關鍵字: 排序:

日本交通事故的輕重傷基準

2012-06-18
 
本日瀏覽:0 | 累積瀏覽:496
facebook plurk twitter



日本的報紙、電視所報導的交通事故(こうつうじこ)新聞,轄區(所轄,しょかつ)警察所發表的「死亡(しぼう)、重傷(じゅうしょう)、輕傷(けいしょう)」,是根據警察用語的規定(取り決め,とりきめ)。


「死亡」是指人在交通事故發生(起きる,おきる)之後,24小時之內死亡的狀況。因此,會比含24小時之後死亡的厚生省統計數字要少。「重傷」是指受傷治療期間需超過30天的狀況,「輕傷」就是指受傷治療期間未滿30天的狀況。

 


 

然而,這種「重傷、輕傷」是發表事故到達那一個規模的標準(目安,めやす),實際上事故的調查書(調書,ちょうしょ)裏所記載的內容一般是以「全治○日間」,天數(日数,にっすう)表示。

 

但這種「全治(ぜんち)」的表示方式,並不是那麼恰當(無理がある,むりがある),也不表示完全治癒(完全に治る,かんぜんになおる)的意思。有些是因留下後遺症,需延長治療(治療が長引く,ちりょうがながびく)時間。或有些人是馬上治癒,個人差異極大,不可一視同仁(一律には行かない,いちりつにはいかない)。

 

因此,這個「全治○日間」的表現方式是,是表示發生事故時的受傷狀況的一種標準。但說到治療時間不滿30天的輕傷來說,機械式的記載「輕傷」,怕會傷到受傷者的感情(負傷者の感情を害する,ふしょうしゃのかんじょうをがいする),儘量避免使用「輕傷」,所以努力(努めている,つとめている)用「全治○日間」的天數方式表示。

 

但火災的狀況就跟交通事故非常不一樣。火災的「重傷」是指需要住院,診斷治療期間需3週以上。「輕傷」是指需住院的受傷狀況。而且,火災還有交通事故沒有的「中等傷(ちゅうとうしょう)」,是指需要住院,診斷治療期間未滿3週的受傷狀況。最後記錄及發表是以「死亡者(しぼうしゃ)」及「負傷者(ふしょうしゃ)」兩種表示。

 

圖片來源http://image.search.yahoo.co.jp/search?p=%E8%B2%A0%E5%82%B7%E8%80%85&aq=-1&oq=&ei=UTF-8#mode%3Ddetail%26index%3D82%26st%3D2796

 


回覆文章
    回應  共0頁,0
    最首頁 | 上一頁 | | 下一頁 | 最末頁

  • 為る
  • ためる
  • ta-me-ru
關閉
為了他人而活。做義工。.........<more>