關鍵字: 排序:

2012十大觀光小城-集集

2012-05-26
 
本日瀏覽:0 | 累積瀏覽:701
facebook plurk twitter

由交通部觀光局主辦的2012十大觀光小城,筆者已於3月27日在此專欄提過了。

今天就對十大觀光小城之一的集集(しゅうしゅう),做一個簡介。


集集是台灣面積最小的鎮(49.72平方公里),南投縣152縣道50.5至55公里處,就是有名的綠色隧道(緑(みどり)のントンネル),就是集集的大門,也是集集的代表景點之一,這一段由近千棵樹齡七、八十年的大樟樹(くす)的茂密枝葉而形成的雅緻景觀,在車輛少時,不妨下來走一下,享受森林芬多精,幸運的話,還可以看到小火車(ロ-カル線(せん))穿過綠色隧道的景觀。




 


 ◎集集火車站-建於民國5年,是由檜木(ひのき)建造成的日式風格車站,敵不過921大地震的天災,現在所看到的是由集集子弟引進日本電腦模擬技術,呈現昔日的集集火車站的風貌,來到重建的集集火車站,強烈感受到集集鎮民強烈的愛鎮情感。


◎明新書院-建於清光緒11年(1885年),國家三級古蹟,其內供奉文昌帝君、紫陽夫子、孔子,不少考生或父母會來此地祈求庇佑學業順利。


◎添興窯-超過半世紀的悠久窯廠,除了保持傳統的製造方式,近年來也研發竹炭融入陶藝之中,並將陶藝與體驗合一,讓遊客能快樂地體驗陶土活動。


◎武昌宮-鎮民的信仰中心,於921大地震時整座倒塌,目前仍完整保留因地震而傾塌的建築。到此可以看到大自然的力量。廟方選擇在原址旁邊重建新廟宇。


◎大樟樹-依文獻記載,大樟樹的樹齡約700多年,樹蔭面積約908平方公尺,是台灣罕見的大樟樹。當地民眾都認祂已具神性,稱「樟樹公」。


◎軍史公園-存放著國軍汰換的各式兵器,使公園呈現軍事藝術之美,除了滿足一般遊客的觀賞軍事武器的體驗,更喚起當年曾國軍一員的資深青年,其年少時光的軍旅記憶。


伴手禮--
1. 集集火車票餅:與台鐵火車票相同比例大小的火車票餅;有糖香蕉、梅子、鳳梨等口味。
2.山蕉蛋捲:不加任何化學添加物,所有香味、甜味都源自於香蕉。
集集文化觀光網站上,還有套裝行程,可以提供參考,詳情請至:
http://travel.chi-chi.gov.tw/chinese/index.asp查詢


如何前往:
1.火車-台中火車站→轉搭集集支線→集集火車站。
2.自行開車-國道3號→名間交流道下→往名間/集集方向→左轉接彰南路(台3線)→左轉員集路(台16線)直行即達。


資料來源:http://travel.chi-chi.gov.tw/chinese/index.asp
圖片來源:http://www.taiwantravelmap.com/jp/

回覆文章
    回應  共0頁,0
    最首頁 | 上一頁 | | 下一頁 | 最末頁

武器
  • 武器
  • ぶき
  • bu-ki
關閉
.........<more>