關鍵字: 排序:

光源氏的愛情世界(本事)

2012-07-12
 
本日瀏覽:1 | 累積瀏覽:4009
facebook plurk twitter

光源氏是桐壺帝的第二皇子,天生即有著開朗明亮的俊美外表,因此在幼年時即有著光之君的稱謂。生母是桐壺更衣。

桐壺更衣是擁有皇族血統的女子。在父親過世後,其母雖然知道失去父親的女子,入宮之後會極其悲慘,但仍然遵照丈夫之遺言送桐壺入宮妃;由於出身較低,因此身份是比女御低一等的「更衣」。

即使地位不高,卻因美麗善良而得到桐壺帝的專寵,不久桐壺更衣便生下桐壺帝的第二個皇子,即光源氏。然而早在她入宮前,桐壺帝已經有一位妃子弘徽殿女御(こきでんのにょうご),且已生育有第一皇子(即後來的朱雀帝)。

由於她所居住的宮院—別稱桐壺的淑景舍,離天皇所居的清涼殿最遠,因此當她奉天皇之召而拖著長長的衣擺前往清涼殿時,必定會經過其他嬪妃的宮室,桐壺更衣因此經常來往於其他嬪妃面前,使的其餘妃嬪非常忌妒她。

桐壺更衣得到專寵,受到以弘徽殿女御首的其他妃子一致反感,時常惡意欺負她。像在桐壺更衣在皇宮裡行走時,這些妃子便在她要經過的地方灑上灰塵,讓她經過時弄髒衣擺;或在大雨天時,聯合起來故意鎖住通往清涼殿的走廊困住她,讓她無法與桐壺帝相見。在種種的惡作劇之下,桐壺更衣終於抑鬱成疾,在光源氏三歲時過世。光源氏則自幼失去母親,因此造成光源氏往後的一生都在尋找與母親相似的女性。

桐壺帝原本有意將光源氏冊東宮太子,但因光源氏缺乏有力的外戚做後盾,最後賜其姓源氏,身份從皇子降一般臣下。光源氏長大後,曾有來自高麗的預言家預言:「(光源氏)一生將有三位子女,一位帝(冷泉帝),一位后(明石中宮),其中較差的也能成太政大臣(夕霧)」。(往後根據這個預言,光源氏晚年所迎娶的正妻女三宮懷孕時,光源氏曾懷疑其非己所出)。

在生母桐壺更衣逝世後,光源氏的父親桐壺帝聽聞先帝的第四皇女貌似桐壺更衣,桐壺帝便召她入宮,其出身皇族,所以得以受封女御,稱藤壺女御,光源氏的繼母,居住在離天皇所居之清涼殿很近的飛香舍。

藤壺女御不但美貌,而且個性開朗又聰明,一時之間被稱光輝的日之宮(也稱朝陽妃子)。她和光源氏只相差五歲,兩人在名份上是繼母與繼子的關係,常有相處的機會。但是隨著歲月流逝,成年後的光源氏卻對她抱持著戀慕的感情,藤壺雖然知道,卻始終遵守禮教且不逾舉。直到她因病回娘家休養時,光源氏得到了機會,私下前往其住所並強行求歡而有了一夜情。因那一夜情藤壺有了身孕,生下了一個兒子(即後來的冷泉帝),兩人之間密通之事,只有暗中替其牽線的女房-王命婦及一名僧都知道。不知情的桐壺帝十分高興,不但封此子下下一任的皇太子,並晉封藤壺中宮。冷泉帝即位後從僧都口中知道了自己的出生秘密,在基於尊敬生父的心態,下詔賜予光源氏准太上天皇的地位。

不久,桐壺帝退位,朱雀帝即位,朱雀帝之母弘徽殿太后的勢力因此日漸增長。桐壺帝退位後不久便過世了,弘徽殿太后素來憎恨光源氏與藤壺中宮,千方百計要除之欲快。而因此光源氏x卻一心想著父皇既死,藤壺已是單身,便不斷向藤壺表示求愛的意圖。藤壺清楚知道如果自己此時和光源氏在一起,必然成被攻擊的把柄,兩人也會因此受到傷害。於是在桐壺帝法會結束後便落髮出家,以斷絕光源氏對她的感情。

光源氏最初的正妻是左大臣之女葵之上。晚年又迎娶兄長朱雀院的第三皇女-女三宮正室。

葵之上是左大臣之女,母親大宮是桐壺帝的妹妹,哥哥是頭中將。她的年紀比光源氏大四歲,原本預定是朱雀帝(當時還是皇太子)的東宮妃,但是左大臣比較喜歡光源氏,所以在光源氏十二歲時舉辦加冠禮時,十六歲的葵之上便成光源氏的添臥(陪睡)人選。然而對已經成熟的葵之上來說,光源氏只不過是個小毛頭罷了,況且自己本來應該是東宮妃才是,兩人一開始感情不大好。光源氏長大後,又屢屢和其他女子來往,雖然光源氏也曾想與妻子培養感情,但葵之上又不大搭理。然,即使感情並不好,在婚後的第十年,葵之上也有了身孕。

葵之上懷孕後,始終精神不振,於是家中的侍女們慫恿她一起去看賀茂祭,因光源氏會參與這場祭典,侍女想欣賞光源氏的風采。葵之上拗不過,便一同出行。但由於出門的晚,當葵之上的牛車到達會場時,已經無處可停下牛車來觀看祭典的遊行隊伍;而旁邊的兩台外觀有些陳舊的神祕牛車,牛車御簾內垂下的布幔上頭的刺繡花紋卻十分精美細緻,顯示出車內的人雖然身分高貴,卻刻意低調微行。後來被人認出車內的貴人之一正是光源氏情人之一六條御息所。

本沒想到葵之上的隨從裡有些年輕人喝了點酒,仗著葵之上身光源氏之正室夫人,態度強硬的吆喝著趕那兩輛牛車離開,但兩輛牛車旁的隨侍人員堅決不肯退讓,於是葵之上的隨從便前去大鬧,演變成兩派人馬的爭執。混亂之中,兩輛牛車被葵之上的隨從打的破爛不堪,連支撐牛車的橫軛也折斷了。最後兩輛牛車只好退到其他牛車之後,並依靠在其他牛車的後頭才得以穩住車身。

此後待產的葵之上似乎被惡靈纏身過得相當不安寧,盛傳是被六條御息所的生靈附身。有一天,當光源氏和葵之上相處時,葵之上突然變聲六條御息所。後來,葵之上生下一個男嬰(即夕霧),源氏對她愛憐不已,她也有意趁此機會與光源氏好好培養感情。但某日左大臣宅邸中的男性都上朝去沒什麼人在家時,六條御息所的生靈突然襲擊葵之上致其當場暴斃身亡。光源氏此相當難過。

光源氏除與正妻葵之上的長子夕霧外,還有和藤壺中宮密通所生的冷泉帝、同明石之君所生的明石中宮。另和女三宮之間還有名義上的次子-薰。

光源氏情人之一六條御息所十六歲時被選東宮妃,二十歲時,丈夫東宮未即位就過世了。兩人生有一女(即斎宮)秋好中宮,又被稱梅壺。

六條御息所是個氣質高貴高雅風尚的美人,有教養,有知識,自喪夫以來便一直過著清淡順和的寡居生活。但在二十四歲那年,卻與她小八歲的光源氏熱戀。她全心全意的愛著光源氏,也希望光源氏能對她付出同等的愛。

然而光源氏卻找到貌似藤壺女御的女孩─紫之上,從此光源氏便淡了與六條御息所的往來。在賀茂祭牛車事件,葵之上的隨從藉著一些酒意,辱罵六條御息所不過是個情婦。光源氏翩翩風度的騎著馬經過葵之上的牛車時禮貌的點頭示意,讓退到後方的六條御息所又羞又氣。內心受創的六條御息所從此之後靈魂常常恍惚出竅,她的生靈開始不斷折磨著正在待產的葵之上,致葵之上產後遭其生靈襲擊而死。

發覺自己生靈出竅殺人的六條御息所自覺不能見容於光源氏,便與之分手。藉由女兒被選伊勢齋宮繼任者契機,六條御息所陪伴女兒一同前往伊勢,直到朱雀帝退位,更換伊勢齋宮,六條御息所又與女兒一同回到京都。回到京都的六條御息所削髮出家尼,不久之後重病不起,結束她三十六歲的一生。

六條御息所外,光源氏還同許多女性之間有戀愛關係:紫之上、空蟬、夕顏、末摘花、花散裡、明石之君等。在葵之上逝世後,光源氏實質的正妻一直是他親手調教出來的理想情人-紫之上(又稱紫之君、若紫),紫之上也是光源氏一生中的最愛。

在兄長即位朱雀帝之後,外戚右大臣一派的勢力大增,而身大臣派的核心人物-弘徽殿太后,原本打算將六妹朧月夜送入朱雀帝宮中成女御,但在入宮前朧月夜即和光源氏有所私情,而成大臣一派打擊光源氏的藉口。在醜聞曝光之前,光源氏自請處分罷官免職流放於須磨,在須磨受到明石入道的邀請,前往明石入道位於明石地方的宅邸暫住。在明石入道有意的安排下,光源氏邂逅了明石入道之女-明石之君,並生下了光源氏唯一的女兒(明石中宮)。

明石之君產下女兒前,光源氏得到赦免而回京,隨即不久,兄長朱雀帝退位,冷泉帝即位,光源氏重振勢力得到了無上的榮華。而了和頭中將競爭及穩固勢力,光源氏收養了六條御息所的女兒,並送入冷泉帝的後宮成女御,後晉中宮即秋好中宮。

之後,光源氏將包括六條御息所的舊邸在內,建造了豪廣的六條院宅邸,以四季命名四町,並各有女主人:春之町的紫之上、和明石之君所出,後交由紫之上撫養的養女明石姬君(秋好中宮);夏之町的花散裡;秋之町,即六條御息所舊宅的部份,作秋好中宮歸寧所居;冬之町的明石之君。而光源氏的舊居二條院,則迎入如空蟬、末摘花等曾與其有關係卻無依無靠的女性。

在正妻葵之上逝世後,雖有實質上的正妻紫之上,但紫之上並非明媒正娶,因此在名義上光源氏的正妻之位空置,由兄長朱雀院將自己最寵愛的皇女-女三宮嫁入補位,以期女三宮得到庇護。由於女三宮是已逝藤壺中宮的姪女(女三宮之母是藤壺中宮的異母妹),因此光源氏決定迎娶女三宮正室,此舉造成日後紫之上身心痛苦。

 
紫之上是藤壺的哥哥兵部卿宮與按察使大納言之女私通生下的孩子,她的容貌與光源氏所戀慕的繼母藤壺中宮極相似,血統上算是藤壺的侄女。「紫」字源自於古今集裡的一首和歌「不識武藏野,聞名亦可愛。只因生紫草,常把我心牽」,委婉地表示了紫之上是源於藤壺中宮光源氏的初戀。雖然以「上」字尊稱,在二條院及六條院中也得到光源氏正妻的待遇,然而她和光源氏之間並無正式公開的婚姻,因此雖有正夫人之實卻無正夫人之名。

光源氏找到她時,紫之上還是個年約十歲未諳世事的小女孩若紫,因生母早逝而與外祖母一道寄居外祖母之兄北山僧都處。光源氏見她容貌酷似藤壺而驚天人,又因若紫的血統而更加喜愛她,便向若紫的外祖母尼君請求帶回二條院撫養,不料尼君多番推拖。於是光源氏在尼君逝世後的某一個夜晚騙若紫說是父親來接,將她搶回二條院。

光源氏像父親一般地精心教養撫育她,若紫在二條院中過了一段安心喜樂的生活。但隨著若紫年歲日長,光源氏也漸漸顯露出他的好色居心。若紫對這真心信賴的光源氏無禮要求雖一度十分痛恨,但最終還是順從了他,成光源氏的妻子。

正室葵之上此時尚在人世,光源氏四處偷香竊玉,紫之上儘管享受著光源氏的寵愛,仍然時時感到嫉妒。來自嫡母的詛咒,更令她感到危機四伏。

後來光源氏因與朧月夜私通而被流放至須磨時,紫之上無比憂心卻無法與其同行,僅能時有書信來往。光源氏獲赦返回京都不久,旋即迎接已誕下明石姬君的明石之君來京。紫之上對於姿容才能不遜於自己的明石之君並無好感,但因喜愛孩子的天性,加以光源氏的請求,於是答應收明石姬君義女,並負責教養。

彼時葵之上早已香消玉殞,紫之上成有實無名的正夫人。在她成長期間,紫之上的生活是相當平靜無憂。雖然光源氏惡習位改,但他越發重視紫之上在眾姬妾中的地位。在六條御息所那個時代,紫之上尚是天真的小女孩,未受過多嫉恨,她也保持著與光源氏義女明石姬君(秋好中宮)良好關係,雖時有詩歌才藝上的競爭,總體而言算是和睦的。

在光源氏迎娶女三宮之夜,紫之上感到多年來自以早已消散的嫉妒重新佔據了內心,但仍強顏歡笑;即使光源氏有意留宿,也以「不能冷落了女三宮」由,催促光源氏前去女三宮那裡。

女三宮雖然貌美但性格幼稚,使光源氏相當失望,又女三宮和愛慕她已久的柏木發生關係,被光源氏發現。柏木東窗事發後柏木因太過害怕抑鬱而終。私通一事令光源氏相當憤怒,之後女三宮產下光源氏名義上的次子-薰,使光源氏想起當年和藤壺中宮私通並生下冷泉帝一事,認這是自己的因果報應,因此決定隱藏秘密並將薰視如己出撫養長大。

紫之上逝世後,悲慟不已的光源氏在嵯峨地方退隱出家,不久便駕鶴西歸。一邊享受著現世的榮華富貴,同時又與多名女性來往的光源氏精彩的一生,就此畫上句點。(在源氏物語中並無光源氏出家後到死之前的描述)。

部分圖文資料取自:

維基百科

http://www.google.com.tw/imgres?hl=zh-TW&sa=X&tbm=isch&prmd=imvns&tbnid=n4S6sbLvY-n1MM:&imgrefurl=http://www.otomedream.com/thread-589606-1-1.html&docid=4HGt4aT4R9yvtM&imgurl=http://www.otomedream.com/home/attachment/201108/24/432756_1314214281Lilt.jpg&w=607&h=422&ei=9bX9T6TFJeWJmQXrwYGYBQ&zoom=1&iact=hc&vpx=837&vpy=159&dur=717&hovh=187&hovw=269&tx=128&ty=88&sig=105550675460380545525&page=1&tbnh=123&tbnw=163&start=0&ndsp=24&ved=1t:429,r:13,s:0,i:108&biw=1366&bih=590

http://kakitutei.web.fc2.com/murasaki/etizen/kiku/byobu1.html

 

回覆文章
    回應  共0頁,0
    最首頁 | 上一頁 | | 下一頁 | 最末頁

事件
  • 出来事
  • できごと
  • de-ki-go-to
關閉
出来事 【できごと】 【dekigoto】 事,事情,事件;[予想外で,よくない]事故. 意外な出来事/意外的事故. 瞬間の出来事/一瞬的事件. われわれは新聞で世界の出来事を知る/我們憑報紙知道世界上發生的事件. .........<more>