關鍵字: 排序:

滿園花穗垂落的紫藤花:《鹿鳴集》的文學地景—萬葉植物園

2012-07-26
 
本日瀏覽:0 | 累積瀏覽:2226
facebook plurk twitter

春日大社隨著藤原氏的繁榮,和興福寺一樣,誇耀著和諸侯一樣強大的勢力。神社內收藏的國寶、神殿相當精美。

自古以來,在神社自然生長的紫藤和春日大社都同樣具藤原氏的象徵。占地九千坪,幅員廣大,屬於春日大社附設的「萬葉植物園」,園區裡面列名八百年樹齡以上的樹木繁多,庭園造景池中央,一棵名叫「臥」的老巨樹,被奈良市政府指定文化財。「萬葉植物園」的名稱,是昭和七年(1932)由裕仁天皇依日本最古老的詩歌總集《萬葉集》所命名,並於園區栽植了三百多種《萬葉集》中曾詠唱的植物。

「萬葉植物園」開園至今已超過八十年歷史,園區依照栽種植物的種類,分萬葉園、五穀之里、椿園和藤之園等四大區。其中「藤之園」遍植花穗垂落長達一公尺以上的紫藤花,最具代表性;紫藤花做春日大社的「社紋」,其由來乃因奈良時期之後的平安時期,權傾一時的皇室外戚藤原家族以春日大社做家廟,便拿跟姓氏相關的「下り藤」(盛開枝垂的紫藤花)做神社的社紋,從此以後,春日大社和萬葉植物園即以紫藤花標誌;目前園區內總共種植了二十種、兩百多株的紫藤花,每年五月盛開季節,吸引不少遊客慕名而來賞花。

▲藤乃園的紫藤花

走進「萬葉植物園」宛若走入《萬葉集》額田王所云:「往來紫野園禁場,手吏豈不見,君又舉袖揚。」的典雅之中,翩然生動起來;又彷彿墜落到持統天皇所云:「春已去,夏似來臨,天之香具山,晾曬白衣裙。」的曼妙情愫裡,使人有大伴旅人所云:「無謂之思,思之何益,一杯濁酒,飲之自適。」的快意心動之念。

文學地景:萬葉植物園,位於奈良市春日野町,春日大社表參道入口左側。
     3月~11月∕9:00~16:30(17:00閉門)。
     12月~2月∕9:00~16:00(16:30閉門)

  大人∕500円(團體20名以上400円)。孩童∕250円(團體20名以上200円)。

.........................................................................................................................................................

本文出自:
我在奈良尋訪文學足跡
《帶你尋訪奈良風華絕代的文學地景》

作者:陳銘磻

回覆文章
    回應  共0頁,0
    最首頁 | 上一頁 | | 下一頁 | 最末頁

  • ドラゴン
  • どらごん
  • do-ra-go-n
關閉
勇者鬥惡龍裡的怪物.........<more>