關鍵字: 排序:

北山初雪

2012-05-17
 
本日瀏覽:0 | 累積瀏覽:1379
facebook plurk twitter

善於運用優美的文筆來繪圖,引領著讀者進入現實與非現實間的無盡空間去領略其中虛無盡之美的大文學家─川端康成(かわばた やすなり),1968年以《雪國》、《千羽鶴》及《古都》等中篇小說獲得了諾貝爾文學獎。而其中的《古都》,故事便是以京都和其北山的山村場景,除描述京都的平安神宮的時代祭、葵祭、祇園祭、「大字」篝火儀式等多個節日,還以京都各地名勝背景來演繹人物。

川端康成

了賀喜川端康成獲獎,善於描景的日本大畫家‧東山魁夷(ひがしやま かいい)特別致贈了得意畫作「北山初雪」,畫中那美麗、錯落有致,偉峨的山林便是位於洛北郊外的北山。

東山魁夷の「北山初雪」

北山因著擁有大片的北山杉(きたやますぎん)杉林而著名。北山杉因以獨特的栽培粗細均勻,再經過費工製作後呈現雪白如玉石般光滑的觸感,是作茶室和住宅壁龕的柱子(床柱‧とこばしら)使用的高級的木材,並以此聞名全日本。

北山杉資料館(きたやますぎしりょうかん),以圖示的方式詳細說明北山杉從培育到成長的過程,還展示了北山杉呈現雪白光滑的費工製程和所使用的工具。在現場還可以觀賞到將北山杉製成圓木和拋光過程的表演,看過後如果覺得不過癮,還可以花點小錢在體驗教室製作小花瓶或花筒進行技術體感喔。

◎參加製作體驗,以個人單位,要記得先預約喔!

做好的成品館方還會免費幫你拋光,讓它美美的跟妳回家。

49月 小花瓶(一輪ざし製作) 1200円~1500

103月 花筒製作 2000円~2500


也許參觀會讓你覺得有點單調,大老遠跑來看這小小的資料館,但,走這趟對不會讓你入寶山卻悵然而歸。這裡可是近看遠觀皆如畫呢!包括館方的庭園。這裡是川端康成《古都》的舞台,在園裡也有著川端康成「古都抄」文学碑和「古都」女主角的雙生子姊妹銅像;在庭園裡栽植著八重櫻和石楠,四時之美真的漂亮到讓人癡醉。

川端康成「古都抄」文学碑

「古都」女主角的雙生子姊妹銅像


八重櫻

所在地點

京都市北区小野下ノ町101

開放時間

9時〜17

休 息 日

12/281/4

參 觀 費

小学生150円、中学生・高校生250円、一般300

在京都站西口搭乘小野鄉方向的JR巴士

在北山GREENGARDEN(綠色花園)前下車

官方網頁

http://www1.sphere.ne.jp/rest/kyonisi/kitayama.html

圖片取自:

http://www1.sphere.ne.jp/rest/kyonisi/kitayama.html

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B7%9D%E7%AB%AF%E5%BA%B7%E6%88%90

http://blog.goo.ne.jp/mulligan3i/e/2ffa9c842818d587aaa8d8f90d339cd9


回覆文章
  • 01
    jean
    2012-06-10
    身分:一般會員
    真想看看那北山初雪的真跡,一定是很令人驚豔.
  • 回應  共1頁,1
    最首頁 | 上一頁 |  1  | 下一頁 | 最末頁

主角
  • 主人公
  • しゅじんこう
  • shu-zi-n-ko-u
關閉
.........<more>