關鍵字: 排序:

「轉轉」by 藤田宜永

2012-12-23
 
本日瀏覽:0 | 累積瀏覽:728
facebook plurk twitter

書都已經讀完好幾個月了,卻一直不知道該怎麼這本書寫下幾句自己的讀書心得、留下一點紀錄……

轉轉,其實就是類似顛沛流離的感覺。一個遭生父生母及養父養母以各種不同形勢遺棄、不好好讀書卻迷戀脫衣舞孃、向地下錢莊借錢之後遭到逼債走投無路的大學生文哉,以及一個自稱殺了妻子後準備去自首前,以疑似討債人姿態要求大學生花幾天時間陪著他,從吉祥寺的井之頭公園「走」到霞之關的櫻田門警視廳的中年歐吉桑福原,一老一少,一被追債一討債的奇妙組合,在東京街頭由西往東,不直走卻曲折前進的詭異路線,建構出整本小書的主結構。

更詭異的是,福原大叔說,只要文哉陪他散步去自首,就給他一百萬。怪哉,天底下有這等好事?福原難道不是來討債的嗎?反正文哉正在躲高利貸,又快被房東驅逐出門,有這樣的機會,就算是被騙,跟著走一趟也不算虧本吧?就這樣,奇妙二人組開始「轉轉」,外觀上是在東京街道上隨意亂晃的轉轉,心理上卻是在經過每一個跟記憶、跟傷痛有關的地點時,有了心理上的轉轉。顛沛、流離、收拾、整理,這也是種重新面對自己、面對人生的方式吧。

老實說,剛開始讀這小說時,我心想,拜託,東京能有多大?從吉祥寺走到櫻田門,才區區 16 公里,需要走那麼久、走那麼多天嗎?以一般人平均步行速度接近 4 公里來計算,頂多頂多,一天就足夠走完全程。我自己在台北,就算是沿著彎彎曲曲的河濱自行車道,從景美走到大稻埕,也不過才花了三個多小時!這兩個大男人走路速度鐵定不比我慢,就算是「散步」「漫步」,照直線距離看,要走這段路,最多應該不用超過兩天吧!?


繼續讀下去後才瞭解,原來,路,即使起點與終點已經那麼明確,即使直線距離並不遠,但路的走法,卻是千千百百種,要走上幾天都是有可能的。

雖有自首的決心,卻又怕面對嗎?或許是,或許不是。福原大叔挑選的路徑是彎彎曲曲、繞來繞去,以曲折迂迴的方式,去處理許多心理層面的問題。福原是自首入監前收拾做人生總結;小伙子文哉則是整理自己可求母愛不可得,而終於能面對生母溫暖歡迎的懷抱時,卻轉身落跑,終歸是無法跨越心中的那一道牆。


起先,覺得是福原在「身邊整理」,處理閉關前該了結的一些雜務。路走著走著,卻怎麼,跟文哉有關的地點人物陸續出現,好像,也是在幫文哉孤苦伶仃的身世抽絲剝繭,到最後,連生母都出現了!而那一百萬,陪大叔散步就能得到的酬勞,一如文哉問的,是不是生母掏出來的呢?我猜想八九不離十吧。

這書,出版中文版的出版社將之列入「推理系列」,我個人持保留態度。老實說,若要說這是公路小說,甚或愛情小說,我點頭贊同。但要說是推理,那就真的真的是太勉強了。即使推理小說的範疇分野非常多、非常廣泛,但,很抱歉,我很難認同這是推理小說。 這書,出版中文版的出版社將之列入「推理系列」,我個人持保留態度。老實說,若要說這是公路小說,甚或愛情小說,我點頭贊同。但要說是推理,那就真的真的是太勉強了。即使推理小說的範疇分野非常多、非常廣泛,但,很抱歉,我很難認同這是推理小說。

說到公路電影,馬上聯想到年輕時看過的「末路狂花」,想到前兩年「縱貫線」樂團唱的『公路』以及『亡命之徒』,忍不住在心中哼唱起『出發吧,不要問那路在哪,命運唉呀,什麼關卡……』

想太遠了,拉回來,卻,明明是日本人寫的小說,我又想起雷驤在他的散文集「悲情布拉姆斯」中的一句話: 明明是日本人寫的小說,我卻想起雷驤在他的散文集「悲情布拉姆斯」中的一句話:

『許多時候,我們會重溫久遠前熟識的景物,而出發去旅行。』

文哉與福原這散步二人組,在某種形式上,不也很類似這個感覺嗎?最後,抄錄一下整本書中,我最想手寫下來的一句話,當作讀書記錄的總結。這句話正巧就印在中文版封底上,是全書接近尾聲時的對話:

『……不管和再怎麼喜歡的對象在一起,總有一天,人們會質疑幸福的現在,突然對未來徬徨不安,而想要尋找另一面的自己。這種時候就需要內心的 Cosplay。……』
回覆文章
  • 01
    nacci
    2012-06-23
    身分:貴賓會員
    是呀!
    歸在推理是有點...但是又很難將此書歸類呢!!
    本書有改編成電影唷,呵呵,哪天找來看看跟原著有多少差異。
  • 02
    煮婦
    2012-06-23
    身分:黑鑽會員
    Reply 01#
    是呀!
    歸在推理是有點...但是又很難將此書歸類呢!!
    本書有改編成電影唷,呵呵,哪天找來看看跟原著有多少差異。

    電影 DVD 我借回來了!準備挑個良辰吉時好好欣賞一番

    畢竟,光是三浦友和那一身造型,就夠吸引我了

    只是電影受限於放映時間,很多細節與心理層面的描寫,只怕很難顧及吧

    還是先看看再說,看完再來寫原著與改編的報告


  • 03
    黃士娟
    2012-12-24
    身分:一般會員

    明天去書局找找^_^

  • 回應  共1頁,3
    最首頁 | 上一頁 |  1  | 下一頁 | 最末頁

  • 為る
  • ためる
  • ta-me-ru
關閉
為了他人而活。做義工。.........<more>