關鍵字: 排序:

町田洋子:一直希望成為一個創作者,而蛋糕便是我的作品

2012-07-09
 
本日瀏覽:1 | 累積瀏覽:1270
facebook plurk twitter

這不是一間上頭寫著一連串小小的、難懂字母的法式甜點屋。
光聽到店名就知道是「有著日本人想法的西點蛋糕店」,
素樸的味道卻讓人回味無窮。

一眼看到這家店,樸素的和風外觀任誰都會以是個日式和果子鋪。撥開門簾探身而入,嘎吱嘎吱地拉開有些老舊的木門,馬上就會看見展示櫃裡排列著各色糕點,有海綿蛋糕、乳酪蛋糕、布丁等。這些蛋糕種類一看就是男女老少都叫得出名字、受大眾喜愛、簡單而歷久不衰的口味,可以說是「屬於日本人的洋果子」。這些糕點都是出自於町田洋子之手,也就是這間名「Matilda 洋果子」的女老闆。

 
町田短期大學畢業後,以自由工作者的身分工作過一段時間,之後進入唱片公司上班。本來就很喜愛音樂的她,因身邊正好有不少朋友是音樂人或唱片公司的主管,因而進入該業界。那時負責的工作是挖掘新人,舉行選秀會和聽聽送來唱片公司的試唱帶等,可說是每天都相當充實的工作。好像也不曾多加思考,一直以自己會一輩子做著這樣的工作。但隨著時間的流逝,這樣的想法似乎漸漸有了微妙的改變。
 
「因選的是新秀,當然大部分來的都是年輕人。除了發掘他們的才能之餘,也讓我覺得當中有些人所擁有的感性是很棒的特質。」
 
在思考是否要以這份工作繼續下去的結果後,我轉職到其他唱片公司,被分派至宣傳部門工作。但是行銷販賣已完成的音樂作品這件事,讓我感受不到任何樂趣。「心裡還是有很強烈的念頭想成創作某些東西的人,只是究竟是做音樂還是做蛋糕甜點好呢? 當時還沒有確切的想法......」那時候很熱衷做蛋糕,只要參加朋友的聚會派對,我一定會親手做蛋糕帶去。也因如此,當朋友要開輕食吧的時候,便拜託我「空閒的時候做些蛋糕供應他店裡的需求。」「沒想到出乎意外地頗受好評,身邊的人也紛紛鼓勵我不妨開間蛋糕店,原本並沒有認真當一回事,慢慢地卻也開始在心中醞釀起創業開店的想法。」
 
然而對於放棄上班族收入穩定的生活還是有些不安,也還沒有完全的自信。「二十五歲當頭,我認正好是面臨必須認真思考自己未來志向的階段。」
 
身邊有很多音樂人、設計師和插畫家等,看著這些專業領域的工作者也會期許自己有一天能與他們並駕齊驅,希望能找到一樣專屬於自己的才能。
而對町田而言,便是做蛋糕這件事了。所謂幸福的未來是留給有所準備的人,「雖然對於未來要做什麼還不十分明確,但是無論如何就先努力存錢作準備,不希望一旦找到了目標卻因沒有任何資金而什麼都做不成。」
 
於是她下定決心要在兩年之後、二十九歲的生日時開一間自己的店。她辭掉工作到頗知名的咖啡店任職,負責製作蛋糕,開始累積相關經驗。「比起到專門學校上課,我選擇到可以累積實務經驗的店裡學習。」足足兩年的期間當中,她拼了命地工作,即使是盂蘭節與元旦假期也都沒有休息,幾乎沒有玩樂的時間。她笑著說,記得那段時間裡,去過離家最遠的地方大概就只是幕張展覽館︵幕張メッセ︶吧。縱使那段時間確實辛苦得有點難熬,但是在二十九歲的生日到來之前,她還是默默地埋首工作。
 
我非常認真嚴肅看待開店這件事。對我而言,這不是個夢想,而是更傾向現實的一個目標。決定要以做蛋糕這件事維生,了達到這個目標必須有計畫地進行。「和許多人提及想開店的事情,大家也都提供很多意見,光是去想像理想的店應該有的樣貌是件很有趣的事,但實際上開一間店不能光靠想像,努力和覺悟是必要的」,因這是任何人都無法幫忙的事,不管是決定與行動,一切都操之在己。
就在差不多要迎接二十九歲生日前的一個月,我找到了原本曾經是壽司店的店面並順利簽訂租約。「在決定以﹃和風﹄店鋪整體的基調之後,便到一直很喜歡的古董家具店尋找合適的家具,結果店家幫我量身訂做完成了室內設計。其實一直到現在,都還有很多人以這裡是和果子鋪而走進來呢(笑)。」
 
Matilda洋菓子
地址  澀谷區代代木

 

回覆文章
  • 01
    jean
    2012-07-09
    身分:一般會員

    好認真的工作態度,相信她做的蛋糕一定很美味^_^

  • 回應  共1頁,1
    最首頁 | 上一頁 |  1  | 下一頁 | 最末頁

存錢
  • 貯金
  • ちょきん
  • cho-ki-n
關閉
貯金 【ちょきん】 【tyokinn】 存,存錢;[金融機関に]存款;[貯えること]儲蓄. 貯金を引き出す/提取存款. ボーナスの一部を郵便局に貯金する/把一部分獎金存在郵局. 子ども名義の貯金をくずす/取出用孩子名義.........<more>