關鍵字: 排序:

藏在黑塚古墳的三角緣神獸鏡:《鹿男》的文學地景—天理市立黑塚古墳展示館

2012-07-19
 
本日瀏覽:1 | 累積瀏覽:3021
facebook plurk twitter

位於奈良縣天理市柳本町的天理市立塚古墳展示館,館內一樓下方展示有塚古墓石室的全貌,長度八點三公尺;古墳旁的展覽館區則展示有從墳塋發掘出來的三十三面三角緣神獸鏡、一面畫文帶獸鏡和大量的鐵製刀劍、U 字形鐵製品;其中,三角緣神獸鏡和畫文帶獸鏡皆複製品,真品收藏於奈良縣橿原市畝傍山麓,奈良縣立橿原考古學研究所附屬博物館內。

傳言,邪馬台國的女王卑彌呼曾派遣使者出使中國魏晉王朝,由皇帝贈予女王一百面雕刻有神獸的三角緣神獸鏡鏡當回禮;三角緣神獸鏡的邊緣隆起甚高,紋路斷面呈三角形,鏡背花紋是東王父、西王母等神像和虎等獸形,故以此而得名。

從形式、花紋和銘文看來,有學者認三角緣神獸鏡具有古代中國銅鏡的基本特徵,長期以來即被專家認是由中國傳入的「舶載鏡」,製作年代約在漢末、魏晉之際。

1920 年,日本學者進一步考證魏鏡,而個別的銅鏡在銘文中有「景初三年」、「正始元年」等魏的紀年,更被認定屬於魏鏡無疑。因此,三角緣神獸鏡在日本被大量發掘出來,和《三國志˙ 魏志˙ 東夷傳》所載有關,這些銅鏡被認是當時中國魏朝的統治者贈送給日本邪馬台國女王卑彌呼及其繼承者壹與的。

依據中國學者分析,由於中國和朝鮮未曾發現過三角緣神獸鏡,所以學界對此種銅鏡是否中國魏晉時代所製提出疑問。但大多數學者堅持認是中國魏朝所製,並主張是魏王朝贈送倭國而特別鑄製的,部分學者甚至提出見解,認,這些銅鏡是由東渡的魏朝工匠在日本所作,因三角緣神獸鏡具有三國時代吳鏡的因素,應東渡的吳國工匠在日本所作無誤。

究竟是魏王朝送給邪馬台國女王卑彌呼的回禮?還是三國時代吳國工匠東渡日本所製?三角緣神獸鏡在《鹿男》一書中成故事發展的關鍵焦點,故事如是描述著:
精通考古學,把挖掘遺跡當作畢生志業,寫過好幾本書、特別把心力貫注在尋找邪馬台國的所在地,綽號叫「李察」的副校長小治田終於承認自己就是老鼠的信差,並說出「目」即是古老的三角緣神獸鏡,它就藏在高松塚古墓裡,表示願意第二天把它帶到學校交給小川孝信,但小川不相信他,一步也不肯退讓地示意要跟著小治田一起去取。

第二天,小川在學校等不到小治田,便和藤原君、堀田伊都一起去到高松塚古墓。而在高松塚古墓這邊,已然到了約定時間,小治田仍沒出現,小川詢問古墓管理員,對方卻表明不認識小治田,也沒看到這個人進入古墓。

三人很快發覺被小治田騙了,於是回到小川的宿舍開始推測「目」究竟藏在何處,這時卻發生了大地震,正準備開店的料理店裡的雜物被震得得亂七八糟,小川等人和老闆娘及打工妹一起跌倒在地。

此時,藤原君發現打工妹和歌子的東西不見了,像是掉在床下,小川等人連忙協助尋找,卻因玻璃碎片太多,一時不易找到,和歌子表示可以再去買,不過還是覺得有些遺憾。見此情景,堀田突然想起了些什麼,並指出,如果三角緣神獸鏡有很多,那麼就容易隱藏得很好。

小川表示不可能有這樣的地方,堀田則指出應該就在天理市的塚古墳展示館。

一場爭奪三角緣神獸鏡的智慧之戰就此展開……。

文學地景: 塚古墳展示館,在JR天理站、近鐵天理站搭往櫻井的巴士,在柳本站下車向西步行約5分鐘可達。

.........................................................................................................................................................

本文出自:
我在奈良尋訪文學足跡
《帶你尋訪奈良風華絕代的文學地景》

作者:陳銘磻

回覆文章
  • 01
    長江一號
    2012-07-24
    身分:貴賓會員

    喜歡歷史的朋友一定會覺得很有趣

  • 回應  共1頁,1
    最首頁 | 上一頁 |  1  | 下一頁 | 最末頁

打工
  • バイト
  • バイト
  • ba-i-to
關閉
打工;兼差 (德) Arbeit.........<more>