關鍵字: 排序:

原著 vs 改編「鹿男」漫畫版

2012-07-17
 
本日瀏覽:0 | 累積瀏覽:1491
facebook plurk twitter

 與恣意改編的日劇版比起來,漫畫版算是相當忠於原著了。只因篇幅實在有限(只畫了三本),情節上必須適度縮減、不夠翔實,內心戲當然也少了些。但這些並不減損漫畫版的好看度,對我來說,甚至是很好的「補充材料」,或者說是「參考書」,以漫畫圖像來補純文字之不足。像是,劍道比賽的場面、「鹿男」的鹿頭長相。這些,都是讀小說時純靠想像,也很難完整呈現的。

 必須說,劍道大賽的場面還是漫畫版略勝一籌,光看文字,對這不太熟悉的賽事想像力有限,怎麼努力想也精彩不起來。那麼看真人演出的日劇版,不是更真實?不不不,比賽動作是動態的,打起來一氣呵成,不像漫畫那樣有停格畫面分解動作的話,我這個門外漢會跟藤原老師說一樣的話:「何ですか、今の?全然見えなかった。」對呀,動作那麼快,眼睛跟不上,連勝負關鍵都沒能來得及看清楚呢。藤原老師急著這樣問鹿男時,正是整場比賽最後的關鍵時刻,奈良女子高校拿到冠軍的瞬間,漫畫版是這樣畫的:
 


 當然,對戰時選手的心理、情緒轉變與全場氣氛,還是小說比較能引人入勝。所以說,兩相對照著看,相輔相成倒是不錯。(這又是有點邪門歪道的閱讀法)

 而鹿男老師的鹿頭長相,按照小說描寫,是逐步變化的。第一個清晨發現異變的,是耳朵。然後依序是鼻子、嘴巴,最後才是長出鹿角,而且也是慢慢越長越長的。漫畫版沒篇幅這樣細細交代,索性乾脆,一被做記號的隔天早上,就有了一顆完整的鹿頭了。
 



 一覺醒來突然間就進化到這個地步,我想,如果是我,一定當場尖叫昏倒。可是鹿男老師沒有耶,顯然他的神經衰弱並不那麼嚴重吧,還挺能承受打擊的。

 挺難理解的是,這種長相,自己可以從鏡子裡看到,但別人看他本人,甚至看鏡子裡的他,也看不出他有任何變化。所當他對著鏡子摸位置與人耳不同的鹿耳自言自語時,在別人眼中看來就像下面這樣,有點像個神經病。
 



 原著小說上這樣描述著:「印をつけられた結果、鏡に映る姿が徐々に鹿へ変化していったのに対し、写真には初めから完全な鹿の顔が写っていたのだという。」這一點漫畫版完全跳過不提,但實際畫出來的攬鏡自照,就跟照相的效果一樣。

 鹿頭演化過程,被做過記號的人自己看得到別人卻無從察覺,即使是拍成照片也不會露出馬腳,不對,露出鹿頭。可是,到了故事快結束時,需要轉折點需要合理解釋吧,萬城目學把故事寫成,用光學相機拍攝會呈現正常人形,但若以數位相機拍攝,就會是鹿男鹿女。什麼會有這樣的差別?理由是,數位相機是這十年來才發展的,科技太先進,60 年才輪一次的「鎮」儀式進行了 1800 年來,那頭鹿從沒碰過,所以沒防範到也還沒有解。用先進科技造成差異性,加以區分,增添懸疑性,完全解釋得過去,也真是設想周到呀。(說不定是萬城目學不小心掰出來的呢,呵呵)
 



 在漫畫版中,看到崛田騎著鹿飛躍起來,在空中攔截住神鏡時,我忍不住想大喊一聲:「Nice catch!」這姿勢、這畫面,很漂亮的,不是嗎?(知道、知道,上次寫小說版讀書心得時,不就說過了嗎?)
 



 崛田騎在鹿身上的架勢,很不錯吧?這個場面,小說的描述相對遜色薄弱多了。(也是上次就寫過的,不是嗎?囉唆)

 順利的將神鏡奪回、完成儀式後,神鏡被收藏在崛田家的劍道道館神壇上。據那頭鹿說,上一次也是這樣,因道館神壇上有鹿島大明神的神像。這就讓我覺得好奇了。如果說,神鏡得躲在鹿島大明神腳下才受到保護,那麼,1800 年來,它都在京版神地區的道館中輾轉來去嗎?難道劍道也有 1800 年的歷史,才可以從一開始就這樣被保護?京版神三地有這麼多道館,可以前仆後繼的輪流保護神鏡那麼多年?還是,180 年後就可以回到原道館也無所謂?(你真是杞人憂天,想太多啦)

 在同一作者後來的著作「豐臣公主」相關介紹中,看到某篇文章有一段話寫著:『鳥居の役柄が『鹿男』の藤原君と共通している(歴史に詳しい、主人公が置かれている状況を知らずに真相に迫るなど』,說明了藤原老師的角色任務,我頗有同感。也由此預知了「豐臣公主」一書中,也會有類似角色出現。這樣,會不會淪老套呀?

 倒是看藤原老師愛吃麻花糖愛到那種程度,我跟鹿男一樣都很想問他,麻花糖真有這麼好吃嗎?鹿男比我毒一點,他想問,這麼難吃的麻花糖,是哪兒買的呀?呵呵,幸好他沒這麼問,因直到最後才真相大白:這些源源不絕、怎麼吃也吃不完的麻花糖,是藤原老師的太座親手做的呢。なるほど,原來如此,難怪藤原老師啃得那麼有滋味,不愧是個好好先生愛妻家。

 這樣一個以日本神話、古代人物傳說當虛構主軸的故事,竟然在最後的 ending 採用非常西方的模式,讓崛田用一個初吻來解開鹿男身上的記號,回復人形。鹿男是青蛙王子嗎?真是有點給他,嘎嘎嗚啦啦,啼笑皆非。這是黔驢技窮掰不出新花招,或者又是刻意惡搞。用初吻解開咒語也就罷了,連時機都要選在新幹線發車鈴聲響了才趕到,在最後的千鈞一髮之際,獻吻的同時塞信到鹿男口袋裡。真的真的是,老套至極!萬城目學大概又在藉機諷刺調侃別人啦!

 被萬城目學搞得哭笑不得的同時,我又有了另一個疑問。照說,有順利舉行了鎮壓儀式,雖然不確定是哪一年,但以書中提道的數位相機出現時間來推算,總也不過就是這幾年的事情。也就是說,鎮壓儀式完成至今還沒超過 180 年,大鯰魚被壓得死死的,暫且還不會作亂。那,2011 年 3 月 11 日的東日本大地震,又是怎麼回事呢?書當然是在那之前寫的,萬城目學應該沒料到會這麼快的,就被大自然給戳破謊言,徹底破功吧!?

 既然,鎮壓儀式好像不夠圓滿成功,那就今年十月,神無月,再去挑個鹿男鹿女,重新鎮壓一次如何呀?
 

 



 

回覆文章
  • 01
    冰寒霜
    2012-07-17
    身分:貴賓會員

    原來如此~感謝分享

  • 回應  共1頁,1
    最首頁 | 上一頁 |  1  | 下一頁 | 最末頁

主人翁
  • 主人公
  • しゅじんこう
  • shu-ji-n-ko-u
關閉
主人公,主人翁. 劇の主人公/劇中的主角. 小説の主人公/小說的主人公. 新中国では人民が国家の主人公となった/在新中國人民成了國家的主人(翁)..........<more>