關鍵字: 排序:

富永喜子:一開始只是認為應該長久經營 下去,不知不覺就過了十年

2012-07-04
 
本日瀏覽:0 | 累積瀏覽:606
facebook plurk twitter

原本作倉庫、約莫一間房間大小的空間,有了完全不同的型態,成了一間藝廊,
呵護著新興創作家們如孵育雞蛋般之苦心作品。
追溯起認識這家店已是十年前的事了。當時在我住處附近有了這麼一個奇特的場所,車站對面的小路上有間掛著小小招牌寫著「雞蛋工坊」的地方。雞蛋工坊? 難不成是賣雞蛋的? 但是稱工坊......或許是誰的個人工作室? 帶著些許納悶與懷疑地每天從它面前經過,直到某天看到這奇特的場所門上貼著一張「明信片」展的告示,好奇裡頭到底有著什麼樣的展覽,誠惶誠恐地踏進去想一窺究竟,發現在那狹小的空間裡,眼前一整面牆貼滿了各種圖樣的明信片。心中的謎團瞬間被解開,這裡並不是誰的工作室,也不是什麼雞蛋專賣店,而是間迷你小藝廊哪。
 
雞蛋工坊的經營者富永喜子一開始要在此創業開店時,所謂的藝廊通常都是位於高房價地段像是銀座等處,而且在那些地段的所謂寬廣空間,與別的地段相較也只是一般大小而已,那對於許多以職業藝術家目標的新興創作者來說,實在不是能輕易進駐的地區。富永本身就長期從事插畫工作,自美術專門學校畢業後,進入服裝相關的公司就職,擔任文宣及櫥窗陳列設計。「但是我實在不擅長在別人底下工作以及團隊作業,倒也不是那種只想依照自己方式工作、行事強勢的人,與其說是強勢,應該是說任性的人吧(笑)!」
 
由於在公司過度忙碌搞壞了身體而離職,邊換了許多兼職工作邊靠畫自己喜歡的插畫維生,每天還算自由自在,但好像在看不見遠方出口的隧道裡生活的感覺。而引我踏出隧道的契機是後來的合夥人說了「要不要真的試試做自己喜歡的事呢?」這句話。
 
「輾轉反思後的結果,還是想做與繪畫相關的工作,想營造一個讓創作者能更輕易運用發揮、進來欣賞的人也不會感覺有壓力的藝廊空間。」因我自己也是個畫畫的人,非常能夠體會創作者會想開設個展、希望用自己的作品填滿一個空間,然後讓很多人都能看到與欣賞的心情,因此想創造一個能滿足如此需求的場所。當時富永二十五歲,確實有過迷惑,究竟應該先找個安定的工作好好存錢,還是該背負著風險但趁年輕開始創業?「有感於過了三十歲之後生活一旦穩定下來,可能對於開始一樣新事物會力不從心,因此我決定當下趁著那股想做的衝勁就去做。」創作者苦心孕育作品的過程如同孵育雞蛋一般,而我希望能作一個支持他們的場所,因此命名雞蛋工坊。
 
剛開始的時候確實很辛苦,花費比想像還要長的時間才讓創作者知道有這樣一個地方。雖然拜託認識的一些創作者來舉行個展,但是對於拓展知名度仍舊有限。「有一次正好了該企畫什麼樣的展覽想破了頭,舉行時間又正逢六月,六月不正是梅雨......雨.....季嗎?」因這樣一個延伸聯想,讓我有了以此模式靈感的企畫展,創作者的反應也非常熱烈,大家從一個單一主題聯想出多元同義的事物,包括插畫、立體創作等匯集了許多豐富的作品,一直到現在「延伸聯想」依舊是本藝廊著名的企畫。展出的作品光是明信片的部分還另外獨立舉行了一個「三○○人明信片展」,亦博得好評。
 
隨著這樣比較獨特的企畫展,藝廊的存在感也透過口耳相傳提高許多,願意將這裡當做個展空間的創作者也慢慢增加了。大概是從創立之後的第四年,我才開始能夠肯定原先選擇創業這條路是可行的。儘管如此,體力上確實有些超出負荷,而且類似的小型藝廊在東京市裡開始如雨後春筍般地出現,也讓我感到些許危機感。「在一切上軌道之前總是辛苦難熬的,特別是每年的報稅時節真是讓我很想哭。所幸根本上樂觀的性格,也支撐著我一路走過來了,加上一開始創業時就兩手空空,反而因無所失就這麼堅持下去。在我的觀念裡,恆久持續是很重要的事,或許也才能走到今日吧!」
 
 
由於雞蛋工坊是以新興創作者主的藝廊,有許多人也是初次舉行個展,因此我盡可能設想周到,從很基本的東西,包括作品的尺寸及陳列展示的方法等都一一告訴他們,不經意地的提供建議。初次舉行個展一定會感覺忐忑不安,所以我會盡量與他們保持密切聯絡,大家整理出一個能集中作品的空間與環境,有時候甚至撤展時還會幫忙搬運。「我能告訴他們的全都傾囊相授,展覽結束之後聽到他們說一句﹃能在這裡辦展真是太好了!﹄我總是非常開心。以這裡巢而獨立,如果有一天茁壯成長了還能再回來,我就更加高興了。」
 
 
雞蛋工坊 (たまごの工房)
地址  東京都杉並区高円寺南3-60-6
電話  03-3313-8829
網址  tamagonokobo.com 

 

回覆文章
  • 01
    長江一號
    2013-10-23
    身分:貴賓會員

    很多地方的想法都很棒

  • 回應  共1頁,1
    最首頁 | 上一頁 |  1  | 下一頁 | 最末頁

存錢
  • 貯金
  • ちょきん
  • cho-ki-n
關閉
貯金 【ちょきん】 【tyokinn】 存,存錢;[金融機関に]存款;[貯えること]儲蓄. 貯金を引き出す/提取存款. ボーナスの一部を郵便局に貯金する/把一部分獎金存在郵局. 子ども名義の貯金をくずす/取出用孩子名義.........<more>