關鍵字: 排序:

老鼠的信差曾經出現在畫展會場:《鹿男》的文學地景—TEN.TEN.CAFE

2012-07-11
 
本日瀏覽:0 | 累積瀏覽:792
facebook plurk twitter
▲小而典雅的TEN.TEN.CAFE

《鹿男》書中的福原重久是奈良女高的美術老師,小川孝信稱他叫「重哥」。重哥的祖父、父親都曾在奈良女高教過美術。他和祖母房江住在一起,也和藤原君、小川共同生活。他有著藝術家沉穩的性格和敏銳的洞察力,對校內外的事情相當精通。但也有喜歡說閒話這種令人意外的一面。他覺得住不慣東京而跑到奈良來的小川很可憐,經常出言鼓勵。

小說中,福原重久舉辦過個人畫展;日劇中,福原的畫展選在奈良名店「TEN.TEN.CAFE」拍攝;「TEN.TEN.CAFE」店是由出身大阪的日本明星兼歌手河島英五的家人所開設,河島英五於2001 年4 月16 參加完長女的結婚式之後,因肝病驟逝,他生前留下的著名音樂作品有:「酒と泪と男と女」、「野風增」、「殉愛」、「馬のように」、「旅的途上」等。

「TEN.TEN.CAFE」因裝潢古意,以河島英五喜歡的駱駝招牌,而被選定「鹿男」拍片場景。一樓餐飲部,大和牛肉與大山地雞炭火燒丼都深得好評,咖啡、甜點,美味可口;二樓一角河島英五紀念展館,展出日本俳優名人相片,以及河島生前使用過的紀念物等。

左上:TEN.TEN.CAFE 的內部
左下:燈光優雅的TEN.TEN.CAFE
右上: TEN.TEN.CAFE 代表圖案駱駝

書中的美術老師福原重久開個展時,小川孝信、藤原君,甚至副校長小治田史明也去到展館,欣賞福原老師精湛的作品。識破京都女高的長岡美榮老師是狐狸的信差後,所有人開始懷疑起最有可能是老鼠信差的人,極可能就是行反覆無常的副校長小治田。故事如是描述著:小川、藤原君和堀田把所有發生過的事情綜合起來,發現老鼠的信差應是小治田無疑。於是,第二天上午,小川趁上課時間溜進小治田的辦公室尋索證據,什麼也沒找著,卻反而被體育老師前村誤當成小偷,事情僵得不歡而散。

眼見陰曆十月越來越近,小川愈感著急難耐,藤原君提議乾脆開門見山直接問小治田,小川卻認這樣做恐怕打草驚蛇,易使事件的發展適得其反。

前村把小川偷偷摸摸進入副校長辦公室的事告訴小治田,並關心有沒有丟掉任何東西。小治田反咬一口,表示只有純金懷錶不見了,卻又告訴前村不該懷疑同事,要求前村不要把這件事說出去,一副宅心仁厚的虛偽模樣。

小川下了課返回教師辦公室,發現辦公室裡的氣氛詭譎,前村等人都故意避開他。從福原那裡得知小川傳聞的藤原君,禁不住跑去問他究竟怎麼回事?小川承認自己進入小治田的辦公室尋找證據,但確實什麼也沒拿,還強調說,如今最重要的不是自己的清白而是找到「目」最要緊。

後來,小川、藤原君和堀田一起去了趟京都女高,但長岡對他們充滿不信任感。堀田直截了當詢問對方是否就是狐狸的信差,長岡不僅不肯回答,還指責小川縱容學生捲進亂七八糟的事件裡,沒想到堀田反而在長岡面前挑明自己就是鹿的信差。

鹿的信差出現了,狐狸的信差不肯承認,老鼠的信差還躲在暗處,這種特別的三角關係,又當如何排解?宛如編劇高手的小說家,萬城目學的《鹿男》顯然是一部有歷史根據的奇幻小說。

左:TEN.TEN.CAFE 牆上掛滿日本藝人到訪相片
右上: 日劇《鹿男與美麗的奈良》曾以此做主角福原老師開畫展的所在
右下:二樓一角河島英五紀念展館
左:河島英五紀念展館
中/ 右:河島英五的唱片封套
 
 

 ◎文學地景: TEN.TEN.CAFE,位於奈良市脇戶町19。

............................................................................................................................................................

本文出自:
我在奈良尋訪文學足跡
《帶你尋訪奈良風華絕代的文學地景》

作者:陳銘磻

回覆文章
  • 01
    なつみ
    2012-07-13
    身分:貴賓會員

    好漂亮又懷舊的地方 有機會一定要親自去看看 :)

  • 回應  共1頁,1
    最首頁 | 上一頁 |  1  | 下一頁 | 最末頁

事件
  • 出来事
  • できごと
  • de-ki-go-to
關閉
出来事 【できごと】 【dekigoto】 事,事情,事件;[予想外で,よくない]事故. 意外な出来事/意外的事故. 瞬間の出来事/一瞬的事件. われわれは新聞で世界の出来事を知る/我們憑報紙知道世界上發生的事件. .........<more>