關鍵字: 排序:

關於—谷崎潤一郎的《春琴抄》

2012-08-16
 
本日瀏覽:0 | 累積瀏覽:3761
facebook plurk twitter

《春琴抄》一書敘述美麗的三味弦老師,原名叫鵙屋琴的春琴,一生曲折的情愛故事。

春琴原大阪市船屋塢區道修街鵙屋氏藥商的掌上明珠,從小倍受家人呵護,九歲時因眼疾失明,發奮學習三味弦,在「春松檢校」的學生中,沒哪個人的琴藝比她更傑出。男主角「佐助」比春琴大四歲,三代家人都是替人幫傭,十三歲到鵙屋家當傭人,且是專心一意春琴引路的僕人,不久,佐助也接受春琴他教導三味弦琴,成他的啟蒙老師,她的教學雖然嚴格,但佐助並未因此而中斷學琴的心意。

相處日久,春琴的父母覺得佐助人忠厚,是春琴最佳的適婚人選,但春琴不表同意,她心中那一層難以跨越的主從隔閡的封建思想非常強烈,使她跟佐助之間的強烈愛慾情戀,呈現出無比微妙的單一面向。從潛意識裡已然暗自愛慕且尊敬春琴的佐助看來,他單純到以只要能和春琴一樣置身在同樣暗的世界,進入同樣的藝術之道,將會是無上的幸福。

對眼清目明的佐助來說,春琴雖然目盲卻是擁有罕見明眸的女人。正因目盲,她的雙眸越發閃爍永恆的美麗光輝。因此,佐助對春琴的心,已經名副其實的到達了捨棄自我的地步。

滿溢著愛意與敬畏的心情照顧主人,佐助該如何這段情愛做出最難的抉擇?

從谷崎潤一郎的美學觀念標的,他筆下安排的結尾,竟是在春琴某夜睡眠中被壞人以滾燙的熱水毀容。就醫期間,春琴說,縱使面容傷癒的那一天,任何人都會看見她傷癒後的臉,唯獨不讓佐助見到;了達成春琴不讓他看到受傷的臉的心願,佐助竟於最後時刻,用針刺瞎了自己的雙眼,終於進入和春琴老師一樣不見天日的世界。

這是情愛極致衝動的表示,還是真愛無私與無悔的必然舉措?更或者是,雙方都意圖將最美好的一面永遠留在心中?

過去,一個始終垂眼彈琴,一個始終垂頭難語,因身分差異,無法明正言順且光明正大涉入年輕的綿綿情愛;惟有當地震發生時,因春琴感到恐懼才可能相互擁抱,短暫的依偎在佐助的懷裡。沐浴後,他她擦身,卻毫無曖昧情色的邪念;如今,兩人都成目盲者,琴聲叮叮,他甘心不悔的以春琴心念中「因自尊的關係,不能跟一個傭人結婚」的心情一生守候她。

據說天寺的峨山和尚聽見佐助自刺眼睛的事,說道:「轉眼之間,斷決內外,轉醜美,欣賞禪機,庶幾達人之所。」

後來,春琴於明治十九年六月罹患腳氣病,十月心臟麻痺長逝。春琴離開人世,佐助聽見天鼓鳥的啼聲便會哭泣;燒香之餘,有時取出琴來,彈奏「殘月」、「春鶯囀」之曲,此曲春琴代表作。佐助直到暮年也沒妻妾、子嗣,在門生的看護中,於明治四十年十月以八十三歲高齡過世。

風吹落櫻如雪亂,佐助自刺雙眼,該是源於對美的崇敬和獻身。他寧願刺瞎自己的眼睛,毫無罫礙的在失明後,坦然和春琴處於同等的世界,宛如身處在寧謐極樂的境界之中。

《春琴抄》於1976 年拍成電影,由當代著名的金童玉女俳優山口百惠飾演春琴、三浦友和飾演佐助,兩人都曾合演過著名文學作品改編的電影,如川端康成的《伊豆の踊子》、《古都》,三島由紀夫的《潮騷》、大江賢次的《絕唱》、堀辰雄的《風立ちぬ》、松本清張的《霧の旗》、高橋三千綱的《天使的誘惑》、藤原審爾的《泥だらけの純情》等,演出谷崎潤一郎的小說《春琴抄》,一段令人感到平靜裡格外悲痛的愛情故事,除了美,就是真心的感動了。

回覆文章
    回應  共0頁,0
    最首頁 | 上一頁 | | 下一頁 | 最末頁

演員
  • 俳優
  • はいゆう
  • ha-i-yu-u
關閉
俳優 【はいゆう】 【haiyuu】 演員. 映画俳優/電影演員. 座付き俳優/(属于聚團等的)演員. 新劇俳優/話劇演員. 俳優のたまご/未來的演員. 俳優になる/當演員. いまいちばん人気のある映画俳優/現在最红.........<more>