅,幾乎是主角了。長時間停留在同一個地方旅遊,住下來似的,所以也稱之「住遊」,可以更深入當地的生活,有不同的旅遊驚豔。

 對於住遊,我有興趣,而且目標鎖定同樣有 weekly mansion 的京都!其實 2008 年初,我們帶著小姊妹倆去京都旅遊時,就是在同一家旅館住宿了一週,當時才三歲半的姊姊總會說,那是我們「日本的家」。住遊,對於我們這樣自助行的家庭旅遊來說,是比較有彈性,又舒適自在的方式。沒有民宿的門禁與洗澡時間限制,也沒有飯店的房間清掃打理時段問題,就像窩在自己家,高興幾時起床出門、幾時回來都可以,玩起來比較沒壓力。

 雖說住遊有居家的感覺,但我實在太佩服高木直子了,她好努力喔。出門度假去,還天天自炊。逛超市買菜也就罷了,還淨挑些沒看過、沒吃過的食材回來烹煮,真是太勇敢、太有冒險精神啦。自己下廚過的人都知道,煮一個人的份量,其實還頗麻煩的,何況又是在外地,還都是一些沒見過的食材。換做是我,只怕很難這樣勤快吧。還是因,日本人平素較少外食的生活習慣與美德,加上她原本在東京就是天天煮一人份的晚餐煮習慣了,所以沒差?

 出門在外吃到一些從沒吃過的食物,是種挑戰,也是經驗。要不是高木小姐畫了出來,我還真不知道,除了「豚汁」,還有個「牛汁」,就是把豬肉味噌湯裡頭的豬肉改成牛肉,其他都一樣。這倒是個好主意,等天氣涼爽些,我就來實驗看看!什麼要等天氣涼爽?ㄟ,日本人不都是天氣冷了就想喝豚汁的嗎?所以我將他列入,冬季限定。


 長時間停留在同一個地點的另一個好處是,看到喜歡的日常生活用品,可以買下來立即使用,之後再當作旅行的紀念品帶回家,非常實用。上一趟京都行,我跟老公就因飯店沒有提供可以泡咖啡用的杯子,只有小茶杯,而去採購了兩個馬克杯來用,旅行結束帶回家,至今都還在使用,一拿起來就想起那趟旅程呢。高木直子也是逛街時買到喜歡的餐具,即使仍在旅途中,就立刻拿來盛湯裝菜端上桌享用,能派上用場的感覺好棒喔。的確像她說的,有「在地」的感覺,好像有了新家喔。



 全書中,最讓我訝異的,是最後旅行快結束前,她寄送了沖繩名產給老家父母,其中包括,鳳梨。看到她畫出來的,父母吃鳳梨吃到感動落淚、讚嘆美味的那一幕時,我差點噴飯。瞎米!鳳梨是這樣子像切西瓜一樣,直接大切八片捧起來啃的呀!?嘖嘖嘖,我算是開了眼界啦。



【附註】高木小姐有個官方網站,喜歡她的圖文、想看些新鮮消息的人,請往這裡走:
HOKUSOEM・たかぎなおこHP   



 

回覆文章
  • 01
    陸苪
    2012-07-20
    身分:黑鑽會員

    這樣吃鳳梨真是好啊!  我超愛吃鳳梨,可是有一次可以吃掉一支的功力喔! 可是我亂討厭"殺"鳳梨,下次就這樣殺來啃,謝啦!

  • 02
    陸苪
    2012-07-20
    身分:黑鑽會員

    這樣吃鳳梨真是好啊!  我超愛吃鳳梨,可是有一次可以吃掉一支的功力喔! 可是我亂討厭"殺"鳳梨,下次就這樣殺來啃,謝啦!

    奇怪,怎麼沒有地方可以按"讚"啦?!   給你兩個讚!!!

  • 03
    煮婦
    2012-07-21
    身分:黑鑽會員
    Reply 02#

    這樣吃鳳梨真是好啊!  我超愛吃鳳梨,可是有一次可以吃掉一支的功力喔! 可是我亂討厭"殺"鳳梨,下次就這樣殺來啃,謝啦!

    奇怪,怎麼沒有地方可以按"讚"啦?!   給你兩個讚!!!


    我也超愛吃鳳梨的!我們握握手。

    我也有一次可以吃掉一支的實力!我們再次握握手。

    因為討厭殺鳳梨,也嫌麻煩,我都是請老闆幫我處理呢。

    小時候夏天媽媽做冰棒,我最愛的就是鳳梨口味啦,只是好像還沒自己動手做過,姊妹倆也沒吃過。嗯,下次記得跟老媽要食譜,也來自己做看看。

    按讚喔,好像論壇才有,精選日本沒有喔。若是你有 facebook 之類的社區軟體的帳號,可以在文章的最上面按讚喔。

  • 04
    なつみ
    2012-07-21
    身分:貴賓會員

    非常喜歡高木直子的書 1 畫風簡單內容卻總是能貼近人心
    就好像書裡的內容隨時都會發生在自己生活中一樣
    現在去書局還能看到一整櫃都是高木直子的專區 (笑)

    看到一個人去旅行 真的好棒 今天就去書局帶回家好好閱讀一番:)

    PS:啃鳳梨那邊也太可愛了XDDDD 有機會也要來試試看!!!

     

  • 05
    長江一號
    2012-07-21
    身分:貴賓會員

    他的書真的很棒

    我有買!!!

  • 回應  共2頁,7
    最首頁 | 上一頁 |  1  [ 2 ]下一頁最末頁

主角
  • 主人公
  • しゅじんこう
  • shu-zi-n-ko-u
關閉
.........<more>