關鍵字: 排序:

台灣碗盤博物館

2012-06-30
 
本日瀏覽:0 | 累積瀏覽:1789
facebook plurk twitter


台灣碗盤博物館((わん)(さら)博物館(はくぶつかん)),位於宜蘭員山鄉,由簡楊同先生所創辦,是全台灣也是全世界目前唯一的碗盤主題博物館,已於今年69正式開幕。館內目前有兩萬多件收藏品,大部分是創辦人在台灣與國外購買的,亦有熱心民眾贈送的,也有來自於資源回收品,館方秉著獨樂樂不如眾樂樂的理念,將得來不易的收藏品與民眾分享,亦呈現出台灣在地文化的多樣面貌。

碗盤是與一般人最密切的生活文化器物,因不論貧富,三餐皆會用到碗盤,館內有許多充滿濃厚台灣味的碗盤,例如:祈中科甲的蝦、年年有餘的魚、梅蘭竹菊四君子、鳳呈祥、福祿壽喜等圖案,反映過去的年代,民眾希望享受美食的同時,期待未來的生活能夠更好!館內還有數件被摔壞的碗盤,經由早期的補丁技術,使其恢復功用,可看出台灣人民的節儉良範。

館方的經營策略:一、收藏品創意展示:依時代、產地、類別陳列碗盤;介紹台灣「辦桌文化」。二、文化創意產業基地:引進政府文化創意資源。三、地方小吃美食中心:在博物館出口的適當地點,規劃宜蘭最有特性的美食區,滿足參觀者的視覺與味覺。

館址:宜蘭縣員山鄉永和村永同路326

電話:03-922-3699

收費:全票NT120(目前開幕期間優待價NT60)身高120cm以下兒童、員山鄉鄉民(憑身分證)、身心障礙人士(憑證件)均免費參觀。

開放時間:09001700(售票時間:09001630)

旅行社、學校等團體參觀,請事先與服務專線(03-922-3699)聯絡。

如何前往:(搭乘大眾交通運輸工具)從台北搭首都客運或葛瑪蘭客運至宜蘭轉運站。自轉運站轉乘751線公車(員山國中下車)1785線公車(湖東站下車)。或從宜蘭轉運站搭乘計程車(NT160180)

相關資訊請至:http://www.facebook.com/Taiwan.Bowl.Dish.Museum查詢

2012610日清晨宜蘭發生6.5級強震,因館方有特殊掛勾,陶瓷碗盤零損失,真是好消息!

找個時間走一趟~台灣碗盤博物館,可更加認識台灣文化!

資料來源:http://www.facebook.com/Taiwan.Bowl.Dish.Museum

圖片來源:http://kawanotohki.ocnk.net/data/kawanotohki/product/20120128_4cf748.JPG


回覆文章
    回應  共0頁,0
    最首頁 | 上一頁 | | 下一頁 | 最末頁

  • ドラゴン
  • どらごん
  • do-ra-go-n
關閉
勇者鬥惡龍裡的怪物.........<more>