關鍵字: 排序:

樂活春日in北海道

2012-05-23
 
本日瀏覽:0 | 累積瀏覽:2352
facebook plurk twitter

 

彷彿水彩畫一般的田園風景,懷舊電車樂遊札幌

樂活春日in北海道

經過漫長的冬季,5月北國終於甩開白雪,張開雙臂擁抱春神到來。
牧場內牛羊悶了一個冬天,總算有機會到綠草地呼吸新鮮空氣,
農場裡蘆筍首先探出頭來,紅艷草莓也沉甸甸的,直到7月都是產季。
春遊北海道田園農場,到處都是幸福的滋味。
讓我們搭乘懷舊的叮叮電車,漫遊札幌找春意。
在餐盤上欣賞北國色彩,或是到羊之丘展望台尋找羊咩咩,
還有如同「格子趣」的藝術家小公寓、藝術創作市集等,帶來百分百的春日樂活。

 

歡樂農場有吃有玩

超可愛的羊駝寶寶、採果樂趣多

 


 


遇見不可思議的大王番茄樹


位在惠庭的Ecorin村(えこりん村)距離札幌市區不到30分鐘車程,是深受歡迎的體驗農園。工作人員首先笑咪咪地帶我們到一間大溫室,說是要看水耕番茄。原以番茄不都長一個模樣,沒想到還真是嚇死人,一棵番茄樹竟然長到像小森林一樣,幾乎能覆蓋一間教室,上頭密密麻麻垂滿紅綠番茄,據說年產量可以達到2千顆!旁邊放了個牌子,要遊客給番茄君加油打氣,鼓勵它多子多再接再厲。鮮紅欲滴的番茄很可惜不能摘來吃,不過沒關係,旁邊就有兩家餐廳能一飽口福。

Ecorin村有兩間餐廳,一間提供義大利料理,另一間則是使用自家農場蔬果做成的健康料理。在主餐之外,沙拉吧隨時供應十幾種新鮮野菜,讓愛吃菜的女生大呼過癮(當然主餐的漢堡排也讓男生吃得很滿意)。

 



園區內另一個重頭戲就是搭乘拖曳車逛牧場,牧場中馬兒、乳牛等動物可以撫摸也可以餵食,出生不久的羊咩咩天真爛漫,還有一頭亂毛的羊駝們更是逗趣極了。

除此之外,園區內還有一座英國庭園,在春夏開滿花朵。綠草如茵的庭園、美食加上快樂農場,自由自在的氣氛讓人只想要任性地消磨時光,享受好心情。

 

Ecorin村(えこりん村)
地址:北海道恵庭市牧場241-2 電話:+81-123-34-7800
費用:入園免費、銀河庭園大人¥800、國中小學¥400 網址www.ecorinvillage.com

 


仁木果園甜蜜繽紛採果趣

日本人最擅長在毫不起眼的鄉下小鎮製造奇蹟,距離札幌約1個多小時車程的仁木,就是一個日本經濟奇蹟的範例。本來,仁木和許多鄉下小鎮一樣,住了一些種水果的農家,沒什麼稀奇的,但聰明的仁木鄉民們將腦筋動到「觀光」,小鎮上各家果園團結起來一起拼觀光,每家果園只要買張1000日圓的門票,就可以任意的在果園裡「野餐」,入園時每人會拿到一把剪刀和一個籃子,大可攜家帶眷的在果園裡鋪張毯子,邊摘邊吃、享受果園陽光微風。

仁木靠近海邊,雖然在冬天是豪雪地帶,但夏天十分炎熱、晝夜溫差非常大,因此能種出高甜度的水果。除了初春的草莓,盛夏還有藍莓、櫻桃,夏末秋初緊接著的是葡萄、蜜棗、蘋果的產季,所以常常可以吃到不只一種水果,加上每種水果都種了不同的品種,光是葡萄就有8個品種,風味各不相同,像是脆甜多汁的紅葡萄、清新微酸的白葡萄,只要吃個兩串就值回票價!加上果園裡有樹蔭藤棚遮蔽,在底下野餐非常愜意,趁著假日來仁木野餐、水果吃到飽的札幌市民可說是絡繹不絕!

 



富良、野美瑛 田園兜風好愜意


在富良野和美瑛,5、6月是誕生的季節,農田內作物們才剛探出新芽,張開雙臂迎接和煦陽光,牧場中新生的羊咩咩們總算離開農舍踏上青青綠地,興奮地奔跑玩耍,放眼望去一片欣欣向榮。以前曾流行在美瑛騎單車、富良野看薰衣草,但因美瑛的丘陵地高低起伏太大、富良野的薰衣草花季只有短短的七月,所以,當前最時興的方式是開車遊晃美瑛、在富良野享受不受季節限制的咖啡喫茶時光。


許多原本住在日本各處的人來到美瑛、富良野,因愛上田園森林風光,舉家遷移到這裡開咖啡館、餐廳。這些人通常是對於生活風格很有想法的年輕夫婦或單身輕熟女,本來被當地農家或牧場給廢棄的破農舍、舊穀倉,在他們的巧手改裝下,變成非常具有北國特色與設計感的溫馨空間,提供的也都是當地農家生產的新鮮蔬果禽肉、牛奶乳酪等做的美味餐點,甚至還有精通咖啡的達人烘焙現煮的咖啡、熱愛窯燒的專家做的麵包、手工燻製的各種香腸培根,使得富良野美瑛的兜風之旅不單只是欣賞風景,更有挖寶的樂趣,不知會在哪個隱密的小路轉角,發現可愛的小店,度過慵懶緩慢的美好時光。

 

富良野、美瑛
交通:可從札幌搭乘特急電車到富良野站,從富良野租車暢遊富良野、美瑛。富良野和美瑛的地域範圍十分廣大,從富良野站開車到美瑛需要40分鐘的時間,行程的時間掌握須注意。

 

 

札幌 城市綠洲找春意

自由自在的樂活主張

 

 



回春的札幌,到處都綠滿大地


在札幌,想要親近大自然不用走出市區,因到處都是濃密的綠蔭。首先走遠一點來到羊之丘展望台(さっぽろ羊ヶ丘展望台),從綠意盎然的小山丘眺望,札幌的市景一覽無遺。這裡最有名的人氣偶像,當非一臉傻愣愣的綿羊莫屬。從春天到秋天,綠油油的草地上有綿羊悠閒地啃著草,而背景則是開闊的札幌市區,前後借景構成討喜的畫面。


想要了解札幌人的生活態度,走一趟市區公園就知道了。難得的晴朗天氣讓札幌人紛紛走出戶外,或帶著一家大小在草地上野餐,又或者獨自坐在長椅,啜飲沁涼啤酒,悠閒情緒彷彿有股感染力,讓經過的人也跟著放慢腳步。


除了札幌電視塔所在的大通公園、水色優美的中島公園之外,範圍廣大的圓山公園也是市民們非常喜愛的一處綠地,翠綠的林木與幽靜的山坡,瀰漫著一種閒逸的文人氣息,許多別具特色的咖啡館也聚集在圓山公園一帶,像是藝術咖啡屋「ハルテラス」就是一例。


「ハル」是春天的意思,「テラス」則是露台,當春天的陽光灑在咖啡館前露台上、庭院裡櫻花盛開的時刻,真的好美。「ハルテラス」除了提供餐點及咖啡,一、二樓還有藝廊,提供當地藝術家一個展現自我的空間,且免費開放參觀,也許在不經意的咖啡時光中,就能在藝廊空間裡遇見感動。


如果時間有限,那就在盤子上感受春天氣息吧。這時候餐廳紛紛推出春日套餐,以清新的蔬食主打,將各種蔬菜做成蔬菜凍,又或是烹調成香噴噴的燉煮料理。札幌車站旁的Century Royal Hotel,旋轉餐廳推出季節限定料理,從餐廳眺望滿目綠意,吃著春季美食,不愧是最「高」檔的享受呢。

 

 


春天乘著叮叮車而來

列車散步,慢行的風景

   

探尋札幌市民的生活風景


隨著叮叮噹噹的電軌聲,札幌市電穿梭在札幌鬧區的街道上,只有一節車廂的電車顯得嬌小玲瓏,若想要深入札幌的心臟地帶、體驗一般札幌市民的日常生活,搭乘札幌市電可說是最能貼近札幌城市心跳的旅遊方式,可以隨意挑一站跳下車,在街頭巷尾裡散步,有時可以發現只有當地人才會去的主題咖啡館、話題甜點麵包店或生活雜貨小舖,導覽書上沒列出的城市風景,都羅列在這條來往於大通公園與薄野區的電車路線上。

 

藝術公寓滿載生活之樂


曾注意到街角的商店「格子趣」嗎?每個方塊格子都是一家小店,放滿格子主人精挑細選、甚至是親手製作的商品,位在札幌市的老公寓「Space-15」就像是放大版的格子趣,許多藝術家租下老公寓裡的小房間,賣起手製皮革、鐵鑄鑰匙圈、陶土瓷器,原本破舊的老公寓成藝術家聚集的特殊空間,讓人耳目一新。


不像一般店家到了開店時間總是敞開大門,要進入「Space-15」就像到朋友家拜訪一樣,要先「按門鈴」。店家聽到門鈴聲後會立即將公寓大門打開,讓你搭乘電梯上樓參觀。


除了賣手工藝品的創意小店,公寓裡還有小小的旅遊書咖啡館、愛做料理的女生開的輕食店、以及美麗的小花店,每次前去,都會發現新的小店進駐,讓人充滿驚喜,就像尋寶一樣。6月到9月的每月第一個禮拜六的早上,一樓前還會有「創意朝市」,源源不絕地展現札幌年輕藝術家的創作能量。

 

 

Travel Tips


如何前往北海道:中華航空或長榮航空每日均有直飛班機,飛往北海道的新千歲國際機場,飛行時間約4小時。也可先搭機至東京成田機場,再轉乘全日空或日本航空的國內線班機,飛往新千歲、旭川、女滿別等北海道機場。


機場到市區交通:從新千歲國際機場可搭乘快速列車「Airport(エアポート)」前往札幌車站,車程約40分鐘。前往富良野、美瑛或前往網走、北見的快速列車都是從札幌站發車。詳細班車資訊請見JR北海道網站(中文版):www2.jrhokkaido.co.jp/global/chinese/index.htm


北海道內交通:除了札幌有電車系統以外,道內交通主要還是靠鐵路和巴士主,而自從開放台灣遊客自駕以後,開車也成便捷的交通手段。


匯率:1元台幣約可兌換2.85元日幣、1元日幣約可兌換0.35台幣
時差:+1
簽證:90天內免簽證
旅遊資訊:JR札幌站西口和JR新千歲機場站的JR外籍旅客服務處,有會說中、英文的服務人員,幫忙辦理車票相關事宜。
時間:08:30~19:00

 

北海道觀光振興機構
地址:北海道札幌市中央區北4條西4-1 伊藤加藤大廈
電話:+81-11-231-0941
網址:tw.visit-hokkaido.jp(可下載開車自駕資訊)

 

NIPPON Rent-a Car
從600cc的輕型車到2000cc的車款均可選擇
英文網址www.nipponrentacar.co.jp/english/index.html

 

 

回覆文章
  • 01
    小白
    2012-05-25
    身分:一般會員

    感覺農場好好玩~~
    那整片的蕃茄好壯觀~~
    讓人大開眼界~~

    喔~~還有草莓、蔔萄~~...等水果~~好豐富的仁木果園

    餐廳也好吸引人~~

    叮叮車~~好想搭看看唷~~

    難怪人家說北海道是一生中一定要去一次的地方
    不去會後悔....

  • 02
    劉惠雯
    2012-06-06
    身分:一般會員
    看完介紹好想有機會在去一次北海道ㄛ..
  • 03
    なつみ
    2012-06-08
    身分:貴賓會員

    真的超級漂亮!!!!!!希望明年這時候可以到北海道去品嚐北國的夏天!!!!


  • 04
    YUN
    2012-07-25
    身分:一般會員

    之前看完溫柔時光就一直很想去一趟北海道

    北海道的花海一直都很吸引人

    溫柔時光中富良野的森時計真的給人很放鬆的感覺

    沒想到薰衣草的花季是七月

    冬季去北海道還能滑雪

    真的是很令人嚮往的地方

  • 05
    anan
    2012-12-30
    身分:一般會員

    北海道~真是一個四季皆有景點的地方~海鮮多又鮮^^
     

  • 回應  共2頁,6
    最首頁 | 上一頁 |  1  [ 2 ]下一頁最末頁

網址
  • メアド
  • me-a-do
關閉
「メアド」是「メールアドレス」=「mail address」的縮寫。指的是電子郵件的網址。.........<more>