關鍵字: 排序:

織成館

2012-06-14
 
本日瀏覽:0 | 累積瀏覽:1481
facebook plurk twitter

京都自西元794年成日本的首都開始,1200年來,除了曾擁有權力和榮耀外‧也在文化藝術上產生純粹體現日本美的獨特藝術品。匯聚在京都的傳統工藝的工匠、手藝人,一代又一代的以他們精湛的技藝來譜寫著古都傳統工藝的歷史。

 

其中,最能代表京都傳統產業的是「西陣織」。名西陣織是源由織錦產自織造業興隆的西陣地區。昔日,這裡曾設有專宮庭和貴族們製作織物的官辦織物作坊,爾後也會依著武士和大商人的需要來製作綴有金銀線的豪華織物。現在的西陣織則多用來製作和服(着物 きもの)和和服上的腰帶(帯 おび)、領帶等。

了讓更多的人能了解以手織主的染織文化、工藝文化,1989年成立的「織成館」(おりなすかん),設立在西陣織的高級「おび」帶子料製造商「渡文」的第一代家長渡邉文七氏建造於1936(昭和11)的店舖兼住宅建築,作染織及工藝文化的展示館。

 
這裡除了拆除了水屋(みずや 廚房 )和部分一二樓外,格子窗的外觀、樑和柱、到狹窄的入口深長的樓房、採光的天窗等,都保留了傳統町家「織屋建(おりやだち)」的特長和風貌。附近一帶更舖了石板路,展現濃濃的復古氣氛。

在這裡,展示了全國的手織物和表演能樂時穿的服裝、時代衣裳和美麗的手織的帶等等,展出的資料和作品展現了織品大街、西陣織地區、京都的商家的風貌。除了依序參觀這些美麗的織錦外,還能參觀製作腰帶的工房,看到手藝人一邊調動織機,一邊交換線一邊說明織家徽的圖樣的實作情景喔!

西陣織織品展示

織造機
這裡也時常被利用於研究會、講演會、討論會等。更好的是這兒設有和、洋兩間圖書室,供參觀者在欣賞完美麗的錦斷後可以在此歇息,一邊欣賞非常棒的坪庭(屋間的小中庭花園)一邊能享用茶和點心。
 
紀念品店

所在地點: 京都市上京区浄福寺通上立売ル大黒町693

參觀費用: 大人500円/学生350

開放時間: 10:0016:00

休  息  日: 星期一 年末年始

交        通: 市營巴士 5159201203系統「今出川浄福寺」下車徒歩6

                     市營巴士 6465992206系統「千本上立売」下車徒歩6

官方網頁: http://orinasukan.skr.jp/

 

部分圖文取自:

http://orinasukan.skr.jp/

http://kamogawa35.exblog.jp/8512286/

http://www.watabun.co.jp/orisu.html

http://www.watabun.co.jp/ 












回覆文章
  • 01
    冰寒霜
    2012-06-16
    身分:貴賓會員
    好漂亮的和服~有機會再去日本參觀!
  • 回應  共1頁,1
    最首頁 | 上一頁 |  1  | 下一頁 | 最末頁

藝人
  • アーティスト
  • アーティスト
  • a-a-ti-su-to
關閉
.........<more>