關鍵字: 排序:

【怪醫黑傑克】寶塚歌劇團80周年公演ブラック・ジャック 危険な賭け

2012-07-09
 
本日瀏覽:0 | 累積瀏覽:2088
facebook plurk twitter
 
ニコニコ網站上可以免費觀看全部內容,不過必須先註冊會員。請點此觀看。
 
 
手塚治虫與寶塚
 
手塚治虫1928年出生於大阪府豐中市,1933年 ( 虛歲 ) 五歲時搬家至寶塚市,在寶塚市度過了他的童年和少年時光,直到18歲時才離開寶塚,前往東京發展漫畫家生涯。當時手塚家的東邊是寶塚明星天津乙女的家。天津的家中除了她本人之外,還住了同是寶塚明星的雲野加代子和池野鶴子。手塚家的左鄰,則是寶塚明星花里伊沙子。
 
寶塚市以「寶中歌劇團」聞名,從小手塚治虫就常跟著母親去看寶塚歌劇,這樣的經驗直接影響到他日後創作出如「緞帶騎士」裝扮相當華麗的少女漫畫。
 
寶塚歌劇團的前身是小林一三於1913年所創立的寶塚歌唱隊,1914年改組少女歌劇團,開始歌劇公演。奇特色演員清一色女性,連男性角色也是有女性演出。
 
寶塚歌劇團的公演分兩種:
 
一、大劇場公演:寶塚歌劇團最重要的公演。公演內容通常都是由以戲劇主的音樂劇加上以歌舞主的秀所組成。
二、Bow Hall公演(バウホール公演):寶塚最重要的小劇場公演,公演內容幾乎都是以劇情重、歌舞輔的舞台劇。
 
 
「ブラック・ジャック 危険な賭け」
 
1994年寶塚歌劇團成立80周年,由於手塚治虫和寶塚市的特別淵源,寶塚歌劇團以手塚治虫著名作品「怪醫傑克」基礎,創作新的故事內容,舉行大劇場公演,由「花組」演出,時間約一個半小時。
 
劇目名稱叫做「ブラック・ジャック 危険な賭け」(怪醫傑克:危險賭注),名稱可以看出來,故事內容跟「賭博」有關,不僅以賭徒主要角色,怪醫傑克也將進行高難度手術。
 
很久以前,我在「Tekuza in English」這個網站看到有英文文章介紹怪醫傑克的舞台劇,不過因該篇篇幅太短,劇照又少,難以理解詳細故事內容,導致無法翻譯。事隔許久,上個月我在露天拍賣買到當年公演的節目冊 ( 場刊 ),裡頭有演出的所有台詞、日文故事簡介、英文故事簡介,而英文故事簡介又比日文故事簡介更加詳細,讓日文不夠好的我終於了解故事內容。
 
賣家很好心的附贈燒錄影片 ( 雖然是不好的行,卻讓我感激不已 ) ,畫質尚可,本篇的圖片就是由影片擷取出來的。
 
我花了許多時間,努力、用力讀了英文簡介、日文簡介,翻譯出以下的故事大要。
 
 
「ブラック・ジャック 危険な賭け」故事大要
1980年代中期,英國殖民的某個南美洲小國發生政變。恩里克將軍暗殺英國女王,並且向全世界發表獨裁宣言。然而,英國秘密情報局(MI6)暗中將瀕死的英國女王交由怪醫傑克治療,女王奇蹟似地康復,政變也因此失敗。傳播媒體大肆報導傑克天才般的醫療技術,傑克從此聲名大噪。
在英國有兩個名叫凱因(Cain)和喬伊(Joey) 的MI6特務,退休後成賭博業者。他們擅長收集並分析世界局勢,該國消息在英國也有報導,他們之前賭該國將來會發生政變。政變失敗的那天,喬伊告訴凱因,有人可能要來追殺他。那個人是個一個國際軍火販子,名叫蘇德蘭(Sutherland),凱因提供他政變的情報,蘇德蘭因此賣武器給恩里克將軍。但,如今政變失敗,恩里克將軍無法支付武器費用,蘇德蘭可能轉而向凱因追討。
 
凱因和喬伊開始逃亡之旅。他們前往希斯路機場途中,凱因突然昏倒。此時在機場中碰上剛從南美抵達英國的傑克。傑克緊急處置後,凱因被送去醫院。
傑克此行來英國,主要是到MI6收取女王的手術費。MI6人員雪頓(Snowdon)表示如果傑克願意MI6效勞,他願意提供合格的醫師執照,但傑克堅持不受。之後,一名長得很像如月惠的MI6中尉艾麗絲(Iris)與傑克見面。愛麗絲給傑克看了一張X光片,她說這個男人了保護她而中彈,彈殼一部分殘留在大腦,請求傑克動手術,但傑克判斷手術成功的機率很低,拒絕動手術。
 
傑克第一次遇見愛麗絲
↓愛麗絲給傑克看X光片
 
↓從愛麗絲身上掉出一張照片,傑克撿起來看,心想原來是這傢伙搶走我的如月惠
 
 
 
傑克狠狠拒絕愛麗絲的請求
那張其實是凱因的X光片。因愛麗絲長得和如月惠很像,讓傑克想起生命的可貴,於是決定到醫院探視凱因。凱因告訴傑克,他曉得自己復原無望。凱因逃出醫院,繼續逃亡,但被蘇德蘭的地下活動指揮部抓走。
 
在凱因住院期間,蘇德蘭潛入凱因家中,發現凱因在MI6工作期間非法從MI6電腦機房中竊取的文件。
 
在地下活動指揮部,喬伊也被抓來了,蘇德蘭威脅凱因如果想救喬伊一命,必須交出通往MI6電腦的密碼
 
傑克發現凱因逃離醫院後,將此事告訴愛麗絲。愛麗絲到凱因家中,發現凱因背叛MI6的事實,非常驚訝且失望。同一時間,凱因潛入MI6電腦房,但密碼已經被更改了。蘇格蘭給凱因24小時回家破解MI6的電報,以得到新密碼。凱因回到家中發現電報不見了,但發現愛麗絲遺留下來的手帕,而知道是艾麗絲拿走了電報。凱因追上愛麗絲,並取回資料。此時雪頓走進來,他希望凱因能夠幫助MI6打擊蘇德蘭的走私集團。因凱因知道自己來日無多,想在死前做出一點貢獻,以命償還以前犯的罪過,於是同意幫助MI6。
蘇德蘭得到想要的資料後,凱因才明白原來蘇德蘭從一開始就打算殺掉喬伊。雙方打鬥,凱因倒下,愛麗絲急忙趕來,但遭蘇德蘭開槍射中。傑克在千鈞一髮之際趕到,將凱因和愛麗絲送醫。傑克愛麗絲動手術,救了她一命。凱因此時明白愛麗絲多麼希望自己能活下去,也明白了愛麗絲是自己深愛的女人,因此凱因決定活下去,請傑克自己動手術。
 
一點感想
 
希望早一點發文,我還沒將影片從頭到尾仔細看過 (一面看一面對照節目本裡的台詞 ) ,希望近期有空時可以仔細欣賞。這是我第一次看寶塚歌劇,我原本以所謂的歌劇,以唱歌舞蹈主,演員服裝會很華麗,看了之後才知道不是這樣。「ブラック・ジャック 危険な賭け」的故事性強,故事舞台歐美,又有政變、特務、追殺等成分,頗有OVA的風格。寶塚歌劇團的演員女性,但是揣摩男性角色的音調、口氣、動作都十分出色。
 
很久之前看「Tekuza in English」的文章時,隱約知道裡頭有出現如月惠,現在才知如月惠的戲份很少,只存在傑克的回憶裡。主要出現的不是如月惠,而是長得很像她的人──愛麗絲。「在未知的某地,突然遇見長得很像舊情人的人」,這種劇情,時隔十多年後,如今看來已經變成老梗,毫無新鮮感。
 
雖然如此,傑克第一眼看見愛麗絲時,表情吃驚,隨後幾乎是落荒而逃的狼狽樣,還是很有趣,讓我嘴角不禁上揚。
 
↓第一次看到愛麗絲,吃驚的表情
 
 
↓離開MI6之後,傑克開始失神
↓之後傑克走到公園,坐在長椅上,垂頭喪氣,愛麗絲過來找他,愛麗斯還說了一句:「您身體不舒服嗎?」
 
 
長得很像舊情人的愛麗絲拜託傑克救救她的愛人,傑克拒絕的理由,理智面上是手術風險過高,但說不定也因感情面很矛盾吧。
 
至於皮諾可,也有出場,但戲分少得可憐,只有兩次,而且都是和傑克講越洋電話,這樣的安排也很像OVA。
 
回覆文章
    回應  共0頁,0
    最首頁 | 上一頁 | | 下一頁 | 最末頁

演員
  • 俳優
  • はいゆう
  • ha-i-yu-u
關閉
俳優 【はいゆう】 【haiyuu】 演員. 映画俳優/電影演員. 座付き俳優/(属于聚團等的)演員. 新劇俳優/話劇演員. 俳優のたまご/未來的演員. 俳優になる/當演員. いまいちばん人気のある映画俳優/現在最红.........<more>