關鍵字: 排序:

北山初雪─古都

2012-05-24
 
本日瀏覽:0 | 累積瀏覽:792
facebook plurk twitter

千重子是從小備受京都一家絲綢商佐田太吉郎與佐野阿繁夫婦寵愛,有著貴族氣質和柔順性格的千金小姐。現年20歲的千重子,很早就知道自己是他們所領養的棄嬰。春天璀燦開放後飄零滿地的紫丁地花,落花引起的傷春之情總是勾起千重子對自己是個棄兒這樣的身世有著無盡幽微的哀傷。

千重子在夏天時和朋友一起去北山看杉林,她的朋友發現從山林裡勞動歸來的女工們中有個酷似千重子的女子。直到祉園祭的當晚,千重子因緣際會遇到了從北山來此祈求尋得從小失散的姊妹的苗子,而知道了自己有一個住在京都背面北山的杉村,而且工作在北山之北杉林區的孿生妹妹。同時,苗子也認出眼前的這位美麗女子就是她的孿生姐姐。

然而這樣的重逢並沒有千重子帶來喜悅,相反的,從苗子的口中證實了自己被遺棄的事實,及父母早已離世的消息,讓多愁善感的千重子陷入更加深沉的哀傷之中。

苗子拒絕了因地位差距而不敢向千重子示愛追求苗子的手織機店的秀男。了讓苗子接受秀男表達愛意的飾帶,千重子去了北山。自小分離的兩姊妹在秋天的杉林初享親情的喜悅。

然而伴隨短暫的幸福而來的是無盡的孤獨。身分背景懸殊的兩姊妹即使相認了也不可能共同活在一起,不得不分離的千重子和苗子内心的悲伤,由如冬季虛幻美麗的霜花在清晨輕輕回旋著。

這是川端康成以京都一年四季景物變化,伴隨著季節和美麗風物的轉換,引起人物情感上的變化,將人物與景物融一體的小說《古都》。在這裡面,除了一年四季美麗的風物,像京都美麗的綠色夏天,川端康成描寫了挺拔俊秀的北山杉林外,他還對傳統節日做了忠實又完美的敘述。

然而什麼是《古都》而不是《京都》呢?由於京都有著千年王朝文化蘊底的特有生活風俗習慣逐日銷蝕,讓他感受到深沉的悲哀。川端康成透過美麗主角來描繪千年古都深厚的的文化風韻,也經由她們的哀愁中體味歷史的凝重。京都會長久存在,而京都中殘存的古老記憶將會變成歷史塵埃,消失在歲月的長河之中。《古都》,是川端康成面對京都中逐漸淪亡的古都的淡淡哀愁和感傷啊。


圖文部分引用自:

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%A4%E9%83%BD_%28%E5%B7%9D%E7%AB%AF%E5%BA%B7%E6%88%90%29

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B7%9D%E7%AB%AF%E5%BA%B7%E6%88%90 http://aya-smile.com/data/drama_koto.html

http://hanatotabi.cocolog-nifty.com/mymemory/2009/04/post-cf43.html


回覆文章
    回應  共0頁,0
    最首頁 | 上一頁 | | 下一頁 | 最末頁

主角
  • 主人公
  • しゅじんこう
  • shu-zi-n-ko-u
關閉
.........<more>