關鍵字: 排序:

火燒若草山:《鹿男》的文學地景—若草山

2012-07-11
 
本日瀏覽:0 | 累積瀏覽:1659
facebook plurk twitter

《鹿男》的文學地景—若草山若草山位於奈良公園東邊,鄰近春日大社,標高三百四十二公尺、面積三十三公頃,是著名青青草坪蔓延整座山脈的景觀。山頂有古墳時代遺留下來,全長一百零三公尺的圓形鶯塚古墳,又有稱「鶯山」;若草山長有野生山芝,是日本芝種中十分特別的一種,對人體的消化系統具有療效功能。

過去曾是火山的若草山俗稱「三笠山」,被列自然生態保育區,從平地循登山道徒步到山頂約需三十分鐘,自山頂俯瞰興福寺五重塔,景色遼闊、優美。這座地勢平緩的草坪小山,僅於春秋兩季開放遊客入山,每年一月第四個星期六的夜晚,實行委員會舉辦燒山儀式,熊熊火焰將夜空染紅,場面壯觀,蔚若草山的一大景致。

▲若草山俗稱「三笠山」

若草山燒山的典故,據稱,源自位於登大路町的興福寺、雜司町的東大寺與鄰近若草山的春日大社,三者之間的領地紛爭,自古來即已存在不少不清不楚的糾紛,一直無法獲得解決,由於圍繞邊界線問題的紛爭逐步升高,寶曆十年(1760),遂由奈良奉行所進行仲裁,將若草山接管,用一把火將整座山燒掉,以平息三方地界的權利紛爭。另有一種說法,燒山是了驅趕山林裡的野獸或燒光害蟲,以及避邪鎮妖。

如今的燒山儀式已然成一項觀光活動,從戰後開始,每年成人節舉行。當天午后六點開始,在春日大社點燃火種後,僧人隊伍會將火種送到山麓小神社,接著由興福寺、東大寺、春日大社的主事者共同點火,隨後燃放兩百枚煙花,火勢持續三十多分鐘。剎時,三十三公頃的若草山烈火籠罩在冬夜的天空,景象極壯觀。

小說和日劇《鹿男》中的小川老師,被神鹿「要脅」當信差,心情不好時,常會走到若草山散心。

▲若草山的茅屋茶館

故事如是描述著:從奈良公園回來,小川孝信在鏡子裡看見自己的臉開始一點一點的變成鹿臉,十分恐慌,可小川的這張鹿臉在藤原道子和福原重久的眼裡是看不到的,他們能見到的小川仍是一張人臉,所以不覺吃驚;小川終於明白,原來這張鹿臉只有自己能在鏡子前看得到。

感到害怕的小川來到遇見鹿的地方,向牠低頭表明,希望讓自己的臉恢復原狀。但鹿卻告訴他必須辦妥牠要求的所有事情才可能復原;首先需要找到被老鼠稱作「三角」的「目」,鹿跟小川說,在「大和杯」劍道比賽得到優勝的隊伍就能獲得「三角」,而鹿把一切都押在優勝的希望上。

開始習慣和鹿對話的小川追問所謂的「三角」寶物究竟是什麼,什麼老鼠非要爭奪它不可;他認自己有知道真相和所有來去脈的權利,於是鹿便講述了一千八百多年前的故事。

回到一年A 班的小川,從窗戶的反射中看到自己的鹿臉,再度受到打擊,就連堀田缺課都未發現。這時,行詭譎神祕的堀田卻出現在校門口。

午餐時間,小川來到教職員辦公室,老師們告訴他學校湊不齊參加「大和杯」的五名劍道選手,兩天後就是出場員申請遞交截止日了,屆時如果還是缺人,校方就將喪失出賽資格。

小川十分苦惱,一個人來到若草山,神色不安,不知該如何是好?

◎文學地景: 若草山,位於奈良交通バス「春日大社本殿行」終點站下車即達。

............................................................................................................................................................

本文出自:
我在奈良尋訪文學足跡
《帶你尋訪奈良風華絕代的文學地景》

作者:陳銘磻

回覆文章
  • 01
    linyika1230
    2012-07-14
    身分:一般會員

    有經過但沒去那邊看看,好可惜ˇˇ

  • 回應  共1頁,1
    最首頁 | 上一頁 |  1  | 下一頁 | 最末頁

  • ドラゴン
  • どらごん
  • do-ra-go-n
關閉
勇者鬥惡龍裡的怪物.........<more>