關鍵字: 排序:

前尾幸子:一心一意只想開間生活雜貨鋪,沒想過其他的選擇

2012-06-29
 
本日瀏覽:0 | 累積瀏覽:1776
facebook plurk twitter
不受流行支配、自然樸實的商品,
堆砌出這一間雜貨鋪的溫馨氣氛。
「商品呈現的舒適感讓人不加思索地就想擁有。

只要是喜歡雜貨的人,應該沒有人不認識「vanillachair」的老闆前尾幸子。目前她在東京、札幌、神戶共有四間店鋪,一邊以生活雜貨設計師的身分發表作品,同時也是活躍的繪本作家。採訪前本來對她有著刻板印象,以一定是個精明能幹的女老闆,沒想到意外地是個讓人感覺很舒服的人。準備開店時,一邊掛著笑容幫路上一群幼稚園孩子們指揮交通的她,就和店鋪給人的感覺一樣,是個很溫柔體貼的人。


 十幾歲時,前尾就是個無法抵抗可愛物品的女孩。因非常喜歡雜貨雜誌︽Olive︾,每次只要到了發行日的當天早上,就會第一個衝去,翻閱它幾遍都不厭倦。高中時開始愛上竹久夢二的作品,開始對復古懷舊的老物件感興趣,對於服裝的喜好也是從那時到現在似乎不曾變過。大學畢業後,由於渴望到雜貨鋪工作而進入了事業版圖涵蓋化妝品、雨傘等形形色色生活用品的公司上班。進入公司一年半之後雖如其所願從事與雜貨相關的工作,但卻很快有了異動,被迫從一直夢想從事的工作中抽身。


「有種滿腔熱情突然無處投入的感覺,由於不想一直以來的努力就此告終,在公司裡便還是祕密進行著與雜貨相關的工作。」因將自己手作的雜貨放在一些店裡寄賣,而開始被冠上「雜貨設計師」這樣的頭銜,開始有許多雜誌介紹報導。除此之外,朋友要開生活雜貨店時,從內部裝潢、進貨到櫥窗陳列等我也一手包辦。後來我辭退了正職,開始以自由工作者的身分繼續創作作品及接案。就這麼過了一段時間,竟然聽到原先自己一手打造的雜貨店面臨倒閉的消息。

「因是幾乎全都出自自己心血完成的空間,難免很捨不得,本來想趁店面空窗時期,利用它來舉行一次個展,誰知道更割捨不了了。」既然空著也是空著,且自己對於進貨及一些工作流程本來就很熟悉,加上家裡其實還有些作品存貨......


「於是突然腦海中浮現自己來開店的念頭。由於店的租約還未到期,而且大家認店鋪還處於虧損狀態,所以保證金可以延到半年之後再支付。」可以說其實並沒有經過很謹慎的計畫而行,只是恰巧乘勢而便開始了。「和其他辛苦創業的人比起來或許有點慚愧,這真的是有點投機取巧的初始。」即使如此,一開始對店的樣貌就有很明確的想法,很努力地想打造出店鋪的特有風格。我不希望店裡賣的是流行性過高的東西,但也不是簡樸無趣的基本款,我挑選的是無論大人小孩、什麼國籍的人看了都會覺得可愛、「風格不會太強烈」的商品。我喜歡的是那種也許三年前看到覺得可愛,五年後、十年後看到也還是吸引人的東西,而且當中真的有從開店到現在已經過了七年也依舊在販賣的商品。


 在陳列和包裝上我也很花了很多心力,同樣的物品在不同方式的擺設下都會有不一樣的感覺。希望消費者能夠因包裝很漂亮而想在這裡買東西,因此絞盡腦汁展現創意。由於雜誌時常介紹,回流的顧客以及遠道而來的客人確實增加不少。對雜貨的熱愛是股感染力很強的力量,只要充實店裡的商品品項,自然會透過口耳相傳有一定的市場。因此我的店鋪並沒有花太久的時間,就在雜貨愛好者之間建立起知名度了。

 於是就在開店半年後,在札幌開了第二家分店,然後就一發不可收拾。「開分店的契機又是碰巧遇到在札幌開雜貨店的友人,介紹我欲出租的兩坪大空間,希望有﹃東京的品牌﹄能進駐店裡。」不需要保證金,差不多三個月更新一次商品的頻率,壓力也不至於太大,於是就決定再開一間分店。尤其是朋友又在旁邊說,「如果能在這再開分店的話一定很好玩,不覺得是個很有趣的挑戰?」嘰哩呱啦地敲邊鼓,於是我就像個年輕女學生一樣有點莽撞就開始了開店生涯。原先打算如果不順利的話,三個月後便收起來,結果沒想到一開始兩坪大的店現在擴展到七坪大。
 三年之後,這位友人的店的隔壁剛好有個空的店面,於是又開了稍微再大一點的第三間分店,而去年也在神戶又開了第四間分店。「一開始真的從來沒有想過擴點,只覺得能擁有一間自己的小小店面就很開心了。」一切都是因認識了朋友而有這樣的機緣。「要不是有在札幌的朋友,也不可能到那邊拓展分店;也幸虧有和我喜好品味很接近也懂得陳設的店員,才能安心地把店交給他。四號店也是因有認識在關西從事雜貨相關工作的朋友,在讓她成店長的前提之下,答應再擴增一個點。」


*店鋪資訊*
地址:東京都杉並区高円寺北3-3-10

電話:03-3339-2407

網址:www.vanillachair.com


回覆文章
  • 01
    冰寒霜
    2012-06-29
    身分:貴賓會員

    店真不錯!真希望自己將來也能夠開這樣的店~

  • 02
    cycle
    2012-07-01
    身分:一般會員

    好 棒喔

  • 03
    cycle
    2012-07-01
    身分:一般會員

    好 棒喔

  • 04
    花花花花
    2012-07-02
    身分:黑鑽會員
    Reply 01#

    店真不錯!真希望自己將來也能夠開這樣的店~


    真的 真的~~不能同意你更多了!!!! frown 開一家這樣的店,每天都很開心吧~~

  • 回應  共1頁,4
    最首頁 | 上一頁 |  1  | 下一頁 | 最末頁

溫柔
  • 優しい
  • やさしい
  • ya-sa-si-i
關閉
優しい 【やさしい】 【yasasii】 (1)〔上品で美しい〕優美,柔和,優雅. 優しい声/柔和的話音. 優しい顔をした仏像/表情優美的佛像.“优雅”は主に人柄を形容する. (2)〔しとやかな〕和藹,和氣,和善,溫.........<more>