關鍵字: 排序:

風吹落櫻如雪亂:《春琴抄》的文學地景—少彥名神社

2012-08-23
 
本日瀏覽:0 | 累積瀏覽:1451
facebook plurk twitter

自從春琴被壞人在暗夜中,用熱水燙傷面容後,忠心耿耿的佐助,每天夜裡趁著藥鋪其他傭人熟睡時,隻身摸去到位於中央區道修町的「少彥名神社」,不論天候冷暖,先是以神社洗手台的清水從頭到腳淨身一番,然後參拜醫藥之神,祈求春琴早日康復。

少彥名命,又叫做須久那美迦微、少日子根、少名毘古那等,是日本神話中的神祇,後被奉智慧之神和醫藥之神。根據《古事記》所敘,少彥名是神皇產靈神的兒子;而根據《日本書紀》的說法,他是高皇產靈神的兒子。

書中記載,大國主(大己貴神)在出雲建國時,有一天,忽然聽見海中有人的叫喊聲,驚訝地四處搜尋,卻什麼都沒找到。不久後,有一個小人穿著蛾皮衣,從波穗乘羅摩船渡海而來。大國主問其名字,小人不答,諸神也都不認識他,只有久延毘古神知道他是神產巢日神的兒子少彥名命。大國主請示神產巢日神左頁,神產巢日神說少彥名命係從指縫溢漏而生,是自己一千五百個兒子中,最不服從教養的一個,希望大國主好好照顧他。

於是少彥名命與大穴牟遲合力協助大國主神建國,完成任務之後,少彥名命乘船返回常世國。

神話中的少彥名命做智慧之神、醫藥之神、商業之神和開拓之神,在日本各地都建有少彥名神社。在神社裡,少彥名命與神農一起受祭;少彥名命、大那牟遲和大國主被併稱「開拓三神」,祭祀於北海道神宮;大日本帝國對外擴張期間,在其擴張所得的新領土上,都建有台灣神宮和樺太神社,以祭祀開拓三神。

大阪少彥名神社位於被稱「藥之城」的道修町的樓宇之間,供奉著健康之神、醫藥之神而廣人知。神社內奉祀日本醫藥神祖少彥名命和中國醫藥之神神農氏,當地人也叫這個神社「神農爺」。江戶時代光格天皇安永九年(1780),藥商們將道修町的同業公會中供奉的神農氏,與京都五条天神宮供奉的少彥名命的分身合祭在一起,即是這個神社的起源。

「紙老虎」是大阪特產,也是該神社祛病的護身符。相傳,文政五年(1822),大阪市霍亂肆虐,該神社製作了大量「虎頭殺鬼雄黃圓」的治病藥丸,免費配上祈求祛病的護身符「紙老虎」一起發放,不久,疾病就慢慢被抑制住了。「神農祭」於每年11 月22、23 日舉行。

如今,大阪市每年的各種例行儀式,始於今宮戎神社的「十日戎」,結束於「少彥名神社」的「神農祭」,因此,「神農祭」也被大阪人稱「收尾祭」,直到今天,每逢這個日子仍然會分發「紙老虎」。神社內還設有「藥之道修町資料館」,供信眾查詢相關資料。

谷崎潤一郎在《春琴抄》小說中,選擇「少彥名神社」做佐助女主人祈福所在,自是跟春琴面容被毀,但求醫藥之神相助有關了。自明治時代以來,大阪道修町即是著名的藥學發祥地,整個町區的製藥會社、藥鋪,四處林立,如小林製藥、武田藥品工業、田邊三菱製藥、小野藥品工業等藥廠總社或分部都設立於此。

文學地景:少彥名神社,位於大阪市中央區道修町2-1-8,地鐵堺筋線「北濱站」出站步行2分鐘。

.........................................................................................................................................................

本文出自:
我在奈良尋訪文學足跡
《帶你尋訪奈良風華絕代的文學地景》

作者:陳銘磻

回覆文章
    回應  共0頁,0
    最首頁 | 上一頁 | | 下一頁 | 最末頁

任務
  • クエスト
  • くえすと
  • ku-e-su-to
關閉
遊戲裡的任務.........<more>