關鍵字: 排序:

宮崎.鹿兒島元氣開運の旅

2012-07-15
 
本日瀏覽:0 | 累積瀏覽:2496
facebook plurk twitter

宮崎.鹿兒島元氣開運の旅

這次的宮崎.鹿兒島 元氣開運之旅,我造訪了南九州的鹿兒島縣與宮崎縣,探訪世界自然遺產屋久島裡的神秘苔之森、在神話棲宿之地高千穗峽裡划小船,還拜訪了全日本最靈驗的神社,祈願良緣美滿、心想事成,當然也不忘浸泡滑溜溜的美肌溫泉、品嘗營養滿點的養顏料理……跟著我隨著幸福的感覺隨意迷走,展開新鮮奇妙的小旅行吧!

 

屋久島

遇見魔戒裡的神秘巨樹森林

導覽書上是這樣形容屋久島:「1993年評定世界自然遺產的屋久島,整座島就是一座原始高山森林,擁有樹齡7200年的繩文杉、層層青苔包覆在盤根錯節的深谷茂林間,還有退潮時才會出現的海中溫泉,屋久島上漫生著野生的鹿群及珍稀的動植物,充滿神秘色彩。」日本竟然還有這樣的地方,說什麼也要親自探險一番,不是嗎?

 

屋久島旅遊資訊

交     通:從鹿兒島機場可搭機飛往屋久島機場,或是從鹿兒島港搭乘高速船Toppy,約1小時45分可抵達屋久島,一天有5班船,單程船票7700日圓。

島上交通:雖然島上有公車,但一天只有1、2班,非常不方便,招計程車也可以,但路邊不是隨招隨到,建議在屋久島的安之浦港或屋久島機場租車,因島上可以租到的車輛較少,最好在出發前就上網預約,像是大型的租車公司TOYATA、NISSAN日產汽車都可透過網路先行預約。其他像是屋久島的旅遊情報、住宿情報等都可在屋久島觀光協會的網站上查詢。

  TOYATA租車官網:rent.toyota.co.jp
  NISSAN日產汽車租車官網:nissan-rentacar.com
  屋久島觀光協會:www1.ocn.ne.jp/~yakukan

 

白谷雲水峽

超夢幻的3小時登山步道,發現不可思議的苔之森林

 

自從看了電影《魔戒》,每次登山健行時總會任憑想像力馳騁、幻想遇到《魔戒》裡的樹人,甚至是坐在樹人的肩頭上指揮作戰、阻止貪婪的人類破壞美好山林。所以,當我看到屋久島苔之森林的照片時,霎時被迷住了!這不正是我嚮往已久的神秘森林嗎?

苔之森林座落在屋久島的白谷雲水峽深處,登山經驗豐富的嚮導平石桑說,來回約要3小時的時間。天空飄下微雨,山頂隱藏在濃厚的雲層後面,平石桑彷彿看出我的焦慮,靦腆地笑著說:「屋久島的天氣很奇妙,時常島的這邊下雨、另一邊卻出太陽,尤其是剛下過雨的苔之森林隔外美麗,沾滿雨珠的青苔非常漂亮,這時若灑下一道陽光,景色更夢幻喔!」

這句話讓我吃下定心丸,整理好背包,從登山口的白谷廣場出發,越過橫跨在瀑布上方的吊橋、跟著平石桑一步一跳地穿過溪床上的石頭,往白谷雲水峽的深處邁進。
 

漫步在千年神木林的野生鹿群

這是我第一次在雨中登山,但山路比我想像中的好走極了,這時就不得不讚美一下日本人要求完美的性格,明明是巨石大樹橫亙的陡峭山路,卻整備得很好,許多山徑竟是江戶時代的先民用花崗岩鋪成,加上沿路景色異常優美,絲毫不覺辛苦

白谷雲水峽是屋久島必爬的一段登山健行路線,約5公里的山徑蜿蜒在標高600m至900m的森林峽谷之間,山徑兩旁不時出現高聳的百年杉樹,這些在數百年前的江戶時代就已經生長在這裡的杉樹,被島民稱「屋久杉」。早年開闢山徑的先民也不會刻意避開這些大樹,直接就從巨碩的樹根下方闢路前進,時常要低著頭穿過雄偉的屋久杉、甚至得彎著腰從樹洞裡爬過去,像是靠著三根壯碩樹根離地站著的「三本足杉」、三株生長在倒木上的「三本槍杉」、樹洞中空夾著山徑迴旋的「くぐり杉」、樹齡3000年的「彌生杉」等,白谷雲水峽裡神木級的屋久杉隨處可見,彷彿再平凡不過。

森林裡不時出現低頭覓食的野鹿,漠不關心地朝你看一眼,慢慢地橫越步道往溪邊漫步而去,那種不太怕生、若即若離的態度,好像急著掏出相機猛拍的我們才是沒禮貌的一群,打擾了她的早餐時光。

 

抵達神秘的苔之森林

大約走了一個半小時,傳說中的苔之森林終於出現在我的眼前,空氣中所有的聲音彷彿都被吸走,消失在濃密青綠的苔蘚地毯裡,只留下野鹿的低語與山風吹過林梢的呼咻聲。

我真的覺得魔戒裡的樹人就住在苔之森林裡,你看!前方三株背靠著背、蓋著青苔睡覺的不就是樹人三兄弟嗎?還有正伸展著壯碩枝椏、揮開雨霧迎接陽光的不就是樹人之王!?

我微瞇著眼睛在苔之森林裡佇留許久,感覺身體裡的不良毒素、以及埋藏在腦袋裡的壞情緒與壓力,都一點一點地消散無蹤了。

平石桑說,因屋久島雨水豐沛、山中終年雲霧遼繞,極適合苔蘚生長,因此,光是在苔之森林就生長了600多種青苔,仔細一看,沾著露珠的青苔絨毯中還冒出一株株超級迷你的杉樹寶寶,也許再過一百年、一千年,就會長成和樹人一樣雄偉呢!

據說宮崎駿的卡通電影《魔法公主》(もののけ姬)就是以苔之森林故事場景,宮崎駿本人了感受苔之森林的美麗夢幻,曾多次來到這裡,並將心中感動描繪在《魔法公主》的森林裡。

 

白谷雲水峽登山小錦囊

白谷雲水峽裡沒有廁所及垃圾桶,登山前記得在白谷廣場先上廁所、並繳納300日圓的森林管理協力金,垃圾要帶下山、不可隨意丟棄喔!

雖然白谷雲水峽是來回只要3小時的登山入門路線,但仍要準備好飲水、輕便餐食,以及防風擋雨的登山健行裝備

交通:每天約有4到7班巴士、單程約35分鐘從宮之浦港開往白谷廣場登山口,車票520日圓。

 

 

繩文杉

樹齡數千年的屋久島之王,南九州的神秘象徵

屋久杉是某種特殊的日本杉木品種嗎?登山嚮導平石桑說並不是這樣的,被尊稱屋久杉的杉樹,樹齡必須超過1000年,原來,屋久杉根本就是神木的代稱嘛!

屋久島上最有名的就是位在島中央的「繩文杉」,1966年經正式測量後,發現它的樹齡竟在2170年到7200年之間!樹腰有16.4m寬的繩文杉,要十多名大人才能合抱,使得探訪繩文杉的登山路線被喻神木級的夢幻行程。

總長約22公里、來回約8小時的繩文杉登山路線,最好早上8點前從荒山登山口出發,最晚必須在早上10點到達大株步道,且一定要在下午13點到達繩文杉,並回頭下山,否則極有可能被山中變化莫測的天氣困在森林裡。

從荒山登山口前行,先會經過一段廢棄的鐵軌,這是早年了載運伐木所設置的火車軌道,甚至還要跨過一小段騰空在山谷上方、沒有扶手的鐵軌,還頗刺激的!沿途四處可見巨大的屋久杉,除了爬了4小時才終於到達的繩文杉,我最喜歡登山途中的一株叫做「威爾森之樹」(ウィルソン株)的巨樹洞窟,這是世界知名植物學家威爾森博士了躲雨、偶然發現屋久杉樹洞,抬頭往上看,斷掉的樹幹正好形成一個漂亮的心形呢!

 

繩文杉登山小錦囊

防水防雨的登山裝備、地圖、飲水、餐食、緊急備用食糧一定要帶,記得在荒川登山口前填寫登山申請書、並投入看板上的信箱內。荒川登山口、楠川分叉口、大株步道入口設有廁所及飲水區。

交通:3月1日到11月30日之間,從屋久杉自然館到荒川登山口約有5到8班巴士來回行駛(屋久島上各港口皆有巴士開往屋久杉自然館),單程約40分鐘,來回車票1700日圓。

 

 

在世界遺產裡跑湯?
退潮才會出現的海中溫泉
 

下山後到海邊泡湯如何?湯泊溫泉、平內海中溫泉位在海岸線與大海的中間,只有在退潮時才會出現,在這裡泡溫泉非常特別,就像台灣綠島的海中溫泉一樣,隨時會有海浪拍打。平內海中溫泉是沒有更衣室的男女混浴溫泉,湯泊溫泉雖然有分男湯、女湯,但中間只有一道矮矮的牆……女生最好先在衣服裡面穿好泳衣,脫下外衣、直接穿泳衣泡湯會比較方便。

交通:開車繞屋久島一周約2個半小時,湯泊溫泉和平內海中溫泉雖然都有公車停靠站,但還是開車比較方便,可在島上租車前往。

回覆文章
    回應  共0頁,0
    最首頁 | 上一頁 | | 下一頁 | 最末頁

裝備
  • 装備
  • そうび
  • so-u-bi
關閉
遊戲中可獲得裝備.........<more>