關鍵字: 排序:

彼岸花盛開於飛鳥的石舞台:《飛鳥の謎》的文學地景—石舞台古墳園區

2012-08-09
 
本日瀏覽:1 | 累積瀏覽:1140
facebook plurk twitter

石舞台位於飛鳥歷史公園,是日本最大的方形古墳,古墳居處公園中央地帶的小土丘;既非填土形成,也不是殘留下來的土堆,而是由三十塊造型不一的巨石,以規律的工學技術堆砌起來,岩石顯露出地表的景象,與覆蓋其上,平坦的天井石相互輝映,構成一幅奇異的岩石堆疊景觀,「石舞台古墳遺跡」因而得名。

空曠而寧謐深沉的草原,矗立一座象徵飛鳥時代遺留下來的石墳,高聳成遍佈史蹟的明日香村奇特的地標,但石頭仍石頭,不過就是存在於地球幾千幾萬億年的自然產物;但特別有趣的是,古墳中最大的巨岩天井石重達約七十七噸,構成古墳的三十塊岩石,總重量達約二千三百噸。充分反應了古墳建造完成的七世紀上半葉,「飛鳥人」高超的土木和搬運技術。

傳說,每到月圓夜的時刻,狐仙會幻化成美女在岩石上翩翩起舞。據稱,這座古墳的墓主是七世紀初的掌權者蘇我馬子的墓地。

蘇我馬子約551 年到626 年期間, 飛鳥時代的政治家與權臣。

蘇我馬子蘇我稻目之子,其女兒聖德太子的妻子,他以外戚身分掌權。蘇我馬子官仕敏達天皇、用明天皇、崇峻天皇與推古天皇四朝共五十年,並在接受佛教的爭鬥中,於587 年消滅長期的政敵物部氏的物部守屋;蘇我馬子時期可說是蘇我氏的全盛時期。592 年,蘇我馬子教唆東漢直駒殺害崇峻天皇,擁立外甥女推古天皇即位,並於596 年興建飛鳥寺,負責編纂《天皇記》與《國記》兩部史書。史載中的蘇我馬子的統治手腕與作,跟平安王朝的平清盛殊無二致呀!

初秋時節,飛鳥地區的坡地、草原、田埂間,到處綻開花語叫「再會」,示意亡者的黃泉之岸的彼岸花;屬於多年草本科植物的彼岸花,六片花瓣呈散形花序的放射狀,紅黃白不同顏色花種的彼岸花,得見於整個明日香村,蔚已然消失成歷史煙塵的飛鳥時代的象徵。

文學地景:石舞台古墳園區,位於奈良縣高市郡明日香村島莊。

.........................................................................................................................................................

本文出自:
我在奈良尋訪文學足跡
《帶你尋訪奈良風華絕代的文學地景》

作者:陳銘磻

回覆文章
    回應  共0頁,0
    最首頁 | 上一頁 | | 下一頁 | 最末頁

消失
  • ドロン
  • do-ro-n
關閉
指離開現場或是不見了的意思。.........<more>